Софья Шамардина

Софья Шамардина

Софья Шамардина

Есть такое амплуа — международная женщина-загадка. В нем выступают всевозможные авантюристки, двойные агенты, любительницы независимой жизни и дамы, которым их женская доля оказывается мало­вата. Зачастую их истинные чувства так и остаются тайной для биографов, зато безумные зигзаги судеб вдохновляют сценаристов. После себя женщины-за­гадки оставляют руины империй, горы трупов, реки крови, много поэм и картин со своим изображением и безутешных поклонников, так и не сумевших при жизни приручить призрак идеальной красоты.

Софья Шамардина: девочка и волк

Воспоминаний о ней немного, но каждое достойно отдельного романа. Сонечка, студентка Бестужевских курсов, практически подросток, появилась на передовой в окопах с волком на поводке, приехав навестить возлюбленного, с которым познакомилась в госпитале. Позже интерес к любви на поле боя угас, и девушка закрутила роман с Чуковским, который еще не был известным детским писателем, а зарабатывал критическими статьями. Корней, себе на беду, однажды отвел Софью к футуристам, где ей приглянулся Маяковский. Да настолько, что она уехала с ним в ночь — будить Хлебникова, чтобы оба читали ей вслух стихи, и с этого момента про Чуковского даже не вспоминала.

Из «первой артистки-футуристки» предреволюционной эпохи Шамардина совершенно внезапно выросла в крупного партийного деятеля, яростно увлеченного идеями революции, и вышла замуж за председателя совнаркома Белоруссии Иосифа Адамовича. Брак не помешал ей крутить романы с поэтом Северянином, легендарным журналистом-авантюристом Карлом Радеком, начальником управления НКВД по Камчатке и многими другими известными людьми. Но судьба сменила курс, когда Адамович застрелился из страха перед арестом. Софью сослали в лагеря на 10 лет, а потом «на поселения» еще на 7 лет. В 1960-70-х годах она вернулась в столицу и все еще была почитаема в московских богемных кругах. По отзывам современников, выглядела Софья все так же магически привлекательно ровно до своей смерти в 1980 году.

загрузка...