Примерная мама Анастасия Макаревич

Анастасия Макаревич

Анастасия Макаревич

Анастасия легко совмещает воспитание двоих сыновей — девятилетнего Матвея и трёхлетнего Макара — с певческой карьерой,активной гастрольной деятельностью и преподаванием вокала в Государственной Академии им. Маймонида. Она получила известность ещё будучи подростком — ведь её работа в группе «Лицей» началась ещё во время учёбы в старших классах школы. Но достичь большого успеха и выбрать верный путь в жизни ей помогли родители. Настя говорит, что она многому у них научилась, они всегда были для неё лучшими друзьями, привили ей хороший музыкальный вкус. Такой мамой-другом она хочет быть и для своих детей.

Имена Ваших сыновей начинаются на букву «М». Это какая-то задумка?
Нет, так получилось само собой. Когда я рожала в первый раз, имя заранее мы не выбрали. Но как только я увидела сына, сразу поняла, что он похож на Мотю. А вот с Макаром получилось по-другому. Нам просто нравилось это имя. И когда узнали, что будет мальчик, решили назвать его именно так.

Воспитанием сыновей Вы занимаетесь сами или Вам кто-то помогает?
К моему некоторому сожалению, первому ребёнку я посвятила меньше времени, чем хотела бы. Я до последнего месяца выступала. И после родов тоже быстро вернулась к работе. А вот к рождению второго подошла уже более осоз­нанно и вдумчиво. Вообще я считаю, что воспитывать своих детей надо самой. Конечно, у меня есть нянечка, бабушки помогают. Но мне нравится общаться со своими детьми, и я стараюсь проводить с ними как можно больше времени. При этом живу полноценно и совмещаю воспитание с активной «лицейской» жизнью и преподавательской деятельностью. Хотя светской тусовке предпочту время, проведённое со своей семьёй.

Дома Вы готовите сами?
Не всегда. Но после рождения Макара я это полюбила. Стараюсь готовить здоровую разнообразную пищу и втянулась в этот процесс. Я люблю принимать гостей, радовать их вкусными блюдами, наблюдать, как они с удовольствием поглощают приготовленную мной еду.

А фаст-фуд сыновьям раз­решаете?
Честно гово­ря, я сама этим грешу. Поэтому и Матвею иногда разрешаю, но ред­ко. Или вот Макар подрастает и чаще просит шоколадку. Я считаю, всё должно быть в меру. И стараюсь дозировать всё, что едят дети.

В Вашей семье есть свои традиции?
Традицией стало собираться на день рождения Моти, летом. Уже
9 лет мы регулярно собираемся всей большой семьёй на даче, жарим шашлыки, поем песни под гитару. Мотя тоже поёт, а Макар рядом танцует.
Всегда заказываю феерический торт. В том году он был в форме футбольного поля с игроками, а Матвей был в центре. По остальным праздникам тоже собираемся, но в меньшем составе.

А почему торт был в форме фут­больного поля?
Матвей увлёкся футболом, и у него это очень хорошо получается. Он ходит в спортивную секцию. А я, в свою очередь, стараюсь привить ему любовь к игре на гитаре, но получается хуже, хотя Матвей очень музыкальный, у него великолепный голос. Дело в том, что он малоусидчивый. А Макар, наоборот, более вдумчивый, старается вникать в суть вещей. Про него говорят, что он, когда вырастет, станет финансовым гением. А ещё у них от папы страсть к машинам, и я стараюсь поддерживать их интересы и увлечения. Например, недавно я отважилась принять участие в первой 12-часовой гонке на картингах «Gran prix Vegas». Перед этим ездила на тренировки с инструктором, в общем, очень ответственно подошла к этому вопросу. И сыновья, конечно же, изъявили желание приехать туда, чтобы поболеть за меня. Я видела, что они очень гордились своей мамой!

Матвей сейчас уже в третьем классе. Как он учится?
Учится хорошо, хотя учёба даётся ему непросто. И я стараюсь ему помогать во всём. Он занимается в школе с углублённым изучением английского языка. Им очень много задают на дом. Мне кажется, сейчас нагрузка у детей больше, чем была в наше время, у сына практически нет свободного времени. Бесконечные уроки, потом секция… Он очень ответственный!

Существует ли в Вашей семье система поощрений и наказаний?
Конечно, я стараюсь поощрять своих детей, хвалить за хорошие поступки или успехи в учёбе. Но бывает, что приходится наказывать. В этом вопросе я тоже ориентируюсь на своих родителей, в первую очередь на отца. Был случай, когда он со мной месяц не разговаривал — кажется, за какой-то обман. Я чуть с ума тогда не сошла, как только ни пыталась извиниться. Поэтому если не получается объяснить (с этого я обычно начинаю), то могу и не разговаривать. Хотя меня надолго не хватает, и муж всё время говорит, что если нака­зываю, то надо дело доводить до конца. Ещё могу сказать сыновьям, что они меня обидели — это тоже действенная мера.

А как папа участвует в процессе воспитания сыновей?
Мы воспитываем их вместе. Но если кто-то из нас детей чему-то поучает, то другой в этот процесс не вмешивается. Мой отец тоже оказывает своё влияние, когда берёт Матвея к себе. Иногда они проводят вместе целые выходные.

Вы уже думали, кем станут Ваши дети?
Главное, чтобы они могли зани­маться любимым делом. Я поддержу любой их выбор. Наверное, мне хочется, чтобы они были связаны с музыкой. Но если Матвей предпочтёт спорт — значит, будет спорт. А ещё я уверена, что, в любом случае, что бы сыновья ни выбрали, мы всегда будем петь вместе дома.

У Вас есть секреты воспитания?
Основное — это любовь к детям и взаимопо­нимание. А также правильный и убедительный пример родителей.

загрузка...