Популярность — не повод для оскара

оскарЧеловек по определению тянется к разумному, доброму, вечному. К материальным или духовным ценностям, к исполнению заветной мечты, к высшей точке карьеры. Одни сами задают себе планку, другие оглядываются на стереотипы, принятые в обществе.
Лейтенанты мечтают стать генералами, спортсмены — завоевать олимпийское золото, а для заокеанских «киноделателей» пределом мечтаний и пиком карьеры уже давно стала премия американской Академии кинематографических искусств и наук, иначе говоря — «Оскар».

С начала XX века представители киноиндустрии Америки могли войти в номинацию и получить «Награду за достижения», которую через несколько лет после учреждения прозвали «Оскаром», но… Могут многие, а получают далеко не все.

Титаны, или «Оскар» до начала времен

Существует ли стопроцентная схема успеха для получения актером заветной статуэтки? Возможно, надо уметь выбирать сце­наристов или режиссеров? Создавать на экране образы великих мира сего?
Науке сие неизвестно, но пример таких «титанов», как Марлон Брандо, Ричард Бартон и Тимоти Далтон свидетельствует о том, что эти критерии — не ключ к успеху на красной дорожке.

Один из известных актеров своего поко­ления Ричард Бартон семь раз был номинирован на награды Киноакадемии —- шесть за лучшую мужскую роль и один за лучшую мужскую роль второго плана — но ни разу не получил главного приза.
Его первое «звездное утро» наступило после фильма «Крест римского центуриона», где он сыграл римского трибуна. Роль пред­назначалась другому актеру, но Бартон сделал все возможное, чтобы получить ее, контракт в 1 миллион долларов и свою вторую номинацию на «Оскар». Увы, победы она ему не принесла. Надо было «брать выше»? Но Марлону Брандо, номинированному за роль Цезаря в одноименном фильме, в тот раз тоже пришлось уйти не со­лоно хлебавши. Через 10 лет в нашумевшем фильме «Клеопатра» Ричард исполнил роль красавца Марка Антония. Фильм получил 4 «Оскара», Бартон — ни одного. Зато нашел вторую жену. Может быть, это и была истинная награда?

Аристократ нового времени

Роль римского завоевателя Египта и сердца царицы Клеопатры — Марка Антония в другом фильме «Антоний и Клеопатра» (реж. Л. Карра) — не принесла «оскаровской» удачи и Тимоти Далтону. Смелый и добродушный по натуре, он всегда заявлял, что любит риск и трудности. В детстве он занимался спортом, был зачислен в школу для одаренных детей и очарован театром. В 16 лет он посмотрел спектакль «Макбет» и понял, что станет актером.

В возрасте 20 с небольшим лет он получил предложение сняться в «Бондиане» (фильм «На секретной службе Ее Величества»), но отказался, сказав, что слишком молод для этой роли. В данном случае годы дали ему свое, и позже он дважды стал Бондом в фильмах «Искры из глаз» и «Лицензия на убийство».
Несмотря на популярность и внушительные гонорары, Далтон искренне радовался появлению на рекламных плакатах новых «агентов 007», ведь по натуре он человек непубличный. В 1995 году Тимоти женился на нашей соотечественнице, пианистке и композиторе Оксане Григорьевой. Они по­знакомились на Лондонском кинофестивале, а через 2 года у них родился сын Александр.
А потом Оксана оказалась в эпицентре скандала с Мелом Гибсоном, В то сложное время истинный джентельмен Далтон вся­чески поддерживал и опекал бывшую супругу.

Эдвард Рочестер из «Джейн Эйр», Рет Баттлер из «Скарлетт», диктатор Борис из картины «Парикмахерша и чудовище» — об­разы, воплощенные им на экране, не похожи один на другой, они не оставляют зрителей равнодушными. Он один из той плеяды актеров, словно специально выученных и воспитанных для воплощения шекспировских героев. Они смогли сделать успешную карьеру и в театре, и в кино, и на телевидении. Предел мечтаний миллионов женщин всего мира, очаровательный сердцеед с иронично-хитроватым прищуром — сэр Дал-тон — сыграл множество ярких, запоминающихся ролей, но ни разу не был удостоен награды Киноакадемии. Возможно, потому, что не нашлось еще награды, достойной его таланта.

Война по правилам и без

Вряд ли найдется хоть один человек, который ничего не слышал о фильмах «Звездные войны». Грандиозно-затратные съемки фантастических действий, разворачивающихся в масштабе Все ленной, кого-то привлекали спецэффектами, кого-то сюжетом, кого-то героями. В Энекена Сайуокера или Дарта Вейдера, которым он стал благодаря своим метаниям между темной и светлой сторонами силы, играют и дети, и взрослые. Увы, но актеру Хайдену Кристенсену, исполнившему эту роль, «Оскара» не дали. Наоборот, он попал в номинацию на единственную «Золотую малину», своеобразный «анти-Оскар», за худшую мужскую роль второго плана во втором эпи­зоде «Звездных войн».

Хайден Кристенсен буквально появился из мрака, чтобы стать одним из самых популярных молодых актеров в Голливуде. Его карьера четко разделяется на два этапа: до «Звездных войн» и после них. Конечно, когда фильм «Звездные войны: Эпизод II — Атака Клонов» в 2002 году вышел на экраны, жизнь Хайдена изменилась. Он внезапно стал гвоздем голливудских шоу и сплетен. На его счету популярность, фанаты, критики, но… не заветная для каждого актера статуэтка.

В конце этого года должны начаться съемки фильма «Отверженные», где Кристенсен сыграет в паре с Николасом Кейджем. Старт съемочного процесса уже много раз переносили — график у Кейджа очень плотный, некогда ему пока играть с «лордом Ситхов» в уставших крестоносцев. А пока суть да дело, Хайден «входит» в роль, отращивая бороду и усы, и путешествует, в конце 2012 года он даже посетил Москву — по слухам, заезжал к друзьям. Что ж, пожелаем ему удачи. Может, в тандеме с Кейджем, который имеет в своем арсенале награду, блеснет на его пути таинственным светом не меч джедая, а золотой «Оскар»?

«На абордаж!»

Может быть, такой возглас помог бы «пирату Карибского моря» и истребителю орков Орландо Блуму заполучить заветную премию? Орландо родился в Англии и рано остался без отца. Желание стать актером появилось у него еще в детстве и пришло вместе с первой влюбленностью. В борьбе за сердце красавицы мальчишки устраивали забеги, а Орландо мечтал стать Суперменом. Пока не понял, что Суперменом может быть только актер, и ему подходит эта профессия. Он волевой и целеустремленный человек. Чего стоит одна его подготовка к съемкам в знаменитой трилогии «Властелин колец»! Изначально он проходил кастинг на роль Фарамира, но провалился и решил взять ре­ванш в роли остроухого Леголаса. Перед съемками он и уроки серфинга брал в Новой Зеландии, и учился управляться с ножами, занимался верховой ездой, греблей на каноэ стрельбой из лука, чтобы создать достойный образ эльфа.

Верховая езда, видимо, ему давалась плохо: во время съемок Блум упал с лошади и сломал ребро. Сам себя он называет невезучим: еще в школе он ломал спину, а потом нос, ноги, руки, запястья и даже может «похвастаться» тремя трещинами черепа. После выхода фильмов на экраны стрельба из лука стала чуть ли самым популярным видом спорта в Великобритании — так полюбился подросткам его герой.
Удивительный факт: фильм «Властелин колец: возвращение короля» стал первым фильмом в жанре фэнтези, который был заявлен в 11 номинациях (включая «Лучший фильм»), победил в них, но номинаций, касающихся мастерства актеров, сыгравших в нем, не было.
Орландо же получил звание лучшего актера Великобритании, приз зрительских симпатий англичан и множество других наград за роли Леголаса во «Властелине колец» и Уилла Тернера в «Пиратах…»

Полцарства за мечту!

Другой, не менее яркий, персонаж «Пиратов Карибского моря» — конечно, капитан Джек Воробей в исполнении блистательного Джонни Деппа.
Джонни был трижды номинирован на «Оскар», но, как ни странно, тоже не может похвастаться победой. Большую популярность Депп получил после успешной премьеры фильма «Эдвард руки-ножницы», в котором он сыграл главную роль. До этого, на протяжении многих лет, будущий «капитан» и любимец миллионов прозябал в безвестности, даже работал продавцом, чтобы обеспечить семью. Когда же в его жизни «появился» обходи­тельный и обаятельный капитан Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря», карьера Деппа пошла вверх.

Вот тогда-то он и смог приобрести один из островов в Карибском море, осуществив свою мечту, родившуюся во время съемок эпопеи про Джека Воробья (пардон, капитана Джека Воробья). Впрочем, мы уже писали об этом.
За роль в этом фильме его впервые но­минировали на «Оскар», но он уступил пальму первенства Шону Пенну.

Просто не верится

О каждом персонаже, созданном актерами и актрисами, не отмеченными еще премией Киноакадемии, почему-то хочется много, долго и с интересом рассказывать. «Неноминантов», которые при этом горячо любимы зрителями, не так уж и мало.
Мимо оскароносной кассы «прошли», к примеру, Том Круз и Брэд Питт, Харрисон Форд и Антонио Бандерас, Джулианна Мур и Сигурни Уивер, и это далеко не полный список. Но разве из-за этого фильмы с их участием стали менее

Или публика перестала сопереживать их героям, забывая о том, что на экране разворачиваются действия на основе зачастую вымышленных историй или просто иллю­зии, воплощенные актерами?
Нет. Мы, простые зрители, конечно, не академики киноискусств, от наших симпатий не зависит раздача «слонов» в конце красной дорожки. Но ведь признание народа стоит ничуть не меньше, а порой даже больше, чем все награды мира вместе взятые.

загрузка...