Создательница Гарри Поттера Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

Писательница Джоан Роулинг

Молодая англичанка Джоан Роулинг — обычная учительница, преподававшая французский язык в школе, любившая Толкиена и едва не сломленная жизненными неурядицами и невзгодами, однажды решила убежать от гнетущей действительности в волшебный мир магии и сказки. Ей удалось не только это: она увлекла в свое «волшебное путешествие» миллионы людей на всей планете — и детей, и взрослых! Она стала мамой для четверых детей — троих обычных и одного сказочного. Именно его сегодня знает весь мир как ученика Школы Волшебства и Колдовства Хогвартс — Гарри Поттера..

«Кролик по имени кролик», или фантазерка из 5 «В»

Питер Джеймс Роулинг и Энн Волант были совсем молоды, когда познакоми­лись и поженились — им было по 20 лет. Они обвенчались в 1965 году и в том же году у них родилась дочь, которую назвали Джоан. Семья Роулингов жила в пригороде Бристоля, Питер работал на одном из бристольских заводов.
В детстве Джоан и ее младшая сестра Дайана (Ди) играли с соседскими детишками по фамилии Поттеры. Маленькая Джо завидовала им: у них была «благозвучная» фамилия и не рифмовалась ни с чем обидно-дразнительным. Вместе они наряжались в колдунов и колдуний и использовали для всяких «волшебных» превращений страшные магические заклинания! Через много лет Джоан увековечит фамилию друзей детства, дав ее своему главному герою…

Отец отдавал практически все время работе, а Энн — дочерям. Она обожала читать им книги и привила любовь к слову. А еще — к сказке.
В шесть лет старшая дочка, уже наизусть знавшая все детские книги в доме, порадовала мать своим собственным сочинением — сказкой о приключениях кролика по имени Кролик, который заболел корью, и его приходили навещать друзья во главе с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела.

…В положенное время Джоан пошла в школу. Тихая, веснушчатая, близорукая (в очках с толстыми линзами) и, конечно же, неспортивная девочка была почти незаметна среди куда более бойких и шумных сверстников. Но периодически она привлекала внимание — рассказывая придуманные истории о себе и своих школьных товарищах, где все они совершали смелые и героические подвиги. Правда, со временем Джоан понемногу раскрепощалась: обзавелась подружками и даже вступила в отряд скаутов! А в старших классах ее экспансивная натура словно прорвалась наружу: она полюбила танцы и кино (ее ку­миром в том и другом стал Джон Траволта), стала слушать панк-рок и пыталась соответствовать этому стилю в одежде и прическе…

«Двойной» удар

После окончания школы в 1983 г. Джоан поступила в университет в Эксетере на от­деление французского языка (она больше любила родной, но настояли родители, доказывавшие, что карьеру, например, секретаря будет проще сделать с двумя язы­ками).
По окончании университета, получив степень бакалавра, Роулинг начала свою «трудовую деятельность». Но, к сожалению (и родителей, и своему собственному), Джоан, став взрослой девушкой с высшим образованием, не перестала быть во многом той самой «фантазеркой», ка­кой ее знали по детству и в школе. За два года она сменила несколько мест: работала в Манчестерской торговой палате, машинисткой в издательстве, секретарем-переводчиком в лондонском отделении организации «Международная амни­стия»… И сменила их не по своему жела­нию — мало кому из работодателей понравится сотрудник с вечно мечтательным взором, часто отвлекающийся на то, что­бы сделать в толстой потрепанной тетради какие-то записи, не имеющие никакого отношения к ее непосредственным обязанностям!.. К тому же, Джоан ухаживала за матерью, которая была практически па­рализована, и, естественно, озабоченная своими проблемами, молодая секретарша не проявляла особого рвения в работе.

Так могло продолжаться, наверное, бес­конечно долго, но нетерпеливая (и в чем-то безжалостная!) Судьба, «знавшая» о ее предназначении, преподнесла ей несколько суровых испытаний: Джоан должна была либо сломаться, либо выйти из них победительницей! .. Этими испытаниями для нее стали смерть матери и неудачное замужество…

В 1990 году, через несколько дней после Рождества, Энн Роулинг умерла. А вскоре Джоан попалось на глаза объявление о вакансии учительницы английского языка в… Португалии. И она, в надежде выбраться, наконец, из болота жизненных неудач, решает бросить всё и уехать на материк.
…26-летняя Джоан Роулинг преподавала английский студентам после обеда и вече­ром, а по утрам — сочиняла. Живя в другой стране, она начала работать над своим третьим романом (о чем были «очень плохие» первые два, мы уже никогда не узнаем) и вышла замуж.
Что касается романа, то он был посвящен приключениям мальчика, обнаружившего, что он волшебник, и попавшего в волшебную школу. Образ этого маль­чишки — черноволосого, в круглых очках и со шрамом на лбу, — однажды возник в воображении Джоан и больше уже не покидал ее.
Замужество поначалу тоже было похоже на сказку, но — недолго.

…С Жоржи Арантешем она познакомилась в баре. Смуглый брюнет, стройный и мускулистый, с точеными чертами лица, Жоржи был красив и обаятелен. Моложе Джоан на три года, он обучался на отделении журналистики и тратил время на завоевание дамских сердец. Они поженились в августе 1992-го. Но жизнь с мужем, весьма терпимо относящимся к собствен­ным похождениям и жутко ревнивым по отношению к жене (да еще сопровождающим сцены ревности рукоприкладством), вряд ли могла стать счастливой. Вскоре после рождения дочери Джессики, в 1993 году, Арантеш выгнал жену из дома. Она умолила его отдать ей дочь и на последние гроши вернулась домой.

«Если нет волшебства в жизни…»

Сестра помогла Джоан снять маленькую комнатку, в которой вместе с новыми жильцами на равных правах обитали и старые — мыши. Устроиться на работу для Джоан — матери-одиночки с маленьким ребенком — было практически нереально, единственным источником существования впроголодь стало небольшое государственное пособие: оно полностью уходило на оплату комнаты и питание для малышки, не хватало иногда даже на памперсы, не говоря уже об игрушках!..

«Все обстоятельства против меня!» — такая мысль все чаше приходила в голову Джоан. Можно без преувеличения сказать, что в то время она стояла на грани самоубийства. «Препятствиями» к этому роковому шагу оставались дочь и… черноволосый мальчишка в круглых очках и со шрамом на лбу. Всё решилось в один момент: ее спасла сестра, и вот как. Диана, и до этого помогавшая Джоан, однажды подарила ей… старую пишущую машинку, купленную на распродаже. Джоан была бесконечно благодарна: во-первых, у нее раньше не было пишущей машинки, во-вторых, это был знак того, что Диана, читавшая наброски к «Гарри Поттеру», признает ее талант писателя. И Джоан Роулинг, мама дочери, озабоченная каждодневными поисками куска хлеба насущного, решает стать мамой и волшебника, который будет противостоять злу и не­справедливости всегда и везде: «Если нет волшебства в этом мире, я создам свой, где всё необычайное станет возможным…»
Каждый день Джоан гуляла с коляской по улицам Эдинбурга. А когда малышка Джессика засыпала, мама устраивалась с чашкой кофе за столиком небольшого кафе, где она могла сидеть, сколько ей было угодно, и даже без ограничений заказывать кофе — муж сестры Ди был одним из владельцев этого заведения и сказал ей так: «Прославишься — отплатишь!»

…Если раньше Джоан писала больше для собственного развлечения, особо не помышляя о карьере писателя, когда ее забавляло придумывание различных подробностей жизни волшебников, типов метел и волшебных палочек, рецептов колдовских зелий и прочее, то теперь все изменилось. Она должна была выполнять ежедневный урок — не менее тридцати страниц! И у нее уже был четкий план: еще работая над первой книгой, она знала, чем закончится последняя.
Как позже признавалась сама писательница, она порой ненавидела эту писанину, но твердо знала: роман должен быть за­кончен — другого шанса не будет. И, как одержимая, она продолжала работу.

Признательность — английская, гонорары — американские!

Наконец, роман был завершен. Это случилось в 1995 году. Но если кто-то подумает, что на этом мытарства «мамы волшебника» закончились, то ошибется. «Гарри Поттеру» было суждено еще два года плавать по подземным каналам издательского бизнеса, прежде чем он увидел свет.
…Лишь в 1997 году роман «Гарри Поттер», выпущенный небольшим лондон­ским издательством «Блумсбери», попал к читателям. И со многими «оговорками». Издательство опасалось, что мальчики бу­дут неохотно покупать книгу, написанную женщиной, поэтому Роулинг попросили воспользоваться инициалами вместо пол­ного имени — так родился ее псевдоним: «Дж. К. Роулинг». На самом деле, у нее не было второго имени, и она взяла имя своей бабушки, Кэтлин. Тираж книги составил всего тысячу экземпляров, из которых половина отправилась в детские библиотеки. И гонорар писательнице выплатили более чем скромный — около полутора тысяч фунтов (примерно 4000 долларов).

Книга поначалу не произвела большого впечатления: ничего удивительного при таком мизерном тираже. Но в том же 1997-ом «Гарри Поттер» стал сенсацией — роман никому не известной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой «по итогам года». А Совет по культуре Шотландии даже предоставил Роулинг грант, чтобы та смогла приступить ко второму тому «поттерианы», в размере 15 тысяч долларов. На эти деньги Джоан Роулинг купила компьютер и… кучу игрушек для своей малышки.

Однако по-настоящему жизнь ставшей знаменитостью в Великобритании писа­тельницы изменили американцы — точнее, владельцы издательства «Артур Ливайн», — выкупившие у нее права на издание за необычно крупный для дебютантки гонорар в 105 тысяч долларов.
Недаром говорят, что пресса — четвертая власть. Британские СМИ немного «помогли» Роулинг с деньгами. После того, как газеты пропестрели заголовками типа: «Нищая мать-одиночка получает шестизначную сумму!», хозяева издательства «Блумсбери», когда Джоан принесла к ним вторую книгу о Гарри Поттере («Гарри Поттер и Тайная Комната»), разумеется, тоже не стали жадничать и предложили ей значительный гонорар. Они уже понимали: внакладе не останутся. Но даже они были ошарашены, когда уже на шестой день продаж впервые в истории английской литературы, рейтинг бестселлеров возглави­ла детская книга!..

«Поттеромания»

В 1999 Роулинг становится международной литературной сенсацией: первые три книги серии «Гарри Поттер» заняли 3 верхние позиции в списке бестселлеров «Нью-Йорк Тайме»…
Сегодня уже написаны семь книг о Гарри Поттере, рассказывающие о семи годах его обучения в волшебной школе. Сюда прибавляются «Сказки барда Бидля» и планируемая Роулинг энциклопедия по всем частям романа.
Надо признать, что, несмотря на многие значительные события, первое десятиле­тие нового века прошло все-таки под знаком «поттеромании». Серия романов о Гарри Поттере переведена более чем на 65 языков. Во всем мире продано около 500 миллионов экземпляров книг. По всем романам сняты фильмы, которые посмотрело не меньше половины человечества. Миллионы мальчиков и девочек, а также их родители, во всем мире самозабвенно сражаются в компьютерные игры, созданные на основе «поттерианы».

Сегодня все, связанное или с героем книг писательницы, или с нею самой, имеет «цену»! Довольно скромный дом Роулинг в Эдинбурге, где были написаны несколько романов о Гарри Поттере, был выставлен на продажу за «очень приличную сумму». Коттедж XIV века в местечке Саффолк, в котором по фильму родился Гарри Поттер, ушел с молотка почти за Г миллион фунтов стерлингов!
С другой стороны, можно говорить и о новом сказочном мире: парк «Диснейленд» теперь не единственное место для оживших сказок — в американском штате Флорида открылся тематический парк «Волшебный мир Гарри Поттера»…

Лимонный сок — с улыбкой!

А что же «мама волшебника»? Как поливает она. озаренная ярчайшим светом сла­вы и признательности детей всего мира?!
Сегодня она — кавалер ордена Британской империи, ордена Почетного легиона (Франция), доктор права Абердин с кого университета, награждена почетными степенями университетов Эдинбурга, Сент-Эндрюс и Напье, обладательница множе­ства престижных литературных премий, в, том числе премии Хьюго. Она стала первым лауреатом недавно учрежденной ли­тературной премии имени Г.Х. Андерсена. Но, наверное, самая главная ее награда — это международный Орден Улыбки, присуждаемый известным людям, которые доставляют детям радость! До нее кавалерами этой награды, где на голубой эмали изображено улыбающееся солнце, были Астрид Линдгрен и Стивен Спилберг, Туве Янсон и Агния Барто, Вячеслав Котёночкин и Сергей Образцов. К получению этой награды Джоан Роулинг готовилась особо: ведь на церемонии вручения ее лауреат должен с улыбкой выпить стакан лимонного сока!!

Эпилог: самая богатая!..

В декабре 2001 года писательница вышла замуж за эдинбуржца Нила Скотта Мюррея, врача по профессии. Сегодня у них, кроме Джессики, еще двое детей — Дэвид и Маккензи.
Когда-то издатель ее первой книги о Гарри Поттере, вручая скромный гонорар, сказал: «На детских книгах, Роулинг, не разбогатеешь!»… Успех сказочной истории о Гарри Поттере принес Роулинг всемирную известность и состояние. С 2004 года она является самой богатой женщиной в Великобритании, журнал «Форбс» в 2008 году оценил ее состояние в 1 миллиард долларов. Роулинг называют в числе близких подруг Сары Браун, жены премьер-министра Великобритании.
Она прошла путь от нищей безработной, всерьез подумывавшей о самоубийстве, до миллиардерши. Жизнь ее круто изменилась, остались позади неурядицы и депрессии, у нее любящий муж, дети, она купается в славе и окружена всеобщим вниманием…
Еще раз повторим, она — одна из богатейших женщин мира. Счастлива ли она теперь? Хочется надеяться — да!..

загрузка...