Сидони Колетт

Сидони Колетт

Сидони Колетт

Шаблон у женщины должны быть длинные волосы

Когда музыкальный критик, литератор и ловелас Анри Готье-Виллар по кличке Вилли привез Сидони Колетт в Париж из бургундской глуши, единственной ее драгоценностью была рыжая коса 158 см длиной. В их деревне у всех девчонок были такие, и она не собиралась расставаться с ней, как и со своим акцентом, громким смехом и манерами дикарки. Сидони была младше мужа на 14 лет и «чудовищно невинна». Это выражение она придумала сама и совершенно по-язычески считала себя таковой всю жизнь.

Разводясь с мужьями и заводя себе новых, укладывая в постель пасынка второго мужа и писателя Габриэля д’Аннунцио, она позиционировала себя как жрицу чистой любви, невинную нимфу, единственная цель которой — «пасть в очистительный огонь страсти». Оказавшись в Париже среди сотен красивых беспечных людей, которые знать ее не желали, здоровая деревенская девушка начала сходить с ума, задыхаться в непривычной атмосфере и оказалась в соответствующем санатории.

Муж-оригинал оценил специфику безумия Колетт и решил использовать его в мирных целях — засадил благоверную за написание романов о деревенском детстве. Первый роман о Клодин (написанный Колетт и вышедший под именем ее мужа) имел успех. Второй собрал целую армию фанатов. Продолжения горячо обсуждались — еще бы, это была первая во французской литературе откровенная книга о девочке-подростке с нескрываемым эротическим подтекстом. Тайна авторства вскоре была раскрыта, Колетт стала иконой стиля, начав носить мужской костюм и отрезав свою деревенскую косу. Вскоре она ушла от Вилли в свободное плавание, стала актрисой мимического жанра, позировала ню, носила костюм египетской царицы Нефертити, написала горы книг, в которых впервые затронула темы анорексии и имитации женского оргазма, но тем не менее в историю вошла как модница, которая превратила свои кудри до пят в боб, едва закрывающий уши.

загрузка...