Последняя любовь Рихарда Вагнера

Рихард ВагнерВ мае отмечается 200 лет со дня рождения Рихарда Вагнера. Масштаб его личности колоссален. Его музыка является мировым культурным достоянием, но мировоззрение композитора вызывает непримиримые споры, а бурная личная жизнь будоражит умы современников и по сей день.
Официально Вагнер был женат дважды, имел внебрачные связи, но история его романа с Козимой фон Бюлов потрясла все немецкое общество и вызвала неприятие, а вот потом была переосмыслена как пример чистой любви.

Судьбоносное знакомство

Началось все очень просто. Вагнер был близким другом Ференца Листа. Наверное, только с Листом чувствовал себя спокойно гонимый со всех сторон Вагнер. И вот в 1853 году он провел несколько дней с детьми Листа. Обстановка была теплая, молодые люди, особенно средняя дочь Листа, Козима, музыку Вагнера хорошо знали. Вагнеру было уже сорок лет, он был женат на певице Минне Планер. Козиме исполнилось шестнадцать. В их первую встречу не было и намека на роман. Но роковое знакомство состоялось.

Необходимая забота

Через четыре года Козима выйдет замуж за любимого ученика Ханса фон Бюлова. Молодых Ханса и Козиму объединяла любовь к музыке Вагнера. Жених был близким другом композитора. В свое свадебное путешествие молодые отправились к Вагнеру, навестить его в изгнании: он жил тогда в Швейцарии, чтобы избе­жать преследований по политическим мотивам.
Поселилась молодая чета в доме композитора. Козима с головой погрузилась в тревоги и заботы Вагнера — у того вовсю шла работа над «Тристаном и Изольдой». Расставание было грустным для всех.

И с этого момента встречи Вагнера с семьей фон Бюловых стало очень частым. Козима взяла на себя часть забот Вагнера и стала ему необходима как воздух. И тут Вагнеру, который вечно был в дол-гах, в конце концов повезло. Король баварский Людвиг II, горячий поклонник творчества Вагнера, пригласил его ко двору, в Мюнхен. И оплатил все долги!

Шила в мешке не утаишь

Для Вагнера начиналась новая жизнь, с великими возможностями и властью в придворном театре. И он решает пригласить в Мюнхен чету фон Бюловых, у которых уже роди лось к тому времени двое детей.
Супруги приняли приглашение — и тут страсти разыгрались вовсю. В обществе быстро разошлись слухи об очень странных связях внутри двух супружеских пар, Вагнеров и фон Бюловых.
Супруг Козимы бросился защищать свою жену, но было поздно. Козима уже жила на два дома. Вагнер представлял ее как своего секретаря-биографа, но, как говорится, шила в мешке не утаишь.

Для католиков-баварцев внебрачная жизнь Рихарда и Козимы была тягчайшим проступком. Козима фон Бюлова ждала ребенка, отцом которого был Вагнер. И вот скандал разразился… Сам король предложил Вагнеру покинуть Мюнхен, и музыкант отправился в Швейцарию. Через некоторое время к нему приезжает и Козима, там рождается и их дочь. Когда Лист понял, что ни его дочь, ни ближайший друг не отступятся от своей преступной страсти, он разорвал все отношения с ними, приняв сторону своего зятя и ученика Ханса фон Бюлова.

Возвращение опального таланта

Верная Козима остается с Вагнером. У них наступает время относительного покоя. Они наслаждаются счастьем вместе с детьми, путешествуют, но ясно понимают, что положение их призрачно и никогда они не. смогут жить законно и открыто. В 1866 году в Лейпциге умирает Минна, жена Ваг­нера, с которой у него были сложные отношения. В 1867 году у Вагнера с Козимой рождается вторая дочь… И вдруг король баварский приглашает своего любимца вернуться в Мюнхен.

Святая любовь

Год спустя после возвращения у Вагнера и его возлюбленной рож­дается сын. В 1868 году Ханс и Козима каким-то чудом получают развод. В 1870 году Рихард наконец венчается с возлюбленной. Ференц Лист, сам проживший бурную жизнь, простил их обоих, видя в своей дочери главное — безграничную любовь к гению, любовь, которая одухотворяла Вагнера и позволилаему осуществить все мечты и труды.

загрузка...