Счастливая мама Ирина Дубцова

Ирина Дубцова

Ирина Дубцова

Знаменитую колыбельную «Спи, моё солнышко», написанную по заказу благотво­рительного фонда ЮНИСЕФ, Ирина посвятила своему сынишке Артёму. А получилось, что она адресовала её всем любящим мамам и их детям.

Ирина, в этой песне звучит столь яркое чувство материнской любви, что слушать её без слёз невозможно. Как она появилась?
— Я рада, что эта песня трогает женские сердца. Меня многие за неё благодарят. В ней я выразила любовь к своему сыну, и каждая мама, слушая её, меня понимает. Когда я спросила, можно ли мне написать то, что я хочу, или нужно отразить что-то конкретное, то мне ответили, что в песне должна звучать душа. А у меня душа полна нежности к моему ребёнку, поэтому песня получилась трогательной, как материнская любовь.

Вся ваша жизнь — это концерты, репетиции, записи, съёмки. Как при такой загруженности вам удаётся воспитывать Артёма?
К сожалению, общаться столько, сколько мне хотелось бы, не получается. Хотя мы разлучаемся обычно дня на два, не больше, всё равно успеваем соскучиться. А когда меня нет рядом, Артём проводит время с бабушкой. Лучшего друга для моего ребёнка придумать невозможно. Всё, что моя мама вложила в меня, получает и мой сын. Я бы воспитывала его так же. Иногда Артём, чтобы побыть рядом, может пойти со мной на репетицию, на концерт, в салон красоты. Или в магазин, где он, как нормальный мужчина, через пять минут начинает бурчать: «Ну когда же ты всё перемеряешь?» Но если я буду больше времени проводить с ребёнком в ущерб работе, то качество нашего общения пострадает. Дело в том, что я настолько сильно люблю своё творчество, что лишив себя эмоций, которые от этого полу­чаю, я буду раздражительной.

Вы легко находите общий язык с сыном?
Да, мы друзья. Для своих лет Артём очень самостоятельный мальчик. Я его не наказываю и не ругаю. Он из тех детей, с которыми нужно договариваться. У него, как и у меня, сильный характер. Правда, те, кто нас плохо знают, могут сказать, что он упрямый. На самом деле -это упорство, уверенность в своих силах и решительность. Сын лучше что-то сделает сам, чем попросит кого-то. Так же, как и я.

Говорят, что Вы заботливая дочь. Вы развиваете в Артёме это качество?
В нашей семье все очень заботились друг о друге всегда. Теперь эти черты я наблюдаю в своём ребёнке. Их ему привил мой папа, которого с нами уже год как нет. Если я в отъезде, то Артём звонит мне несколько раз в день.
Выхватывает сумку из рук, когда идём из магазина. Накрывает пледом, когда ложусь отдыхать. Думаю, эта черта навсегда останется с ним, ведь она заложена в нём с рождения.

Вы не живёте с папой Артёма. Удалось ли вам троим сохранить хорошие отношения?
Сейчас с папой Темы у нас сложились более дружеские отно­шения, чем когда мы были в браке. Нам настолько сложно было вместе, что периодические встречи
— это лучший вариант. Пока Артём всё принимает и не спрашивает, почему мы живём врозь. А когда придёт время, я расскажу ему прав­ду. Но всё равно мы оба остаёмся для него родными людьми.

Артём интересуется музыкой?
У него огромное желание заниматься. И более того, он проявляет серьёзные способности. Но меня это не очень-то радует. Музыканты
— натуры тонкие, а в шоу-бизнесе бывают высокие взлёты и низкие падения. Многие сдаются под напором обстоятельств и деградируют. Если мой ребёнок не будет на сто процентов музыкантом в душе, то я постараюсь направить его по другому пути. А если будет, то сделаю всё, чтобы оградить его от плохого влияния.

С кем Вы советуетесь, когда не знаете, как вести себя с сыном?
С мамой. Хоть я и была единственным ребёнком в семье, но выросла не избалованной, самостоятельной и не наделала в жизни ошибок, о которых жалела бы. Так что опыт моей мамы бесценен. А вообще, чтобы правильно воспитывать детей, нужно иметь талант или хотя бы способности. У меня их нет, поэтому советы необходимы.

Как Вы проводите время с Артёмом?
Ходим в кино, в театры, гуляем. Вот только дни рождения празднуем дома, а не в клубах. У нас есть традиция: утром Артём просыпается, весь усыпанный воздушными шарами! Приглашаю аниматоров. Приходят друзья сына, иногда человек пятнадцать. Я пеку разные вкусности, украшаю их, и во всё это я вкладываю душу. Так же было и в моём детстве. Тогда был дефицит продуктов, а моя мама ухитрялась готовить необычные торты с заиками, птичками и устраивала такие праздники, которые запомнились мне на всю жизнь. Вот и Артём будет пом­нить не те мгновения, когда мы разлучались, а те праздники, которые я с любовью для него устраиваю. Хотя друзья мне говорят: «Зачем тебе эти хлопоты!» А я ими наслаждаюсь!

Если детям дарить подарки часто, наступает пресыщение. А если ограничивать, то могут развиться комплексы. Как Вы справляетесь с этой проблемой?
В этом смысле я плохая мать: балую и продолжаю баловать. Артём -умелый манипулятор, знает, на какие кнопочки нажать, чтобы получить желаемое. Возможно, такое поведение вызвано подсознательным чувством вины, что я ушла от его отца и разделила семью. А возможно тем, что уезжаю на гастроли. В общем, я стараюсь чаще дарить ему подарки. И только когда они зашкаливают в цене, я торможу свою щедрость.

Что Вас вдохновляет на создание таких замечательных песен?
Обычно я не жду вдохновения. Просто я очень эмоциональный человек. И когда пишу о каком-то чувстве или переживаниях, то моментально настраиваюсь на определённый лад. И мелодия со стихами тут же начинают звучать во мне. При этом я совсем не испы­тываю тех трагедий, о которых пишу. Это совершеннейший миф, будто я окружена страданиями. Чтобы творить, нужно быть счастливой, а не несчастной. И я абсо­лютно счастливый человек, окру­жённый любящими людьми.

загрузка...