Джон Толкин создатель «Властелина колец»

Джон Толкин

Джон Толкин и Эдит Брел

Создатель знаменитой трилогии «Властелин колец» английский писатель и ученый Джон Толкин прожил долгую жизнь, и три четверти ее рядом с ним была Эдит Брел. Больше, чем жена и надежный друг, больше, чем Муза — она была для него Любовью и Счастьем, А он всегда был ее верным Рыцарем!
Ради своей любви они прошли через непростые испытания — чтобы воссоединиться здесь, на земле. И непременно воссоединились на небесах — ведь такое высокое чувство, пронесенное через годы, обязательно должно быть вознаграждено…

Берен и Лютиэн

Одна из легенд, принадлежащих перу Джона Толкина, рассказывает о том, как прекрасная эльфийская дева Лютиэн полюбила Берена — могучего воина из племени людей, и ради этой любви отказалась от бессмертия. Эта легенда не что иное, как художественно переосмысленная история любви самого писателя и его жены. Толкин вспоминал, что в жизни так не называл Эдит, но «она была (и знала, что была!) моей Лютиэн».
…Родители Джона, банковский служащий Артур Толкин и дочь владельца крупного магазина в Бирмингеме Мейбл Саффилд, поженились вопреки воле родственников девушки, противившихся «неравному» браку с «потомком нищих немецких эмигрантов». Мейбл тогда только исполнилось восемнадцать…
В 1892 и 1894 годах Мейбл родила двоих сыновей — Джона и Хилари. А еще через год Артур Толкин скоропостижно скончался. Накоплений семьи хватило ненадолго, от родственников помощь была чисто символической — Мейбл было очень тяжело. В это время она познакомилась с католическим священником отцом Морганом, и в его лице нашла и человеческое участие, и материальную поддержку, а для мальчиков он стал вторым отцом. Под его влиянием Мейбл приняла католичество, находя в Боге и детях утешение своей вечной печали.

Встретились два одиночества…

В 1904 году, когда Джону шел двенадцатый год, Мейбл умерла, ей было едва за тридцать. Ее сестра пристроила осиротевших племянников в частный пансион. Их официальным опекуном стал отец Морган. Там, в пансионе, в феврале 1908 года Джон и повстречал Эдит Бретт, и с первого взгляда влюбился в девушку «с длинными, темными волосами, глазами, как звезды, и мелодичным голосом». В свободное время они гуляли, Эдит пела и танцевала для Джона. Им было вместе весело и легко, и они еще не знали, через какие испытания им предстоит пройти ради своей любви.
Эдит была старше Джона на три года; она была незаконнорожденной, что в Англии того времени воспринималось почти как «отверженная». Хотя поначалу Эдит устроена была своей матерью неплохо: жила в пансионе, брала уроки музыки, надеясь позже поступить в музыкальную академию. Но со смертью матери уроки музыки ушли в прошлое: родственники решили, что замужество для Эдит — единственный способ устроить жизнь, поэтому предложили ей забыть о музыкальной карьере.

Каторга любви

Почти два года Эдит и Джон благоразумно скрывали свою любовь, понимая, что от известия об этом в восторг не придет прежде всего отец Морган, ведь Джона ждал более «благополучный» брак, а перед этим — Оксфорд и карьера. Но когда тайное, все-таки, стало явным, священник не стал требовать от Джона немедленного разрыва, а предложил юноше проверить свои чувства: прекратить отношения с девушкой на три года, до совершеннолетия, — мол, если это истинная любовь, то с разлукой она только окрепнет.

Джон тайком встретился с Эдит, чтобы попрощаться. Но, несмотря на соблюдение влюбленными «конспирации», отец Морган все же узнал о встрече и в гневе потребовал от Джона не только не встречаться с Эдит, но и не писать ей!.. Джону пришлось пообещать выполнить все условия.
…Три года тянулись мучительно долго. Джон хранил молчание и — верность. И, вот, наконец, наступил долгожданный 21-й день его рождения. Толкин написал письмо Эдит с предложением встретиться и обвенчаться. Но ответ его шокировал: за три года, которые они провели в разлуке, Эдит пере­стала верить, что Джон сохранил к ней былые чувства, и согласилась на помолвку о братом школьной подруги!..
Однако Джон не собирался терять свою любовь и через несколько дней поехал к ней. Они долго разговаривали, и Эдит убедилась, что его чувства не остыли, он любит ее по-прежнему. Помолвка была разорвана!

Любовь, вера и надежда

Но испытания любви на этом не за­кончились. Жизнь потребовала и других решительных поступков, которые должны были подтвердить их чувства. И первым из них стала смена Эдит вероисповедания. Для нее это был очень серьезный шаг, означавший, кроме прочего, и разрыв со всеми родственниками. Пожертвовав многим, Эдит вознаградила Джона за безупречную верность.
Они хотели сыграть свадьбу через полгода, но свои коррективы внесла война. Джона отправили в военно-учебный лагерь, а Эдит оставалось ждать. Однако, узнав о скорой отправке на фронт, Джон решил, что будет лучше не тянуть до мирных времен, а пожениться сейчас. Они обвенчались 22 марта 1916 года, а в начале июня лейтенант Джон Толкин отправился воевать…

Танцующая Лютиэн

Через год окопной жизни Джон заболел сыпным тифом и после длительного лечения был отправлен домой. До конца войны он командовал небольшим подразделением в одном из гарнизонов.
Эдит приехала к нему и сняла комнату в отеле по соседству. Они использовали любые возможности, чтобы побыть вместе, часто гуляли по лесу, где на полянках Эдит пела и танцевала для него. Толкин позже вспоминал, что именно тогда в его воображении зародилась легенда о Берене и Лютиэн. А образ эльфийской принцессы он просто списал со своей жены: «В те дни волосы ее были как вороново крыло, кожа — атласная, глаза сияли ярче, нежели когда-либо…»
В 1917 году у них родился первенец, названный в честь отца Джоном, в 1920 появился Майкл, в 1924 — Кристофер, и в 1929 году — долгожданная дочка Присцилла.

…Война закончилась. Джон завершил обучение в Оксфорде и последующие годы посвятил научной карьере: сначала преподавал в университете Лидса, а в 1925 году получил должность профессора англосаксонского языка и литера­туры в Оксфордском университете. Он стал самым молодым профессором, и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире. Кстати, Толкин, кроме родного, знал еще 20 языков.

Хоббиты и все-все-все

Толкин был добрым и нежным отцом, хотя и в меру строгим. Первую сказку он рассказывал лежащему в люльке Джону, последнюю — дочери Присцилле, когда она уже ходила в школу. Сказочником он был интересным, сказки рассказывал длинные, прерываясь на самом интересном месте и продолжая следующим вечером…

Видно, тяга к сказке подспудно жила в довольно типичном чопорном английском профессоре. Однажды, когда Толкин занимался проверкой экзаменационных работ, в одной из них он наткнулся на чистую страницу и, подстрекаемый каким-то бесом озорства, написал на ней: «В земле была нора, а в норе жил-был хоббит». Потом он решил, что надо непременно выяснить, кто такой хоббит и почему он жил в норе… Так понемногу и «сочинилась» сказка, которую он сначала рассказывал своим детям, а потом записал. Благодаря случаю, рукопись попала на стол одного из издателей. В 1937 году сказочное повествование «Хоббит, или Туда и обратно» было издано и стало необыкновенно популярным и у детей, и у взрослых. Успех был настолько ошеломляющим, что издатель сразу же предложил Толкину написать продолжение.

Идея понравилась Толкину, и он горячо взялся за работу. Однако создание саги о придуманном им мире со своими языками и странами, со своей тысячелетней историей, населенном людьми, эльфами, гномами, орками и, конечно же, хоббитами, заняло ни много ни мало семнадцать лет!
В 1954-55 годах вышли из печати три части «Властелина колец». И на Джона Толкина обрушилась такая слава, к ко- торой он не был готов. Она едва не раз­давила скромного оксфордского профессора.

«Бессобытийная» жизнь

Во «Властелине…» жизнь кипит, а в жизни семьи ученого-филолога все было степенно, размеренно и почти без ярких событий.
Толкин чувствовал себя как рыба в во­де в этом, по большей части, мужском мире преподавания, исследований, обмена идеями. Его академическая жизнь была размеренной и устоявшейся вплоть до ухода на пенсию в 1959 году.

Джон любил и выдуманный им мир Средиземья, и свой реальный мир, в котором он жил — с наукой и творчеством, с уважением коллег, с друзьями и женщиной, которую любил и которой добивался много лет. Он был уверен, что сумел дать Эдит всё: домашний очаг, детей, положение в обществе.
Но кое в чем Толкин ошибался. Миссис Толкин не всем была довольна. Конечно, ее любимый был с нею рядом, и дом у нее был полная чаша, и детские голоса не умолкали в нем, и в обществе они были приняты. Вот, только в окружении оксфордских друзей Джона она чувствовала себя простушкой и, будучи от природы застенчивой, чаще помалкивала, из-за чего прослыла… дамой холодной и надменной. Но мудрая Эдит, жизнь в Оксфорде которой казалась смертельно скучной, ничем своих чувств не выдавала — ведь семья их все равно была счастливой…

Лютиэн «захватывает власть»

Всё изменил выход «Властелина колец». К Толкинам пришли не только слава и высокие гонорары, но и изрядное беспокойство, доставляемое журналистами, фотографами и огромным войском фанатов-толкинистов. Супруги переехали в пригород небольшого курортного городка Борнмут и тщательно скрывали свой новый адрес и номер телефона. Эдит же здесь стало жить приятнее и легче. У нее быстро появились друзья, она с удовольствием принимала гостей, а Джон… был вынужден терпеть общение с простыми и малоинтересными ему людьми — расплачиваясь за все те годы, когда Эдит мучилась в окружении его друзей-интеллектуалов…

С годами Джон и Эдит словно вновь осознали свою близость, родство своих душ. Они фактически больше не расставались: Эдит не приходилось ожидать его в одиночестве, а он не скучал от ее простых разговоров про вязание, пироги и новые бутоны на примулах. Ей было хорошо рядом с Джоном — нежным и внимательным. А ему было хорошо с Эдит — верной, надежной и по-житейски мудрой.

Верен и Лютиэн: навеки вместе

К шестидесятым годам Толкин уже стал мультимиллионером, но в их с Эдит жизни практически ничего не изменилось: они не умели ни жить в роскоши, ни тратить деньги на себя, предпочтя обеспечить будущее детей и внуков.
Единственное, что позволил себе Джон — в 1966 году с размахом отметил «золотую» свадьбу: сначала он повез Эдит в круиз по Средиземному морю, а по возвращении закатил шикарную вечеринку!..

Фактически они по жизни прошли вместе: из отведенного им судьбою времени в 63 года в супружестве про­жили почти 56! Любовь, которую им даровало небо, окрылила их, и они пронесли ее через всю жизнь!
Эдит Толкин скончалась в ноябре 1971 года в возрасте 82 лет. И хотя Джона все окружали заботой — дети, друзья, поклонники, — он остался один. А жить без Эдит он не умел и не хотел. Джон Рональд Руэл Толкин умер 2 сентября 1973 года…
Они похоронены в одной могиле. Надпись на простой серой плите из корнуэльского гранита гласит: «Эдит Мэри Толкин, Лютиэн, 1889-1971; Джон Рональд Руэл Толкин, Верен, 1892-1973».
Он был крупным ученым и великим мастером сказки, но — смертным чело­веком. Такой же смертной была и его верная Лютиен-Эдит. И теперь они снова вместе — теперь уже навеки!

загрузка...