Наполеон Бонапарт и Жозефина

Наполеон Бонапарт и Жозефина

Наполеон Бонапарт и Жозефина

Гадалка пристально всматривалась в ладонь смугленькой 15-летней девочки: «Ты скоро выйдешь замуж! Но будешь несчастлива в браке… горюй, зато скоро овдовеешь… Постой-ка! А потом ты станешь королевой! Нет, больше.

Да будет так!

9 ноября 1799 года Наполеон совершенно обыденным тоном объявил жене: «Сегодня мы будем ночевать в Люксембургском дворце»,что означало «С этого момента никто не будет главнее нас в этой стране!» Маленький, но бравый корсиканец слов на ветер не бросал. В тот день он занял высший на тот момент пост во Франции -консула, соответственно его обожаемая супруга Жозефина стала первой дамой государства. Через пять лет влюблённая парочка взобралась ещё выше: в соборе Парижской Богоматери честолюбивый супруг прекрасной креолки, демонстративно наплевав на присутствие Папы Римского, короновал сам себя, а затем её -ту, которая когда-то лишь грустно улыбнулась в ответ на пророчество о своём великом будущем. Сбылось: Жозефина, дочь обнищавшего плантатора-пьяницы с острова Мартиника, превратилась в императрицу величайшей европейской державы.

Париж — любовь моя

Конечно, когда слова цыганки уже через не­сколько месяцев начали сбываться — юная Жозефина действительно вышла замуж, поневоле начнёшь надеяться, что и заключительная фраза когда-нибудь станет явью. Но очень уж долог и тяжёл был путь к вершине. Первое замужество не принесло ей ничего хорошего, кроме разве что двоих детей, сына Евгения и дочери Гортензии. Её муж, виконт, лейтенант де Богарне, очевидно, по складу характера не был способен на нежные чувства. Зато служил в Париже и быстро добрался до генеральского звания. Съехав после пяти лет совместного существования из дома мужа, Жозефина не просто вздохнула с облегчением, она наконец-то поняла, как прекрасно жить в столице! С поистине провинциальной хваткой она добилась от де Богарне немалых алиментов и вскоре, как из кокона вылупляется чудесная лёгкая бабочка, так из обычной домохозяйки появилась изящная парижанка с утончёнными светскими манерами, умением носить модные наряды и кружить головы мужчинам. Это при том, что даже в юности Жозе­фина не слыла красавицей! Теперь же ни у кого не было и тени сомнения: мадам де Богарне — самое очаровательное создание в Париже! Как замужем? Как двое детей?! Игрива в поведении, фривольна в высказываниях,словно юная красавица в первый раз в жизни попавшая на бал! Свобода — вот что кружило Жозефине голову…

В темнице сырой…

Очень скоро её-то наша бабочка-красавица и лишилась. Не потому, что совершила что-то уголовно наказуемое, просто времена наступили такие — революци­онные, кровавые. После казни короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты начались массовые аресты всех, кто был к ним близок или хотя бы обладал титулом. Сначала под маховик революции попал генерал де Богарне, а следом пришли за его супругой. Очутившись в грязной, вонючей, переполненной аристократками и воровками камере, Жозефина не упала духом, как можно было бы предположить. Секрет уникальной особенности всех тогдашних французских каталажек. Арестантки и арестанты (тюрьмы не были разделены не только по социальному статусу, но и по половому признаку) разгуливали там по камерам и коридорам совершенно свободно и отчаянно, пардон,предавались любви. Каждый здесь был смертником, а если завтра у тебя свидание с гильотиной, то почему бы сегодня не предаться последнему в жизни удовольствию со всем пылом души и тела? Жозефина чуть ли не в первую же ночь обзавелась любовником, им стал влиятельный на воле генерал Гош. Постылого супруга она тоже в застенках умудрилась повстречать и даже примирилась с ним. Однако семейного счастья им уже было не суждено познать, генерала де Богарне казнили, а буквально через три дня маховик репрессий остановился. Жозефина вышла на волю вдовой.

«Жди меня, и я…»

А ещё нищей. Всё её имущество конфисковали сразу после ареста, алименты платить стало некому, и она по уши влезла в долги, занимала деньги даже у бывшей прислуги. Но быстро опом­нилась: если уж за решёткой смогла выжить, то теперь-то что теряться?! У хорошенькой, а главное, умной женщины всегда имеется путь к беспечной жизни. Генерал Гош был срочно очарован заново. Весёлая вдовушка принялась шить дорогие наряды и устраивать шикарные приёмы очень дорогих гостей. Её благосостояние росло вместе со списком любовных побед. Среди про-чих особенно выделялся Поль де Бар- ЖЕ рас, влиятельный политик. Благодаря ему Жозефина обзавелась домом, каретой и лошадьми, причём из конюшен казнённого короля. И новым любовником. Когда 26-летний генерал с трудно произносимой фамилией Буонапарте в потёртом мундире впервые появился на приёме в особняке 33-летней мадам де Богарне, она поймала его в свои сети просто так,сама не заметив того.

Баррас же дал ценный совет — срочно, не теряя ни минуты даром, выйти за молодого полководца замуж! Я, мол, официально тебе заявляю, у него, несмотря на небольшой рост, большое будущее! Через четыре месяца прагматичная креолка и с ума сошедший от любви корсиканец сыграли свадьбу, а через два дня Наполеон отправился в Итальянский поход,который станет началом его триумфального пути к власти. Домой главнокомандующий вернулся национальным героем, все женщины Франции были у его ног, он же грезил одной-единственной: «Не было дня, чтобы я не любил тебя. Не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в объятиях. Я не выпил чашки чая без того, чтобы не проклинать славу и честолюбие, которые удерживают меня вдали от тебя». Наполеон сжимал законную супругу в объятиях, правда, чаще в своём воображении, нежели на самом деле: сразу после Италии он отправился покорять Египет. А Жозефину между тем сжимали в объятиях совсем другие мужчины. Как это обычно бывает, в курсе был весь Париж, но не муж-рогоносец. Но сколько верёвочке ни виться… Когда Наполеон узнал о неверности жены, она наконец увидела истинное лицо того, за кого вышла замуж..Он впал в такое бешенство, какого на поле брани его солдаты не видали, хотя их любимый «маленький генерал» слыл горячей штучкой! В мгновение ока оказался дома и приказал выставить вещи Жозефины вон. Три дня и три ночи,обливаясь слезами, умоляла она о прощении.

Он простил, но отношение его к ней изменилось раз и навсегда. Нет, он не разлюбил, но стал ей изменять. Десятки, а то и сотни графинь, не известных истории дам прошли через постель императора. Изме­нились и чувства Жозефины к мужу: брак по расчёту внезапно превратился для неё в замужство по великой любви. Она сходила с ума от ревности, изощ­рялась в ласках, дабы остаться для Наполеона желанной, по­пыталась привязать его к себе своим сыном от первого брака, упросив официально усыновить Евгения… Но, увы, ожидать, что Наполеон сможет стереть из памяти её предательство, было так по-женски наивно. Ведь он посвящал ей каждую свою победу, каждую взятую крепость! А она всего лишь не смогла его дождаться…

В конце концов он отправился не просто налево, а под венец. Жозефина ближе к 40 годам уже была не в состоянии подарить вен­ценосному супругу сына, родную плоть и кровь, а наследник был ему не­обходим и как императору, и как мужчине. И он легко развёлся с ней и женился на ровне — юной дочери австрийского императора, которая вскоре выполнила поставленную перед ней задачу…

Жозефина же ждала. Ждала его каждый день, каждую ночь. Чаще она только лишь мечтала оказаться в его объятиях, но иногда он действительно наведывался. И тогда нежности его не было предела. Забывались все обиды, измены, оскорблен и я снова превращался в новоиспечённого генерала в истрёпанном мундире пред ней — блистательной парижанкой во цвете красоты…

Умерла она скоропостижно, от случайно подхваченной простуды. Гуляла в лёгоньком платьице излюбленного стиля «ампир», который она, собственно, и ввела в моду в тогдашнем Париже. Когда скорбная весть дошла до бывшего мужа он заперся в комнате и проплакал вдвое суток напролёт. Она навсегда осталась в его душе больше, чем Королевой…

загрузка...