Беназир Бхутто

Беназир Бхутто

Беназир Бхутто

Шаблон: женщина не может быть главой исламского государства

По европейским меркам у Беназир были все шансы стать если не премьер-министром, то крупным политиком: ее предки-князья правили индийской провинцией Синд, ее дед Шах Наваз Бхутто и отец Зульфикар Али Бхутто возглавляли правительство Пакистана. Мудрый Зульфикар разрешил девочке не носить паранджу и отправил в Оксфорд, где Беназир училась политике, экономике и международному праву. Отец надеялся, что дочь пойдет по дипломатической стезе, но жизнь распорядилась иначе. Он был свергнут и казнен, Беназир брошена в тюрьму без права похоронить отца, а затем выдворена из страны. С мучений, описанных ею в книге «Дочь Востока», началось ее восхождение к статусу Черной Розы, практически святой,хотя и окутанной всевозможными домыслами и серьезными обвинениями.

Когда убийца Зульфикара Али Бхутто попал в авиакатастрофу, Беназир назвала это событие мистикой, а общественность обвинила ее мать и брата Муртазу. Когда во Франции был отравлен другой брат Беназир, Шах Наваз, это деяние приписали уже ей самой — ведь братья хотели сами править Народной партией Пакистана (ПНП), которой прежде руководил отец. Несмотря на все эти обвинения, в 1988 году Черная Роза вернулась в страну и честно победила на первых свободных выборах.

Став премьер-министром Исламской Республики Пакистан, она мудро подправила программу, некогда написанную отцом, провела несколько важнейших реформ и завоевала любовь всего народа. Ее смерть от теракта стала всенародным горем. Мусульманки всех стран до сих пор хотят походить на нее хотя бы внешне, копируя ее манеру краситься, одеваться, носить крупные украшения и струящиеся шарфы.

загрузка...