Кристина Килер

Кристина КилерКристина Килер попавшая в оборот

Фотография обнаженной девушки, которую едва прикрывает пластиковый стул, висит в лондонском Музее Виктории и Альберта. Кристин Килер была шпионкой и девушкой по вызову. Все началось с того, что танцовщицу из бара завербовал Стивен Уорд, шикарный и опасный светский лев, художник и сутенер. Кристин жила в его доме, где бывали бизнес-магнаты и члены правительства, развлекала гостей на вечеринках, которые Уорд устраивал в особняках своих клиентов.

Одну из них Килер описала в своих воспоминаниях: плавая в бассейне обнаженной, она налаживала отношения с русским шпионом Ивановым (официальным военным атташе) и военным министром Британии Профьюмо одновременно. В той же манере будет протекать ее роман, который приведет к крупнейшему политическому скандалу «дело Профьюмо» и окончательному уходу консерваторов с арены власти. Кристин встречалась с министром из политических соображений, а с русским, по собственному признанию, не только по работе, но и для удовольствия. Работая как двойной агент, она неосторожно закрутила роман с маргинальным ямайцем, который в приступе ревности расстрелял дом Уорда.

Началось расследование, одна за другой всплывали детали, Профьюмо пришлось покинуть свой пост, Кристин — отсидеть в тюрьме полгода за измену родине. Стивен Уорд, испугавшись обвинения в шпионаже, покончил с собой. Килер же вышла из заточения звездой: ее хотели снимать в кино, фотографировали и брали интервью. Ее фотосессия со стулом считается одним из шедевров фотографии и цитируется так же часто, как образы Мэрилин Монро. В образе Кристин на обложках журналов появляются мировые знаменитости.

загрузка...