Есико Кавасима

Есико КавасимаЕсико Кавасима восточная Мата Хари

В фильме «Последний император» самым загадочным героем оказывается красавица в мужской военной форме. Ее поведение непредсказуемо и загадочно, ее образ дурманит воображение. Реальная Есико была не менее волнующим персонажем. Девочку из мань­чжурской императорской фамилии удочерил шпион Кавасима, дал ей свою фамилию и вымышленное имя, научил самурайскому кодексу и драке на мечах.

Демонстрируя свои навыки в мужской военной форме, Есико, по словам очевидцев, была так неотразима, так притягивала своей двойственной природой взгляды и сердца мужчин, что устоять было невозможно. Не устояли лидер маньчжурского освободительного движения, японский военный атташе, последний император Генри Пу И и его военный советник. Причем со всеми из них Есико связывали исключительно приказы японской разведки. Японские газеты называли ее «маньчжурской Жанной дАрк», радио предлагало ей эфир, студии записывали пластинки песен в ее исполнении.

В историю вошли политический манифест Есико «План умиротворения Маньчжоуго» и собранная ею бригада из 5000 «умиротворителей», которые повиновались ей, как детсадовцы воспитательнице. Когда китайцы арестовали ее и вынесли смертный приговор, казнь свершилась над кем-то другим, сама же Есико сбежала и еще 30 лет прожила в Северном Китае под одним из десятков своих имен, ухаживая за чужими детьми. Те называли ее бабушкой Фан и считали последней из лисиц-оборотней кицунэ, которыми в свое время славилась Япония.

загрузка...