Кристина Пизанская

Кристина Пизанская

Кристина Пизанская

Кристина всю жизнь зарабатывала на хлеб своим трудом — а дело было ни много ни мало в XV веке. Конечно, изначально девушке повезло: ее отца вызвал из Венеции французский король Карл VI в качестве личного астролога и врача, о юной же Кристине пообещал позаботиться лично. Затем следовали 10 лет счастливого брака с придворным нотариусом, которые закончились внезапной смертью мужа.

На ее попечении остались трое детей, старушка мать и несовершеннолетние братья. Резкая перемена участи вызвала сначала депрессию, а затем подъем и активную деятельность. Она больше никогда не вышла замуж, стала известным литератором, работающим во всех приносящих деньги жанрах, вырастила детей и братьев и в конце жизни ушла в монастырь, чтобы всецело отдаться своей страсти к знанию, изучать и писать мемуары.

Потомкам Кристина запомнилась не подходом к самофинансированию, а вступлением в сугубо мужскую дискуссию о роли женщины. Для нас начало ХV века — это трубадуры, рыцари, культ Прекрасной Дамы. В реальности жизнь прекрасной половины человечества была не так уж прекрасна. Именно в это время вышел «Роман о розе», рассуждающий о второсортности женщин по психологической и биологической причинам.

Он-то и спровоцировал Кристину Пизанскую — она ответила в популярной тогда форме «женской жалобы» на мужские недостатки («Послание богу Любви»), затем описала истории достойных дам («Книга о Граде женском»), первой рассказала о Жанне д’Арк. Современные тендерные исследователи считают «Град женский» первой феминистической книгой и первым вкладом в изучение истории выдающихся женщин Западной Европы.

загрузка...