Император Юстиниан и императрица Феодора

Император Юстиниан и императрица Феодора

Юстиниан и Феодора

Чем глубже копаешь в недрах истории, тем больше понимаешь: ничто не может противостоять любви. При условии, если Он — самый главный в этом царстве-государстве, а она — сама красота.

«Мы с тобой два берега…»

В 525 году от Рождества Христова в соборе Святой Софии столицы Византии состоялось бракосочетание Юстиниана, племянника тогдашнего императора, и Феодоры. Чтобы это историческое событие свершилось, Юстиниану пришлось убедить дядюшку отменить древний закон, согласно которому император Византии может жениться по любви, но только не на актрисе или, прости Господи, куртизанке. Два года спустя в том же храме патриарх Константинопольский торжественно короновал Юстиниана на императора,соответственно его законная супруга стала императрицей. После официальной части по византийскому обычаю новоиспечённый глава государства с женой в окружении знатных патрициев и доблестной гвардии отправились на ипподром, дабы осенить крестным знамением собравшихся подданных. Феодора принимала восторженные приветствия от простого люда с благосклонной улыбкой, мысли же её были далеко. На этом самом ипподроме она ещё совсем недавно срывала аплодисменты совсем за другое…

Ипподром в Константинополе в те годы — это и цирк, и театр, и концертный зал одновременно. Отец маленькой Феодоры там служил, там и погиб, оставив вдову с тремя дочерьми без средств к существованию. Мать вывела всех троих на сцену — сначала просить подаяния, а чуть подросли — выступать перед зрителями. Феодора очень быстро обрела постоянных поклонников, однако благодаря какому таланту? Она не играла ни на флейте, ни на арфе, столь любимых публикой, и даже танцевать толком не умела, смотреть на её пляски можно было лишь потому, что из одежды на ней была только узкая полоска ткани на изящных бёдрах. Юная девушка оказалась в числе тех, кого называли «пехотой» — гетер низшего звена, зарабатывавших на жизнь демонстрацией и продажей собственного тела. Самым популярным в её репертуаре стал номер, в котором ей на обнажённые срамные места бросали ячменные зёрна, а дрессированные гуси вытаскивали их клювами и съедали под возбуждённые крики зрителей… Прекрасный компромат на императорскую жену! Был бы, да только Феодора своего прошлого не скрывала ни от кого и в первую очередь от мужа.

«…словно бесом одержим»

Удивительно: эти двое были абсолютно противоположны друг другу во всём. Она родом из низов, причём презираемой касты, он -блестяще образованный наследник престола, ставший идеальным правителем, законотворцем и дипломатом. Она считала полезным понежиться в объятиях Морфея по­дольше, он спал от силы два часа в сутки! Она слыла горячей штучкой не только в амурных делах, но и в государственных, рубила с плеча направо и налево. К нему всякий мог прийти с просьбой и получить помощь. Он даже голоса никогда не повышал! Она обожала пышные приёмы, пир горой и килограммы драгоценностей на себе, любимой. Он демонстрировал полное равнодушие к придворному этикету, за­бывал пообедать и одевался в то, что велела ему она. Как вообще они могли встретиться?! Скорее всего,случайно,хотя есть версия, что их свела общая знакомая, разбогатевшая благодаря удачному браку, актриса. Но как они могли полюбить друг друга?! В каждом закоулке огромного императорского дворца шептались: Феодора околдовала Юстиниана, не иначе как опоила зельем, в которых уж она разбирается! Иначе от чего она на пятом десятке хороша, как юная девушка, а император Византии, всегда и во всём ровного нрава, после стольких лет брака всё ещё пылает страстью к собственной жене?! Вечная молодость…

Это правда, был у императрицы такой «пунктик». Она много спала, спра­ведливо полагая, что сон — залог свежей кожи. Потом отправлялась в баню и пребывала там очень долго: омовения, обёртывания, маски (наверное, их злопыхатели и именовали зельем колдовским) требовали немалого времени. Ежедневный тщательный уход-за собой, разумеется, приносил свои плоды, но и ухаживать было за чем: даже недоброжелатели признавали, что Феодора от природы обладала редкой красотой и грацией. Затем с чувством и тол­ком завтракала, ни в чём себя не ограничивая. После трапезы вновь почивала почти до сумерек. И только вечером наступал пик её активности, когда она вершила дела:казнила и миловала, а главное — уделяла внимание мужу. Учтём, так сказать, какую должность Юстиниан занимал. Быть первым лицом огромной, в те времена очень могущественной империи очень ответственно и очень-очень скучно. Зато дома с любимой он мог, наконец, расслабиться! Тем более внешний вид, возведённый императрицей в культ, был не единственным её достоинством… Она слыла хохотушкой, неистощимой на весёлые выдумки и розыгрыши. Её остроумные шутки передавались в Константинополе из уст в уста! Красота плюс чувство юмора — да никаких колдовских чар и не требовалось! Юстиниан и без них был счастливчиком!

«Мне никто не нужен, кроме…»

У Юстиниана не было резона притворяться. А вот женщина, занимавшаяся древнейшей из профессий не только ради денег, но для удовольствия, разве способна на искреннее чувство? Явно брак по расчёту! Утверждают, Феодора с той минуты, как встретила Юстиниана, ни на одного мужчину ни разу не взглянула с интересом, не говоря о большем. Боялась развода? Испугаешься, конечно, ведь мало того, что потеряешь статус, богатство и прочие прелести царской жизни,так ещё и в монастырь могут запереть в наказание! Но почему бы не предположить, что пуще неволи она опасалась потерять его любовь?

И всё же в нравственной чистоте Феодоры придётся усомниться. Как вам такой факт из биографии Феодоры: учитывая род её занятий и почти полное отсутствие конт­рацепции, беременела она часто. Почти всегда ей удавалось избавиться от нежелательного плода, но раз или даже два дело дошло до родов. Куда подевались эти дети, неизвестно… Но вот однажды некий юноша по имени Иоанн явился ко двору и заявил, что он -родной сын императрицы… Теперь уж точно о нём никто ничего никогда не услышал больше, Феодора избавилась от незваного гостя раз и навсегда. Однако не будем делать поспешных выводов, быть может, это был самозванец, имевший целью нажиться путём шантажа? Увы, история доносит до нас и другие свидетельства того, что прекрасная Феодора отнюдь не являла пример душевного тепла и милосердия, а главное — она не терпела и намёка на конкуренцию в думах и сердце императора! Политический оппозиционер или хорошенькая актриса, ненароком взглянувшая на Юстиниана, — не­важно, все отправлялись на плаху без суда и следствия. Феодора не щадила даже родственников мужа. А уж её бывших коллег и вовсе стройными рядами повели на перевоспитание: более пятисот столичных гетер, несмотря на их протесты, фактически посадили под арест в монастырь. Ждали от них раскаяния. Получили массовое самоубийство…

Её стремление обладать Юстинианом единолично, быть в курсе всех его дел дошло до того, что, не ставя его даже в известность, она могла вести переговоры с главами других государств, принимать иностранных послов, вести диплома­тическую пере­писку, словно это она — император! Ни слова упрёка не произнёс влюблённый супруг. Хочет воображать себя властительницей всея Византии, пусть, лишь бы была с ним, лишь бы смеялась… Жена для него была именно тем, что означало её имя: Феодора -«дар Бога»!

29 июня 548 года звонкий смех Феодоры смолк навсегда, она скончалась в возрасте 48 лет. Юстиниан рыдал, как дитя. Он похоронил любимую с присущими императорам церемониями и поклялся её именем быть верным ей до конца своих дней. И даже спустя много лет после смерти Феодоры, если император хотел дать торжественное обещание, он клялся её именем. Слово своё он держал всегда.

загрузка...