Маргарита Коненкова последняя любовь Эйнштейна

Маргарита КоненковаМаргарита Коненкова последняя любовь Эйнштейна

До встречи с «русским Роденом» курсистка из города Сарапула успела побывать возлюбленной сына Шаляпина, Бориса, и невестой скульптора Бромирского, который и привел ее в мастерскую Сергея Коненкова. Тот был так поражен ее дворянской статью, что сделал ее своей моделью и женой. До сих пор не раскрыты причины, по которым супруги Коненковы провели в Америке 22 года. Очевидна их связь с НКВД, по заказу которого общительная Маргарита создала салон для людей искусства.

Ее знание английского и талант менеджера помогали находить заказы на портреты, а точеная фигурка, увековеченная супругом в дереве, металле и камне, была лучшей рекламой 1 для поклонников. Сергей редко ревновал, истории известен только один случай: в ходе очередных посиделок Маргарита и Федор Шаляпин не сговариваясь удалились в спальню, закрылись на ключ, а Коненков бился под дверью в слезах. Вскоре Маргарита завела дружбу с семейством Эйнштейнов и начала проводить все свободное время с Альбертом и «отцом атомной бомбы» Оппенгеймером, от которых узнавала важные секреты для Страны Советов.

В 1945 году по приказу Сталина пароход «Смольный» перевез Коненковых в Москву, в мастерскую на улице Горького. Прямо перед отъездом на Маргариту была возложена последняя миссия — связать Эйнштейна с неким русским консулом. Конечно, задание было выполнено — влюбленный физик не мог отказать. Они расстались навсегда, долго обменивались письмами, часть из которых сохранилась. Московская жизнь не радовала Маргариту, с момента расставания с Эйнштейном она перестала блистать в обществе и потеряла интерес к искусству. Никто не знает, кого любила эта женщина на самом деле, но доподлинно известно, что единственные существа, о которых она помнила и кому, отлучаясь из дома на день-другой, передавала приветы в письмах, были домашние крысы.

загрузка...