Мария Тарновская

Мария ТарновскаяМария Тарановская: живой объект роскоши

Киевлянка ирландских кровей из древнего рода О’Рурк, дальняя родственница Марии Стюарт, высокая, бойкая, рыжая и голубоглазая, в Полтавском институте благородных девиц слыла demivierge (полудевственницей). Это значило, что о сексе девушка знала все, но доказательств тому у институтского врача не нашлось. При первой возможности она вышла замуж за самого завидного киевского жениха Василия Тарновского, брат которого вскоре влюбился в невестку и повесился, не выдержав неразделенной страсти. В замужестве (которое было веселым, полным роскоши, эфира, морфина и абсента) Мария родила двоих детей.

Старшего — в отдельном кабинете самого дорогого киевского ресторана. Вскоре из соображений чести, то есть из-за измены жены, Василию пришлось драться на шпагах с Павлом Голенищевым-Кутузовым-Толстым (удачно) и стреляться со Стефаном Боржевским (неудачно). Мужа арестовали, а Тарновская уехала с новым поклонником, бароном Владимиром Шталем, в Крым. Барон застраховал жизнь в пользу возлюбленной и через два дня застрелился. Обеспеченная Мария нашла новую жертву: написала давнему богатому знакомому адвокату Прилукову, что давно его любит. Прилуков как будто потерял разум: бросил жену, троих детей, взял деньги клиентов и повез Тарновскую в Алжир. Там Мария встретила других давних знакомых — обеспеченного Павла Комаровского с прихворавшей женой.

Так началось знаменитое Caso Russo — нашумевшее дело русских, перекочевавшее из Алжира в Италию. Мария Тарновская ухаживала за больной женой и параллельно соблазнила мужа, тот подписал полное завещание на нее в случае смерти, в том числе насильственной. В это же время Комаровский познакомил Марию со своим другом декадентом Наумовым, с которым Мария тут же занялась соответствующими увеселениями, прижигая его сигаретами и стегая хлыстом. Пока Комаровский покупал в Венеции виллу для Тарновской, она довела юного декадента до неистовства, и 4 сентября 1907 года в прихожей венецианского дома Павла Хомаровского раздались четыре выстрела. Замысел Марии был прост: бедняга Наумов расскажет суду о своей ревности и окажется в тюрьме, а она получит деньги по страховке. Но декадент оказался не так прост, и на скамье подсудимых оказались все: Наумов, Тарновская, горничная Тарновской и давний друг роковой красавицы адвокат Прилуков.

Дело длилось два с половиной года, мир следил за ним затаив дыхание, заинтересованный феноменом «черного ангела». Все это время караульных Тарновской меняли каждый день, чтобы она не успела их соблазнить, а судебные заседания посещали Габриэле Д Аннунцио, Кардуччи, герцог Аосты и другие поэты и художники, желающие понять роковую красавицу. В итоге Тарновской дали 5 лет на соляных копях, из которых она отработала три, а после освобождения продолжила свой полет, опустошающий кошельки и высасывающий мужские жизни. Сразу по освобождении ее ожидал влюбленный американский офицер, с которым красавица укатила в Аргентину, где, бросив верного офицера, вышла замуж за французского графа, получила в наследство магазин тканей и прожила до 72 лет ровно так, как ей того самой всегда хотелось.

загрузка...