Доминик Ори

Доминик Ори

Доминик Ори

Шаблон: женщина не должна иметь смелых сексуальных фантазий Доминик Ори, опубликовав эротический роман «История О» под псевдонимом Полин Реаж, дважды нарушила закон женской солидарности. Во-первых, она рассказала всему миру, о чем на самом деле мечтает женщина, во-вторых, она расстроила все планы феминисток. Они так долго выстраивали теорию о желанной женской независимости, а тут оказалось, что все наоборот. Мужчина просто не умеет «правильно» унижать женщину. Вот если бы он делал это, соблюдая ритуал, обставляя все театральной роскошью и каждый раз добиваясь от женщины оргазма, межполовые отношения складывались бы замечательно — таково было мнение главной героини произведения Ори.

Доминик написала этот роман в качестве признания в любви французскому эссеисту Жану Полану и почти до конца жизни отрицала свое авторство. В 96 лет в интервью журналу New Yorker она наконец сказала: «Я не была молода, не была прекрасна. Мне нужно было найти другое оружие. Физическое начало тут не годилось — только оружие из сферы духа. «Я уверен, ты никогда не сможешь писать в этом жанре», — сказал он мне. «Но тем не менее я могу попробовать сделать это», — ответила я».

Выпускница Сорбонны, Доминик Ори всю жизнь вращалась в интеллектуальных кругах, переводила на французский Во, Вульф, Фиццжеральда и Мисиму. Она не могла признаться в том, что сочинила историю о тайном доме на окраине Парижа, где девушек приковывают на ночь к кровати, мужчины ходят в масках и хлыст сообщает о том, насколько плохой девочкой ты сегодня была. Но если бы не она, женские фантазии еще надолго оставались бы взаперти, и неизвестно, как развивалась бы эротическая проза и были бы написаны «50 оттенков серого», наконец.

загрузка...