Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков

Он спас Москву от оккупации, отстоян Ленинград, бил фашистов на всех фронтах, в 43-м году стал первым Маршалом СССР, 8 мая 1945 года принял капитуляцию Германии, возглавил Парад Победы на Красной площади. Кто, если не он, герой своего времени? Да он четырежды Герой Советского Союза!

Из грязи в… офицеры

Георгий Константинович Жуков написал в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Революция дала мне возможность прожить жизнь яркую, очень интересную, полную сильных переживаний и больших дел», и не нужно думать, что это словесный реверанс в адрес советской власти. Кланяться Жуков не привык. Однако будущий герой поскромничал, он и до революции сумел выбиться в люди, хотя происхождения был ниже некуда: отец — без рода и племени, подкидыш, которого взяла на воспитание бездетная вдова. Трудился в деревне Стрелковке Калужской области сапожником, из тех, что сами вечно босиком. Мать — из «чумазых» , батрачка, даже мечтать не смевшая ни о клочке собственной земли, ни об удачном замужестве. Пошла за сапожника Жукова, когда тот овдовел, потому как уже четвёртый десяток разменяла…

Что они могли дать сыну? Ямочку на упрямом подбородке, редкое на деревне имя (кстати, означает «Возделывающий землю») да три класса церковно-приходской школы. Писать-читать научился — и на том спасибо! Всё, что нужно было знать будущему маршалу, Жуков почерпнёт из книг. Но тогда главное, что следовало сделать, — это получить ремесло, которое не даст пропасть с голоду. И Георгий отправляется в Москву в ученики к дядьке-скорняку.

Однако неуёмная жажда знаний заставляла его каждый вечер после тяжёлого трудового дня в мастерской топать в городское училище на занятия. Неизвестно, как сложилась бы судьба настырного парнишки, но грянула Первая мировая, и Жукова призвали на войну. Физические данные позволили ему попасть в кавалерию — цвет российской армии, а уровень интеллекта и очевидные амбиции выучиться на унтер-офицера. За захват немецкого офицера Георгий получил свой первый Георгиевский крест четвёртой степени. Следом — за ранение в бою — наградили вторым крестом, уже третьей степени. Война неожиданно оказалась его стихией. Ему по душе пришёлся военный порядок, необходимость собирать все силы в кулак, чтобы достигнуть желанной цели, победы. Но пришлось вернуться домой, тяжёлая контузия обернулась частичной потерей слуха. А там ждала другая напасть — тиф, который чуть не «прибрал» его вовсе. Но не таков был Георгий, чтобы, выжив в мясорубке войны, дать себя победить «болезни вшей».

«Нас ждёт огонь смертельный…»

В Красную Армию он вступил добровольцем. Вскоре уже был командиром взвода, затем эскадрона, с 1923 года командовал полком. Часто Жукову в вину ставят участие в подавлении Антоновского восстания на Тамбовщине, мол, он вовсе не народный маршал, каким представляет его официальная история, а самый настоящий каратель. Однако, не впадая в эмоции, давайте задумаемся над тем, что было бы, если бы военные перестали выполнять приказы? Коль скоро ты пошёл служить, будь верен присяге до конца, в любой ситуации! Солдатское дело известное -шагом марш к победе! После Граж­данской был Халхин-Гол и, наконец, Великая Отечественная, поставившая его в один ряд с великими полковод­цами: Кутузовым, Суворовым. Рас­сказывать перипетии судьбы Жукова в эти тяжелейшие для страны годы означает пересказать весь ход войны от обороны Москвы до взятия Берлина! Говорят, только острая нужда в Жукове как в талантливом, волевом и авторитетном военачальнике спасла его от маховика репрессий, под который попали тогда многие офицеры, тем более «запятнавшие» себя службой в царской армии. Но сразу же после победы в Великой Отечественной войне маршалу предъявили обвинение в бонапартизме, дескать, слишком много власти прибрал к рукам в армии, чересчур вознесся, не метит ли из полководцев да в императоры? Жуков парировал: «Наполеон Бонапарт войну проиграл, а я выиграл!» И тем не менее его отправили из столицы на «задворки» — в Одесский военный округ, затем вывели из состава ЦК партии, стали вызывать на допросы: а извольте набросать списочек того, что вы лично вывезли из Германии, а заодно поведайте нам о своих амурах, о много­численных ППЖ («полевых походных жёнах»), как они сочетаются с честью мундира советского офицера?! И герой войны не выдержал атаки: в 51 год — инфаркт.

Лирическое отступление…

…Было бы странно, если бы у бравого офицера, бравшего неприступные крепости, не случались бы на жизненном пути и любовные победы. Жуков действительно имел репутацию более чем темпераментного мужчины. В 20-е годы он фактически жил на два дома. В итоге его первая «полевая походная жена» (так на армейском сленге называли женщин, которые следовали за офицерами в их военных походах) Александра Зуйкова и его первая любовь Мария Волохова почти одновременно родили ему по дочери. Обеих — и Эру, и Маргариту — Жуков официально признал. А вот с их мамами определиться не смог, узами Гименея связывать себя не спешил. Волохова бросила его сама, просто устала ждать и благополучно вышла замуж за другого. Зуйкова же, С помыкавшись с ним по военным С дорогам, отступать не собиралась, к она дважды писала в партийные органы с мольбой повлиять на беспутного любовника и заставить его С жениться на ней! Его вызывали, отчитывали, приказывали, он не женился, но и не бросал — в 1937 году у Эры появилась маленькая сестрёнка Элла. Впрочем, это нисколько не мешало Жукову продолжать любить женщин. С младшим лейтенантом Лидией Захаровой Георгий Константинович познакомился осенью 1941 года, во время битвы под Москвой. Она была военным фельдшером. Лидия прошла с Жуко­вым всю войну, не раз выходя с ним на передовую. Его лучик света в аду войны. Георгий не оставил Лидию и после войны, но так случилось, что когда он свалился с инфарктом, его врачом стала женщина, ради которой он прекратил все связи на стороне. И хотя в 1953 году его-таки заставили зарегистрировать отношения с Зуйковой, жил он с любимой Галиной и открыто называл её своей женой. После рождения в 57-м Марии он сумел расторгнуть формальный брак и создать, наконец, настоящую семью…

То взлёт, то падение

Жуков — орешек крепкий, он восстановился и физически, и поли­тически. После смерти Сталина его назначили заместителем министра обороны, а вскоре и министром. Он проводит реформу армии, реабилитирует репрессированных офицеров. «Слишком крут и независим!» — по­считала новая власть в лице Хрущёва, и Жукова отстраняют от должности. Он просит остаться в армии хотя бы кем-нибудь, но ему указывают на дверь. Что остаётся? И Георгий Константинович садится писать мемуары. Но и тогда ему не дали свободы в полный голос рассказать обо всём, через что он прошёл, книгу бесконечное количество раз правили,дополняли, редактировали, тем не менее «Воспоминания и размышления» стали мировым бестселлером.
Он умер в опале, впал в кому после инфаркта и уже не вышел из неё. Но и тут власть не оставила его в покое. Вопреки последней воле Жукова и невзирая на просьбы его родных к высшему руководству страны, его тело было кремировано, а не предано земле. В июне 1974 года урну с прахом героя Советского Союза захоронили в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы, которую он спас от верной гибели в далёком 1941-м.

загрузка...