Мир в доме зависит от женщины считает Ольга Кабо

Ольга КабоВо время беседы с Ольгой Кабо меня не покидало ощущение, что эта замечательная актриса, счастливая жена и мама двух детей (сына родила в 44 года), находится в удивительной гармонии с собой.

— Что психологически вам дало второе материнство?
Мне сейчас кажется, что рожать детей нужно как можно позднее. А в моем возрасте воспринимаешь детишек как вознаграждение! Я чувствую себя побе­дительницей, чемпионкой, если хотите… Не зря последние годы полностью отдавалась работе — в награду за это я обрела нечто большее. Джулия Роберте как-то сказала, что родить ребенка в таком возрасте — это как номинироваться на «Оскар»! Я с ней согласна.

— Что почувствовали в первые мину-ты, когда увидели сына?
Во время родов в операционной присутствовал анестезиолог, который в самый ответственный момент сказал: «Ольга, сейчас услышите характерный звук и сразу посмотрите на часы». И тут же раздался плач моего ребенка. Я повернула голову — 5:37 утра. А через мгновение теплый комочек уже лежал у меня на груди. Мне показалось, что время остановилось… Все вокруг замерло, и ни единого звука… Только стук двух сердец — моего и Витюши!

— Думали ли вы еще лет десять назад, что ваша жизнь сложится именно так?
Конечно, нет. Я вообще стараюсь не загадывать наперед, мне нравится жить сегодняшним днем. И все счастливые события воспринимаю как подарок судьбы. — Дочка Таня поначалу к вашей бере­менности отнеслась не очень радостно. Когда наступил переломный момент?
ИЗ Как только она увидела братика. Это была любовь с первого взгляда! Очень трогательно смотреть, как Таня возится с братом. Часто приносит домой подарки для него и радуется, если малыш играет именно ее игрушкой. Домашние стараются мне помогать: Таня может завтрак для всей семьи приготовить, а муж Коля, когда свободен, с удовольствием гуляет с сыном. Я тем временем могу съездить в бассейн или заняться своими делами.

— Прочитала в вашем интервью: «Если в семье начинаются споры, я просто даю Николаю в руки ребенка, и все сразу затихает». Наверняка у вас есть и другие рецепты достижения мира в семье.
Уверена, что мир в семье всецело зависит от женщины. Если мы начинаем паниковать или нервничать, то погода в доме портится. Моя семья научила меня быть терпимой. Я с легкостью могу уступить мужу в мелочах, промолчать, подстроиться под его ритм жизни. Очень часто домашними заботами приходится заниматься за счет сна, но отношения в семье важнее.

— По утрам вы устраиваете семейные завтраки. Как они проходят?
Мои домашние очень любят блины, иногда балую их. Таня накрывает на стол, Коля едет на рынок за икрой, свежей сметаной и молоком. Каждый из нас предпочитает блины с разными дополнениями — дочь с вареньем, я с икрой и сметаной, муж со сгущенкой…

— Каким вспоминаете вкус своего детства?
Это вкус маминого кофе. Она всегда варит его с измельченными миндальными орехами. Сколько раз пробовала приготовить напиток по ее рецепту, не получалось так вкусно!

— Когда Таня была маленькой, вы много работали, а она тяжело пережива­ла расставания. Сейчас вспоминаете те времена?
Тогда мы все жили в доме родителей. Если я уезжала, Танюша оставалась с ними. Моя мама человек очень мудрый и талантливый, всегда придумывала разные занятия, мероприятия: походы в театр, кино, на аттракционы… Так что они не скучали. А сколько было радости, когда я возвращалась! Тогда принадлежала только Тане. Я уверена, что важно не количество проведенного с ребенком времени, а качество.

— Ольга, тема нашего номера -«Жить своей жизнью». Скажите, удается ли вам жить без оглядки на мнение других?
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!» — по-моему, это слова Ленина. И сегодня эта установка актуальна как никогда. Особенно для тех, кто выбирает публичную профессию… Увы, моя узнаваемость при всех плюсах имеет обратную сторону. Каждый имеет право судить, какая я, додумывать, перефразировать или даже коверкать цитаты из моих интервью, критиковать, как я одета, да и вообще бестактно лезть в мою личную жизнь… Подобное отношение нередко задевает членов моей семьи. Например, когда я была беременна сыном, представители желтой прессы просто нападали на меня, пытаясь не­заметно сфотографировать или обманом выяснить какие-то подробности. И это происходило в то время, когда мы с мужем еще не хотели афишировать мою беременность. Тогда мной овладел страх за жизнь ребенка… Слава Богу, все это позади, сыну уже восемь месяцев. Но ощущение несвободы все равно осталось. А во всем остальном меня сложно уговорить свернуть с выбранного пути. Я достаточно сильный человек, чтобы игнорировать чужое мнение и делать по-своему.

Беседовала Оксана Гейдор

загрузка...