«Жить здорово» Елены Малышевой

Елена МалышеваТелевизионная передача «Жить здорово» относится к категории научно-популярных и, как знать, может, и осталась бы таковой, если бы не её ведущая. Благодаря Елене Малышевой безусловно полезные, но, как правило, скучные разговоры о здоровье превратились в интересное шоу, при этом не потеряв своей информационной сути. Умение говорить просто о непростом, доступно, легко и с юмором, дорогого стоит.

О телевизионной карьере

«Всё произошло совершенно случайно. Просто цепочка событий и обстоятельств. Я никогда не мечтала о телевидении, спокойно работала врачом, пока у меня не родился младший сын и тут же принялся болеть. В десять месяцев его пришлось прооперировать, после чего я решила на время увезти его из Москвы. Времена тогда были трудные, вокруг хаос и неразбериха, и я решила вернуться на родину — в Кемерово, где выросла, окончила мединститут, там жили мои родители-врачи. Говорят же, что дома и стены помогают. Сынишка поправился, и мне захотелось на работу. Однажды на экране телевизора я увидела своего давнего школьного приятеля. Он в то время возглавлял пресс-службу кемеровской администрации. Созвонились, договорились встретиться. Я посетовала: «Почему на местном телевидении мало добрых жизнеутверждающих передач? Почему рассказывают только о плохом? Нет чтобы сделать какую-нибудь позитивную программу, например, о медицине. У нас ведь такая профессия, в которой много настоящего, добрых человеческих поступков». Он сразу заинтересовался: «А сама такую передачу сделать сможешь?» Я в ответ: «Конечно!» Это во­обще в моём характере — соглашаться на любую работу так, словно для меня нет ничего невозможного.

Не знаю почему, но «мандража» пе­ред камерой не было. Вела себя естественно и этим, думаю, покорила кеме­ровскую публику. Через полгода мы с детьми, отдохнувшие, поздоровевшие, вернулись в Москву, и я уже знала, что надо искать работу на телевидении.
Это был золотой век российского ТВ. Новые каналы появлялись постоянно, а какие яркие невероятные люди на них работали! Мне предложили возобновить на Первом программу «Здоровье». Кста­ти, желающих было много, но наша команда выиграла конкурс с пилотным вы­пуском — руководству понравилась концепция. Меня часто спрашивают, кем я себя в большей степени ощущаю на эк­ране: ведущей, журналистом или врачом?
Внутренне, конечно, врачом-специалис­том, я разбираюсь в том, о чём рассказываю людям, и несу за это ответственность».

О семье

«Моя семья — это великий русский учёный, профессор, доктор медицинских наук и молекулярный биолог Игорь Юрьевич Малышев, мой любимый и законный супруг, и наши дети — Юрий и Василий.
Фамилию мужа ношу уже почти 25 лет (скоро у нас серебряная свадьба) и не устаю благодарить судьбу, что вышла замуж именно за него. Когда анализирую, кто из нас «для кого больше сделал», чисто по-человечески думаю, что он для меня. Женщине занятость мужа принять легче, так как это норма, а когда женщина, мама и жена слишком много работает (а на ТВ пропадают днями и ночами), то муж должен это принять или взбунтоваться. Был один момент, когда я очень поздно пришла домой, совершенно без сил, и говорю: «Игорёчек, ты мне уже просто скажи, что пора завязывать с этим теле­видением. Что мне надо побольше быть с детьми, они же совсем крошечные! Я с тобой сразу соглашусь». Но муж ответил: «Ты что, я твой болельщик, Я знаю, у тебя всё получится. У тебя же всё всегда получается!» В начале пути бывало всякое. Очень часто, собираясь на работу, я плакала, а муж просто сажал меня в машину и говорил: «Это жизнь. Борись. Ты справишься». Моя судьба — это заслуга Игоря. Хотя он убеждён, что всё решили родительские гены, но я-то точно знаю, никакие гены не помогут, если рядом нет такого человека. Я делаю правильные шаги в жизни, потому что со мной рядом были и есть замечательные мужчины — папа, муж, брат, друзья. И дети мои — тоже мужчины… Женщине в такой ситуации надо быть всё время в строю!»

О воспитании

«По поводу воспитания детей у меня сформулирован настоящий манифест. Чёткий и краткий. Он состоит из трёх пунктов. Первый: родители должны научить детей ставить высокие цели. Без этого человек не то что другим — сам себе не нужен. Второй: научить детей трудиться. Причём, я имею в виду низкооплачиваемую работу — пока дети не получили образования, они могут трудиться только на такой. И начинать нужно как можно раньше — лет с четырнад­цати. Именно в этом возрасте старший сын Юрий попросил у нас денег на кафе. А мы спросили: «Ты представляешь, что такое тысяча рублей? Знаешь, какую пенсию получает твоя бабушка?», на что младший Вася очень удивлялся: «Причём тут кафе и бабушкина пенсия? Юрка же у вас совсем про другое спрашивает». Эти вещи так и останутся для детей не связанными друг с другом, пока они сами не поймут, как зарабатываются деньги. Кстати, мои собственные родители рассуждали точно так же. Когда мы с братом окончили седьмой класс (мы с ним — двойняшки), мама сказала: «Даже дети миллионеров работают. Вот и вы каждое лето будете работать». И брат.устроился дворником, а я санитаркой в больницу. По закону несовершеннолетним работать больше четырёх часов запрещалось, если бы не это, наши родители спокойно отправили бы нас трудиться полный рабочий день. Мама — педиатр по образованию, всегда говорила: «Дети адаптивны, они способны выдержать любые нагрузки». Вот и я отправила сына работать санитаром. Мой муж не считает мою систему жёсткой — он сам гораздо более радикален в вопросах воспитания. Игорь просто панически боялся, что сыновья могут вырасти ненастоящими мужчинами.

Пункт номер три звучит так: родители обязаны дать своим детям самое лучшее образование из всех доступных им вариантов. Вот сколько есть в семье денег, столько и нужно потратить на образование, а лучше на два. Люди с двумя образованиями имеют больше шансов реализовать себя в жизни. На этом мой манифест заканчивается. Всё, добавить больше нечего».
«Воспитательный кодекс» Елена Малышева подкрепляет делами. Оба её сына получили блестящее образование, старший пошёл по стопам родителей младший отдал предпочтение юридической карьере.

Недавно Елена написала письмо своим детям и посвятила его русскому характеру. Красной нитью в нём проходит одна мысль: душа обязана трудиться, позволять ей лениться нельзя. И тогда жизнь наполнится смыслом и радостью.

О здоровье

«То, что здоровый образ жизни связан с количеством фитнес-клубов, — миф. Существует всего пять факторов риска, сокращающих жизнь и приводящих к внезапной смерти. Это курение, ожирение, гипертония, повышенный уровень холестерина и недостаточная двигательная активность. Бороться со всеми этими факторами человек может сам. И не нужно особых средств. Надо много спать, есть полезные продукты. Почему-то многие считают, что правильно питаться — это с утра мечтать о мясе и волевым усилием отказываться от него. Я, например, мясо ем, но мало. Предпочитаю рыбу, овощи и зелень. По утрам наша семья ест неварёную овся­ную кашку, я просто заливаю хлопья кипятком.

С годами уважение к здоровью должно только расти. Женщины, которым за 45, должны обратить внимание на гормональный фон. Ведь нами, как бы ни хотелось с этим по­спорить, управляют гормоны. Их нехватка напрямую сказывается на женском здоровье, внешности и (о, да!) на характере. Умная женщина пройдёт обследование и решит, что ей надо делать, чтобы оставаться молодой и красивой как можно дольше. Между прочим красота не требует жертв — врачей и особых средств. Дисциплина и труд — вот главные составляющие, ежедневные и регулярные процедуры для лица, зарядка и прогулки, и можно забыть о пластике. Впрочем, пластические операции — в том смысле, делать их или не делать — выбор женщины. Если она хочет «поправить» свою внешность — это её право. Но к таким вещам следует подходить тщательно».

О чём мечтает эта умная успешная женщина, известная теледива, популярная ведущая? О новом витке экранной карьеры? Высоких рейтингах? Быть может, о престижной кино — или теленаграде? Ни за что не мечтает стать… бабушкой! И уже не догадаетесь. Елена Малышева взяла с сыновей письменное обязательство, что воспитание внуков до­верят ей. И что-то подсказывает, что мы с вами о них ещё услышим….

загрузка...