Энн Бронте

Энн Бронте

Энн Бронте

Шаблон: женщина-писатель должна писать о любви и романтике

Все знают о Шарлотте Бронте, которая в своем бес-смертном романе «Джейн Эйр» вывела две важные ролевые модели — нежную феминистку Джейн и брутального романтика мистера Рочестера. В школе проходят «Грозовой перевал» Эмили Бронте из-за образцово-показательного злого героя Хитклиффа и его отчаянной любви. Обе книги стали памятниками английской готики и романтизма, но почти никто не знает о романе «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» и его авторе, младшей из сестер Бронте.

Меж тем эта девушка обладала большей силой и цельностью характера, нежели ее романтические сестры. Энн Бронте единственной удалось найти работу и задержаться на ней — как любая бедная образованная девушка, она была гувернанткой. Вместе с Эмили они вынашивали планы создания собственного учебного заведения, но им не суждено было сбыться — одна за другой сестры умирают от туберкулеза. В живых остается только Шарлотта, которая запрещает переиздание «Незнакомки», романа о женщине, отказывающейся соблюдать консервативные устои общества и живущей с ребенком вне брака, как бросающего тень на память Энн.

Действительно ли это было мнение самой Шарлотты, или викторианское общество нашло роман возмутительным и повлияло на ее решение, остается загадкой. Неоспорим факт, что текст вызвал скандал в литературной среде, несравнимый даже со скандалом, вызванным слишком свободными нравами героев «Грозового перевала». И совершенно очевидно, что Энн была не такой романтичной, как ее сестры, ее больше интересовали социальные проблемы. Сегодня роман проходят в университетах как первый откровенный образец феминистической прозы, роман несколько раз экранизирован, а фигуру Энн отчищают от пыли веков и возводят на пьедестал.

загрузка...