Дизайнер Мария Кравцова

Дизайнер Мария Кравцова

Дизайнер Мария Кравцова

Дизайнер Мария Кравцова о радостях семейной жизни, новой профессии и о том, почему она предпочитает реальную жизнь телевизионной.

Вы были популярной телеведущей и вдруг в расцвете славы полностью изменили профиль деятельности, переквалифицировавшись в дизайнера. С чем было связано такое решение?
Я выросла из того канала, на котором долгое время работала. В серьезных аналитических программах я тоже себя не представляла. А развиваться хотелось — ведь мы взрослеем, становимся серьезнее. И я начала заниматься дизайном одежды. Но для того, чтобы создавать что-то новое, необходимо расширять кругозор: надо столько всего узнать, прочитать, все это обработать в голове… Я не хотела гнаться за двумя зайцами, поэтому полностью посвятила свое время дизайну. Но для новых проектов я открыта.

Насколько актуален для вас сейчас ваш телевизи­онный псевдоним — Марика?
Когда я начинала заниматься дизайном, мне хотелось отделить эту часть жизни от своей телевизионной деятельности. Конечно, вначале я пробовала свои силы. Но потом Russian Fashion Week отправили меня учиться в Лондон, еще через год — в Мадрид, все стало серьезнее, и тогда же я стала менять концепцию своего бренда, перенесла производство в Италию, я стала учиться, искать, в какой-то момент поменяла название на The Muscovites by Masha Kravtsova. И публика на моих показах тоже стала другой. Это была маленькая, но победа. Когда ты зовешь на свои показы специалистов, то берешь на себя немалую ответственность.

У вас был все-таки какой-то рубеж, когда вы поняли: телевидение второстепенно — ухожу в дизайн?
Такого рубежа не было. Точнее, наверное, им был тот самый ребрендинг, когда я сделала претензию на что-то серьезное и постаралась обратить на себя внимание людей из модной индустрии.

Где сейчас можно купить вашу одежду?
Мои вещи продаются в Mood Swings Apartment Store -«модной квартире» на Никитском бульваре или в Sunday Up Market в «Цветном» или в Торговой галерее «Москва». Сейчас мы готовим новый интернет-проект совместно с kupivip.ru. Там будет доступная ценовая политика.

Вам хочется дистанцироваться от шоу-бизнеса?
Можно, наверно, сказать и так. Я своего отношения не скрываю, изменилось мое мироощущение, мне стало дискомфортно жить напоказ Когда я работала телеведущей, это было уместно, а сейчас мне даже странно наблюдать, как некоторые звезды из кожи вон лезут, стараясь оставаться на виду, напомнить о себе… Поэтому хорошо, что у меня был такой отрезок в жизни, когда я была телеведущей, меня узнавали, и у меня было все сопутствующее этой работе.

Но если бы вы так внезапно не отказались от карьеры телеведущей, было бы проще продвигать свои дизайнерские работы…
Возможно. Но я сознательно отказалась от этого. Все чаще я понимаю, что не могу жертвовать своими принципами ради того, чтобы оставаться известной. Работая на телевидении, нужно все время быть активной, везде появляться, а я не хочу и не могу, да и статус мой уже не позволяет так себя вести. Я вышла замуж, у меня прекрасный муж… Друзья, которые вхожи в наш дом, знают, что я веселый человек, могу творить разные глупости, но — в кругу семьи и друзей.

Как получается совмещать семью и работу?
Для меня это никогда не было проблемой: я не из тех, кто жалуется, что не успевает… лучше потрачу это время на что-нибудь интересное и полезное. И успею больше.

Что за человек ваш муж, если не секрет?
Долго описывать. Да и нужно ли это? Могу сказать так: моя жизнь превратилась в сказку. И наверное, я даже не мечтала встретить подобного человека с таким отношением ко мне, с такими взглядами на жизнь, который бы так красиво ухаживал…

Вы про какие-то оригинальные ухаживания говорите или, наоборот, про классику?
А что для вас — оригинальное?

Например, он не дарит вам подарков по праздникам, а дарит без повода…
Мы уже два года вместе, и последний День святого Валентина был в этом смысле показательным: мы оба, не сговариваясь, ничего не стали делать в этот день. Впервые в моей жизни мне не нужно было ничего выдумывать в этот праздник. Мы проснулись утром, сказали друг другу приятные слова. И решили ничего специфического не затевать. Потому что для нас каждый совместный день — праздник.

У вас общие интересы или разные?
Наверное, совсем разные. Когда мы встретились впервые, я по­думала: «Какой классный парень». Но поняла, что он вообще из другой области. Наверное, по­этому ему неинтересно светиться и афишировать наши отношения. Все, что мы делаем, остается внутри семьи. Скажем, у меня был день рождения в феврале, и я ничего не планировала в этот день. А муж с моей подругой организовали мне праздник. Они сняли видеосюрприз — целый фильм под названием We Can Do It. Там разные мои друзья делали ради меня всякие необычные вещи. Например, пекли сообща гигантский торт «Наполеон», который принесли мне домой в день рождения.

Некоторое время назад у вас был публичный роман с Павлом Волей, все об этом знали, говорили, все было на виду. Сейчас у вас совершенно другие, закрытые от публики отношения. Бывает же такое: когда публичный роман — хочется его спрятать. А когда скрытый — хочется всем о нем рассказать?
У меня девичья память, я не помню, как мне казалось раньше, но сейчас я убеждена, что дело не в публичности. Все самое настоящее, самое искреннее хочется сберечь для двоих. Например, у меня была очень красивая свадьба, сохранились невероятные фотографии, но вывешивать их куда-то я не спешу — это все-таки что-то сокровенное и трогательное.

Наверно, и платье свадебное сами себе сшили…
Нет, купила. Мы готовили свадьбу за две недели. Да и хотелось побыть классической невестой.

Чем вы еще в данный момент интересуетесь и занимаетесь помимо дизайна одежды?
Недавно я пошла учиться на дизайнера интерьеров, скоро буду защищать диплом.

Диплом по своей первой специальности — PR — вы защитили?
Да, конечно, лежит дома диплом. Помню, как сильно тогда переживала перед сдачей и защитой. А теперь понимаю, что толку от диплома? А сейчас нам сказали, что можно диплом не защищать, а просто получить справку об окончании курсов. В принципе, в этом есть смысл, ведь учимся не ради диплома, а ради знаний.

То есть вы не будете защищать диплом?
Хороший вопрос. Я долго думала над этим и решила, что все-таки буду. Может, я немного старомодна в этом вопросе, но все-таки это экзамен, и я хочу пройти его для себя лично. Но это, конечно, не означает, что, пройдя эту процедуру, сразу же начну себя считать состоявшимся про­фессионалом. Наоборот, я продолжу учиться и узнавать новое.

Понятно, что в дизайне одежды есть тенденции и мода. Есть ли они, на ваш взгляд, в дизайне интерьеров?
Да, есть. Именно для этого существуют выставки дизайна, специализированные издания, там все это можно отслеживать. Но при всем этом выбор интерьера — дело индивидуальное, все здесь должно базироваться на вкусах человека. Ведь шкаф — не платье, которое ты три раза наденешь, а потом выкинешь. Не будешь же ты каждый месяц выносить мебель на помойку, потому что она уже не актуальна в новом сезоне. Но предпочтения все равно есть. Например, многие сейчас любят антиквариат, ищут старинные вещи по блошиным рынкам, модернизируют их…

Вы уже обставили какой-нибудь интерьер?
Да, я оформила квартиру своей подруги. Но делала ее в процессе учебы, так что не могу сказать, что все вышло идеально. Но подруга осталась довольна, а это главное.

Выражаем благодарность журналу MINI при подготовке материала

загрузка...