Олимпия де Гуж

Олимпия де Гуж

Олимпия де Гуж

Шаблон: женщина не должна выступать против власти мужчин

Мария Гуж родилась в семье мясника, но биологическим отцом ее был то ли поэт Жан-Жак Лёфран, член Французской академии, то ли Людовик XV — этот эпизод истории покрыт мраком, а все документы таинственным образом утеряны. Родители попробовали оградить дочь от мира амбиций, выдав замуж за ничем не примечательного пожилого человека. Им казалось, что замужество решит материальные проблемы дочери, а об остальном они даже не задумывались. Но уже через год немолодой муж скончался от внезапной болезни, а Мария вместе с маленьким сыном уехала в Париж и поселилась одна, не желая даже слышать о браке или постоянных отношениях, страстно желая лишь самостоятельности и независимости. В столице она взяла себе имя Олимпия (в честь своей матери), нашла богатого покровителя и с его помощью быстро вошла в нужные круги. То ли из-за наследственности, то ли из-за случайного стечения обстоятельств у девушки проявился яркий ораторский талант, дар убеждения, совершенно мужское сознание. И весь этот неординарный набор ей удалось реализовать в революционном Париже.

Пользуясь свободами смутного времени и бурными событиями буржуазной революции, Олимпия начала агитационную литературную деятельность. Ее главный тезис: «Самым драгоценным для женщины является право на свободное изложение своих мыслей и мнений». Ей же принадлежит афоризм «Брак — могила доверия и любви», так как в ее системе ценностей не было ничего дороже самостоятельности. Осуждая пассивное отношение женщин к своей судьбе, она писала: «Что станет с женщиной в том возрасте, когда красота уже уходит?

Про нее скажут: «Несчастная старушка, почему же она не обеспечила себя?» Олимпия в силу происхождения была против демократических преобразований во Франции, она считала неприкосновенной королевскую власть и писала: «О женщины! Когда же вы про зреете? Что вы получили от Революции? Усилившееся презрение, более очевидное пренебрежение. На протяжении столетий у вас была власть только над мужскими слабостями».
В 1791 году она опубликовала первый в истории документ феминизма — Декларацию прав женщины и гражданки. Программную фразу декларации цитируют часто, забывая обозначить де Гуж как автора: «Женщина может взойти на эшафот, следовательно, она может взойти и на трибуну». Продолжение фразы цитируют гораздо реже, хотя оно тоже немаловажно: «…при условии, что в ее выступлении не содержится призыв к свержению законного режима».

Олимпии принадлежит первый шаг к осмыслению возможностей женской самореализации внутри любого из действующих режимов — будь то абсолютизм или Директория, Разумеется, Олимпия призывала к свержению патриархального уклада в каждой своей речи, в каждом частном письме. Именно поэтому в этот непростой исторический период ее судьба сложилась печально: она взошла на эшафот и была казнена через два года после выхода Декларации — как роялистка, противник революции и как женщина, «забывшая о достоинствах своего пола».

загрузка...