Федор Иванович Тютчев

Федор Иванович Тютчев

Федор Иванович Тютчев

Если коротко описать жизнь великого русского поэта Федора Тютчева, то получится — страдали все. Он был некрасивым, невысоким и при этом очень стесненным в средствах человеком. Она была красавица… Ну а если честно, то не «она», а «они». Первые великосветские барышни губили свои судьбы и полностью отдавались своему чувству к поэту. Что же все-таки они находили в нем?

Выпускник Московского университета, Федор Иванович в 18 лет начал дипломатическую карьеру за границей — в Мюнхене. Здесь он сразу привлек внимание общества своим ярким умом и необыкновенным даром рассказчика. А его любовные истории поражали современников и нашли отражение в прекрасных стихах, ставших гордостью русской культуры.

Любовь как смысл жизни

Действительно, для Тютчева главной в жизни была любовь. Поэт отдавался этому чувству безоглядно и искренне. Потому любовь стала роковой и разрушительной: из-за нее не удалась карьера Тютчева, он не смог раскрыть свои многочисленные таланты, а его близкие и он сам прожили жизнь, полную страданий. Но при этом каждая из его женщин любила поэта до конца своих дней.

Я встретил вас…

Первое серьезное увлечение пришло к Тютчеву в Мюнхене: его возлюбленная была одной из самых красивых барышень города. Амалии Лерхенфельд было тогда около 16 лет. Чувства захлестнули молодых людей, оба страстно мечтали о браке. Но родители девушки отказали Тютчеву из-за его бедности и выдали дочь замуж за одного из его сослуживцев. Правда, теплые отношения Тютчев и Амалия сохрани ли до конца своих дней. Именно ей поэт посвятил свои бессмертные строки:

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило…

После этого молодой Федор о познакомился с признанной красавицей Элеонорой фон Ботмер, с которой тайно обвенчался через несколько лет. В браке у них родились три дочери. Первые годы были полны счастья, супруги боготворили друг друга, но в 1833 году любвеобильный поэт повстречал замужнюю красавицу Эрнестину Дернберг, блиставшую тогда при дворе. Через некоторое время супруг дамы скоропостижно скончался, и влюбленные стали встречаться. Почему богатая, молодая вдова выбрала бедного, да к тому же семейного, поэта, недоумевали многие. Но Тютчев действительно обладал талантом очаровывать женщин. Роман был тайным, тяжелым для Федора и Эрнестины. Они пытались расставаться, но любовь пересиливала разум. Эта связь тяжело ударила по супруге поэта Элеоноре. Всеми силами она пыталась спасти брак с любимым. Тютчев переживал так же, как и она, но не мог противиться своему чувству к Эрнестине. Элеонора от горя и отчаяния пыталась даже заколоть себя, но ее спасли. Несчастная супруга поэта скончалась в августе 1838 года на руках у любимого мужа. Тютчев винил себя за несчастную судьбу жены. За ночь у ее гроба он полностью поседел…

Вторая семья

В декабре 1838 года Эрнестина и Федор Иванович поженились. Эрнестина удочерила троих девочек Тютчева, любила и воспитывала их, как родных. Близкие Тютчева тепло приняли новую невестку, хотя и опасались, что она может повторить судьбу первой жены поэта. Можно сказать, так и случилось. Сначала все шло превосходно, деньги Эрнестины помогли семье жить безбедно несколько лет, у пары родились четверо детей — две дочери и два сына. Тютчев же тем временем лишился должности, и семья была вынуждена вернуться в Петербург. И здесь случилось то, чего боялись все: поэт нашел себе новый «объект» для любви и открыто начал жить с Еленой Деписьевой, которая была младше его на 23 года. Целых 14 лет Тютчев метался из одной семьи в другую, мучая и одновременно любя обеих женщин.

Символ печали

Но соперница Эрнестины не была счастлива: Елене Денисьевой пришлось из-за роковой любви к Тютчеву прожить полную страданий жизнь, а ее имя стало символом печали в русской любовной лирике. Ей был посвящен знаменитый цикл стихотворений поэта, названный позже «Денисьевским»:
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей.

Действительно, от Елены отвернулся отец и все знакомые. Лишь ее добрая тетушка, уволенная за скандальную связь племянницы с Тютчевым со службы в Смольном институте, помогала ей растить детей. Жила пара очень бедно: ведь Тютчев никогда не умел зарабатывать деньги. Денисьева тяжело болела и умерла, не дожив и до сорока лет.
Позже Тютчев помирился с Эрнестиной, но жить ему оставалось недолго. Супруга пережила поэта на 21 год и до конца дней поддерживала всех его детей.

загрузка...