Артемизия Джентилески

Артемизия Джентилески

Артемизия Джентилески

В конце 80-х много шума наделал фильм «Взломщик». Он рассказывал о юноше, который нарушал все правила времен социалистического упадка. Легко ему было, скажете вы, рушить и без того прогнившее здание. Однако секрет настоящего взломщика состоит в том, чтобы нащупать устаревшие части конструкции даже в самом процветающем порядке вещей, а потом эффектно разнести их в щепки на глазах изумленной публики. Именно этим и занимались наши героини — писательницы, художницы и просто несогласные с устаревшими традициями дамы.

Артемизия Джентилески

Шаблон: женщина не может быть свободной художницей

От нее осталось 34 картины. Почти на всех изображена она собственной персоной — в образе Юдифи, отрезающей голову Олоферну, кающейся Магдалины, Сусанны, которую домогаются старцы. Сусанна стала ее первой самостоятельной картиной. Артемизия нарисовала ее в 17 лет, тем самым подтвердив эффективность домашнего обучения: отец, Орацио

Джентилески, художник школы Караваджо, занимался ею с 12 лет. Артемизия рисовала лучше своих пяти братьев, но мораль XVII века не благоволила женским талантам. С косностью нравов художнице придется бороться всю жизнь и все-таки стать первой в истории женщиной, принятой в первую Художественную академию Европы.

О Джентилески написано три романа, две пьесы и снято несколько фильмов. Самый известный из них называется «Страсти по Артемизии».Взрослая жизнь художницы началась с сексуального скандала: нанятый отцом учитель живописи, Агостино Тасси, склонял нимфетку к интиму, обещая жениться. Но, узнав, что Артемизия до него уже имела юношеский роман, нарушил обеты. Тогда Джентилески подала на него в папский суд, что само по себе было нетривиальным для женщины поступком.После семимесячного разбирательства, включавшего пытки тисками обоих участников дела (полиграфа еще не существовало), Агостино был отправлен в тюрьму на год, но быстро откупился.

А Джентилески нарисовала несколько картин, на которых она со смаком отрезает голову несостоявшемуся жениху. Муки и триумф Артемизии превратили ее в важную фигуру феминистского пантеона. Ее дальнейшая жизнь протекала не всегда гладко, но достаточно независимо. Джентилески вышла замуж за художника Стиаттеси, родила пятерых детей, затем развелась (что по тем временам казалось немыслимым), работала при дворах Козимо II Медичи и Карла I, жила во Флоренции, Неаполе и Лондоне, дружила с Галилеем, Ван Дейком и художницей Софонисбой Ангиссолой, которая стала первой арт-звездой Ренессанса.

загрузка...