Цара Леандер

Цара ЛеандерЦара Леандер любимица рейха

Шведская гражданка Сара Хельберг, дочка органных дел мастера, вышла на сцену в шесть лет — несмотря на неодобрение матери и прочих пуританских тетушек. Ей прочили судьбу кокотки (ведь петь и танцевать -это неприличные занятия), поэтому единственным выходом стало раннее замужество, обретение фамилии, больше подходящей для карьеры, рождение двух детей и развод через три года. Прежде чем стать звездой рейха, Цара Леандер колесила по районным театрам и барам, курила по две пачки сигарет в день и пила крепкие напитки, как заправский грузчик. Этим привычкам она была верна до самой смерти и, надо признать, прожила долгую, здоровую, бурную жизнь.

Берлинская студия УФА экспортировала Леандер с европейской сцены, когда лишилась Марлен Дитрих. Место любимицы немецкого народа не должно было пустовать, ведь Германия готовилась к войне, а значит, ей нужны были идеальные образы для пропаганды. Цара стала настоящим идеалом — ее обожала вся Германия, поклонники дрались на дуэлях и засыпали ее цветами и бриллиантами. Леандер была замужем еще дважды — за понимающими правила игры мужчинами, последний из которых был ее аккомпаниатором на протяжении 30 лет. Мужья не мешали ее независимости и позволяли наслаждаться лаврами германской примадонны. Интересно, что Цара была очень близорукой и страдала лишним весом, поэтому представления могла давать только при помощи ассистентов. Снимали ее исключительно на фоне внушительных вазонов, чтобы собственные формы Цары казались близкими к идеалу.

Ирония судьбы: подслеповатая пухленькая брюнетка стала кумиром нацистской Германии и повелевала толпами немецких мужчин. Этот факт после войны ей долго припоминали в Европе, не приглашая сниматься, изгнав из светского общества и подвергнув остракизму. Но на живых концертах Леандр яблоку было негде упасть вплоть до ее смерти в 1978-м.

загрузка...