Кутюрье Филипп Трейси

Кутюрье Филипп Трейси

Кутюрье Филипп Трейси

Кутюрье Филипп Трейси, автор костюмов для Леди Гаги и шляп для королевской семьи, рассказал о вдохновении, стразах мечты и настоящем искусстве.

Вы ведь сейчас не первый раз в России?
Нет, третий. До этого я уже был один раз в Москве и один раз в Санкт-Петербурге. Я ирландец и люблю северную природу, поэтому, когда меня спрашивают, не холодно ли мне, я отвечаю: нет. И люди мне здесь нравятся, я нахожу, что они ничем не отличаются от англичан.

Почему вы презентовали в России именно гребень-диадему?
Потому что такую вещь может надеть каждый. Она не очень экстравагантна и легко надевается на прическу. Кстати, создавая ее, я думал о русских головных уборах -кокошниках.

Вы любите русские исторические костюмы?
Да, я немного знаю эту тему. Кроме того, я третий раз в России и с удовольствием наблюдаю и современную культуру, и древнюю архитектуру. Мне нравятся исторические здания Москвы, особенно их крыши. Вот где можно найти вдохновение для создания шляп. Русские любят роскошь и красоту, поэтому им не чужда декоративность. Я считаю, это прекрасно.

Вас больше вдохновляет прошлое?
Да, я счастлив, что памятники архитектуры и декоративного искусства сохраняются. Мы вспоминаем прошлое, и это дает нам вдохновение. Конкретно мне, на­пример. Ведь в наше время люди не носят шляп, а совсем недавно было просто невозможно, чтобы джентльмен вышел на улицу без головного убора. Или леди вдруг показалась на людях с непокрытой головой. Сейчас шляпа — это атрибут полицейского, военного и почтальона, люди научились обходиться без нее. Именно поэтому мне интересно работать с головными уборами. В каждой культуре есть история шляп, я пытаюсь вернуть ее в нашем мультикультурном пространстве.

Последнее время вы отдаете предпочтение ярким цветам и даже неону, почему?
Я люблю яркие цвета, они придают мне бодрости. А еще для меня насыщенный цвет и богатый, роскошный — синонимы. Мы говорим rich colour, и для меня это выражение имеет два смысла: насыщенный оттенок и роскошный стиль.

Поэтому на вашем послед­нем показе так много драгоцен­ностей, страз и блеска?
Я обожаю стразы Сваровски, и красотой драгоценных камней готов любоваться целую вечность. Люди любят бриллианты и их имитации в виде страз, потому что они похожи на мечту. Мечта выглядит как сияющий кристалл: прозрачное сияние, свет, искры и блики. Он манит, влечет своей загадочностью и обещает нечто, о чем ты даже не догадываешься.

Вам хочется сделать мечту ближе и подарить ее людям?
Они как гипноз, как нечто, что может отвлечь вас от повседневности. В наше время мало что может от нее отвлечь, такие вещи являются наибольшей ценностью. Конечно, хочется подарить это людям, чтобы они стали счастливее.

Вы сотрудничаете с Леди Гагой, вам нравится ее творчество?
Я ею восхищаюсь. Прежде всего потому, что она может петь и делает это хорошо. Эпатировать может каждый, а голос — это дар. Что касается ее имиджа, то это смешно. Это развлечение, ведь она артист и должна развлекать публику.

Можно ли сказать, что она идеальная модель для ваших вещей?
Нет, это неверно. Я делаю шляпы не только для таких, как она. То есть я не делаю только предметы для шоу. Я охватываю диапазон от королевской семьи с их вопиющей консервативностью до радикальных высказываний Леди Гаги. Искусство и состоит в том, чтобы создавать непривычные вещи для разных уровней сознания: для обычных людей, для королевы и ее двора и для знаменитостей. Я занимаюсь искусством!

Выражаем особую благодарность журналу “MINI” при подготовке материала

загрузка...