Единственная любовь Анны Австрийской

Анна Австрийская
Благодари талантливому перу Александра Дюма, Анна Австрийская стала одним из узнаваемых персонажей трилогии о трех мушкетерах. Мало кто знает, что и роман с герцогом Бэкингемом, и кража подвесок, и непростые отношения с кардиналом Ришелье — не выдумки, а реальность. Жизнь французской королевы была похожа на увлекательный роман…

Спасенная репутация

Когда в 1615 году четырнадцатилетнюю представительницу старинного рода Габсбургов привезли во Францию и обвенчали с ее ровесником, наследником Бурбонов, никто не ждал, что между ними вспыхнет любовь. Хотя молодая инфанта была чудо как хороша: яркие испанские глаза, белая кожа, прямой носик, нежные ручки… Но поначалу малолетний муж не обращал на«е прелести никакого внимания…

Когда «молодежь» подросла, Екатерине Медичи, матери Людовика, пришлось приложить усилия, чтобы убедить сына, что Франция нуждается в наследнике, и что ему пора приступать к выполнению супружеских обязанностей. Уговаривать короля пришлось долго. Но все же Людовик повиновался, И настолько вошел во вкус, что всем показалось, что он влюбился в свою очаровательную жену. Он устраивал приемы, охоту, балы и прочие увеселения в ее честь, а подаркам не было числа. Результат не заставил себя ждать, три года спустя Анна забеременела. Медичи ликовала, а сам Людовик к жене охладел. Но случилось непредвиденное: пробегая с фрейлинами по коридорам Лувра, Анна случайно поскользнулась и упала. Дело кончилось выкидышем. Фрейлин наказали, но что с того? Людовик снова перестал обращать на жену внимание. Тут-то и подсуетились противники Людовика. Они подстроили встречу Анны с герцогом Бэкингемским, первым министром английского короля. Неотрази­мый, изысканный, он завоевал сердце Анны, и она подарила ему на память алмазные подвески. А что же коварный Ришелье? Он действительно был в курсе всех дворцовых интриг и прекрасно знал о связи Анны с Бэкингемом. Поскольку эта связь угрожала ему лично, он решил скомпрометировать королеву. Вот тогда-то он и послал своего агента, графиню Карлайль, известную ловкостью своих рук, в Лондон, чтобы та срезала подвески с наряда герцога, что ей и удалось. (Графиня — прообраз коварной Миледи, ведь Дюма писал свой роман на основании исторических фактов). По приказу Бэкингема Англия была закрыта;подвески изготовлены заново, перевезе­ны в Париж, и репутация Анны Австрийской не пострадала.

Последовало немало загово­ров и дворцовых интриг, в результате которых кардинал Ришелье мог запросто стереть королев в порошок. Но он этого не сделал. Многие приписывают ему платоническую любовь к Анне…

Королева в любви

Прошло шестнадцать лет.
Проезжая через Париж в Версаль, Людовик провел ночь в спальне королевы. Через шесть недель вся Франция ликовала — королева снова беременна. Дофин, будущий король-солнце, родился 5 сентября 1638 года.

Рождение сына не улучшило отношений между венценосными супругами. Принц не очень жаловал своего папу. Этим фактом король был взбешен настолько, что чуть не отправил Анну в монастырь. «Зачем она науськивает сына против меня?», — в негодовании воскликнул он. Через два года Анна родила второго сына, Филиппа.

Рождение детей, непростое примирение с Людовиком XIII, который с возрастом стал неу­равновешенным и неуправляе­мым, не мешало Анне плести интриги против кардинала Ришелье. Мудрый кардинал снова «пропустил удар» и представил Анне своего преемника
— Мазарини. Он знал, что Анна оценит такого мужчину, и как всегда, не прогадал. Но торжествовать долго не пришлось — кардинал скончался в 1642 году, а король пережил его всего на год. Анна осталась регентшей при Людовике XIV.

В жизни Анны открылась новая волнующая глава. Она впервые почувствовала себя обожаемой женщиной. Мазарини был галантен, следил за своей внешностью, пользовался дорогими духами. Анна в те годы была все еще хороша, обладала изящным» вкусом. Вся Франция была в курсе их любовных дел…

В 1661 году кардинал скончался, и Анна скорбела по нему искренне и глубоко. А вскоре и ее поразил смертельный недуг. Три года боролась королева с тяжелой болезнью, переживая и от любовной тоски. Хотя Людовик XIV трогательно ухаживал за больной матерью, в мыслях она возвращалась в прошлое, в те годы, когда она была любима, полна сил д могла очаровать любого. Людовик, герцог Бэкингем не оставили в ее памяти глубокого следа. Она перебирала в памяти картинки давних дней и понимала, что в жизни любовь посетила ее только однажды. Сердце королевы навсегда было отдано лишь одному.человеку -Джулио Мазарини. Когда оно перестало биться в 1666 году, его поместили в серебряный сосуд, который замуровали в парижской церкви. Тело Анны захоронили в королевской усыпальнице в Сен-Дени.

загрузка...