Юрий Викторович Беляев

Юрий Беляев

Юрий Беляев

Юрий Викторович Беляев родился в селе Полтавка Омской области. Когда, спустя некоторое время, Ступино, и Юра уже с 5 класса стал пропускать замятия, выяснилось, что его интересы лежат другой области, он увлеченно занимается в балетном театре при Ступинском дворце культуры. Родители потребовали бросить балет. Тогда мальчик начал заниматься легкой атлетикой и добился неплохих результатов в прыжках с шестом. Но после несчастного случая, когда его сбил пьяный водитель на мотоцикле и сломал толчковую ногу, спорт пришлось бросить.

В 16 лет Юра попал на репетицию и вскоре стал артистом Ступинского народного «Театра-студии молодых» и буквально заболел им. После окончания школы он попытался поступить в театральное училище, но провалился. Служил три года в ракетных войсках недалеко от дома — посодействовал Ступинский горком комсомола, а после армии продолжал поступать в театральные вузы, работал инструктором ДОСААФ и грузчиком в мастерских МХАТа в Москве. Наконец, в 1971 году поступил в Театральное училище имени Щукина. Юра был на восемь лет старше однокурсников и сразу же был избран старостой курса и членом студсовета. Устроился работать дворником — и появилось свое жилье в районе Арбатской площади, где собирались шумные компании однокурсников. Еще во время учебы он несколько раз показывался в Московском театре драмы и комедии на Таганке, но там было не до него — театр тогда чуть не закрыли. Окончив училище с красным дипломом, получил распределение в Московский областной театр имени А. Н. Островского и сразу целый пакет ролей. Но буквально в последний момент из Театра на Таганке сообщили, что готовы принять двух человек, в том числе и его. Так он оказался в театре, в котором прослужил 35 лет.

Театр тогда имел огромную популярность, здесь блистали Высоцкий и Золотухин, Фи­латов и Демидова, Любимов ставил «Мастера и Маргариту», «Гамлета» и «Пугачева». Первые пять лет Юра был счастлив уже тем, что служит в этом театре. Хотя он оказался мало востребован, не имел «своих» ролей, а чаще его срочно вводили в тот или иной спектакль по «производственной необходимости». Потом в театре начался период дрязг и застоя, Юрий много времени проводил, сидя в зале и не участвуя в репетициях и новых спектаклях. За это вынужденное бездействие он расплатился тяжелой болезнью. Два года не появлялся вообще нигде. Учился ходить, дышать. И в какой-то момент понял, что его профессия очень коварная: она корежит и ломает, не жалея никого. Стал ненавидеть свое дело, коллег. Его любимая Таганка, воспитавшая его, обожаемая им — исчезла. Беляев судорожно искал, чем бы заняться, куда бы приложить свои силы. И с ужасом понял, что ничего не умеет делать, а сам нуждается в театре, как в тренажерном зале, который помогает поддерживать форму.

Много лет прослужив в театре, широкую известность он получил благодаря кино и ТВ.
Первая его картина — приключенческая лента «По следу властелина» (1979), а уже следующая — «Порох» — сделала его на­стоящим открытием экрана.
Юрий Беляев — артист универсальный: играл и белых офицеров, и простых мужиков, и героев-любовников, и священников. Он не просто киногеничен: даже в небольшой роли его герой властно приковывает к себе внимание, почти всегда оставаясь самым сильным впечатлением фильма и за­поминаясь надолго.

За роль в фильме «Слуга» актер получил Государственную премию СССР, а за работу в фильме «Правительство США против Рудольфа Абеля» Беляев удостоен премии Службы внешней разведки РФ.
Юрий Беляев — один из актеров, ставших знаменитыми в СССР и востребованных в настоящее время. Ему свойственны удиви­тельная скромность и интеллигентность. Он не считает себя звездой, говорит, что у него нет некоторых качеств: самолюбия и стремления популяризировать себя. Подавать себя по-павлиньему, распушив хвост, не умеет, а скромность считает главным достоинством. Поэтому сегодня Беляеву приходится непросто, хотя в последнее время он много снимается в сериалах, называя это занятие средством зарабатывания денег, и, если бы мог, не задумываясь, отказался бы даже от сериалов, в которых уже снялся. Тем не менее, когда знаменитый режиссер Питер Гринуэй звал в свою новую картину, Юрий отказался, когда узнал, что играть нужно мафиози, насилующего племянницу Сталина.

В театральных и кинематографических кругах он пользуется репутацией непростого человека, крайне редко соглашается на интервью, в суждениях часто резок, а на неизбежный вопрос о личной жизни отвечает односложно: «Моя личная жизнь никого не касается». Поэтому известно о нем немного. У него были три попытки создания семьи и растут трое детей от двух браков. С красивой девушкой Галой Юра познакомился в 24 года, когда поступил в Щукинское училище. Вскоре они поженились, но прожили вместе недолго. Потом актер женился еще раз. Родились дети. А когда и во второй раз развелся, решил, что со штампами в паспорте покончено. Но женился и в третий раз, на девушке гораздо моложе его, о которой известно только, что она менеджер в области культуры. От второго брака у Юрия Беляева двое взрослых детей: дочь Ольга и сын Алексей. Ольга закончила МГУ, специалист по организации выставок и экспозиций, она — дипломированный менеджер в области культуры — работает в рекламном бизнесе. Алексей — фотожурналист. Сейчас Юрий Викторович, к сожалению, практически не имеет отношения ко всему, что с ними происходит. Чувствует себя номинальным папашей, и это обидно. Но ничего уже не исправишь. Главное, что они знают — он рядом, и они всегда могут к нему обратиться за реальной помощью или советом. От третьего брака растет сын Алек­сандр, он пока учится в школе.

Юрий Беляев всегда собран, подтянут и энергичен. Его речь эмоциональна, энтузиазм заразителен, увлеченность своим делом, которую, правда, он скрывает всеми силами, вызывает уважение и легкую зависть. Впрочем, он пытается отрицать и собственную одаренность, и нужность своей профессии. Его высказывания парадоксальны, и на каждое утверждение, на каждую непреложную истину у него находится противительный союз, на каждое бодрое «да» — скептическое «но»: «Актерство — благородное занятие? Кто вам такое сказал?! Театр — храм искусств? Ну что вы, это галеры…»

загрузка...