Судьба Максима Аверина

Максим Аверин

Максим Аверин

Максим Викторович Аверин родился 26 ноября 1975 г. в Москве. Родители всю жизнь работали на киностудии «Мосфильм»: отец — художником-декоратором, мама — портнихой. В шестилетнем возрасте Максим дебютировал в фильме «Похождения графа Невзорова» — танцевал в эпизоде, за что получил первый гонорар. В девять лет он уже играл в Театре миниатюр в спектакле «Бранденбургские ворота» и параллельно обучался актерскому мастерству в театральной студии при Доме кино.

Актерскую жизнь Максим с детства знал не понаслышке, поэтому фантзий про яркую богемную жизнь не было. Он хорошо представлял себе, что актерство тяжелый труд и физически, и морально, и духовно, но всегда знал, что будет только артистом. В театральный вуз с первого раза не поступил. На следующий год сказал себе: «Либо сейчас, либо никогда». И поступил.

В 1997 году, окончив Высшее театральное училище им. Щукина, после показа отрывка из пьесы «Царь Федор Иоаннович» был приглашен в труппу «Сатирикона». Впервые на сцену театра вышел в «Трехгрошовой опере». Потом были «Кьоджинские перепалки», «Гамлет», «Ричард III»… Сыграл в большинстве репертуарных спектаклей масу ролей — от второплановых до центральных — и стал одним из ведущих артистов татра.

Кинематографическая карьера Аверин началась в 1999 году с роли Корабельниква в комедии «Любовь зла», после которой актера окрестили «русским Джимом Кэри», потом он сыграл рабочего Валерку «Магнитных бурях» Абдрашитова.

Всенародное признание пришло к актеру после выхода на телеэкраны феноменально популярного сериала «Глухарь». Сняли втрой сезон, потом еще. Аверин не боится стать заложником одной роли, его карьера кино и на театральной сцене — свидетельство этого. Разноплановый актер у режиссеров нарасхват. И Максим, хоть и любит эту роль, считает нужным раскрывать и другие грани своего таланта, чтобы не остаться в памяти зрителей только Сергеем Глухаревым.

Аверин — маниакальный трудоголик с критическим взглядом на собственное творчество. Ему интересны характерные персонажи, но скучны похожие роли. Хочется экпериментировать, даже выступать с импровизирующим живым оркестром.

Максим Аверин сыграл более 20 ролей в театре и почти столько же в кино, работал прекрасными режиссерами: Константином Райкиным, Робертом Стуруа, Юрием Буту­совым, Владимиром Машковым, Ниной Чусовой. Признание и награды не обходят его стороной: среди его творческих трофеев Молодежный грант Независимой премии «Триумф», приз «Серебряная подкова» IV ежегодного российского кинофестиваля «Любить по-русски», Премия Правительства РФ в области культуры, Театральная премия «Чайка-2006», Национальная телевизионная премия «ТЭФИ-2010».

В десять лет Максим прочитал книгу Гурченко «Аплодисменты», которая перевернула его сознание, помогла понять, что такое настоящий артист, зачем вообще нужна людям эта профессия. А знакомство с актрисой стало одной из самых важных вех в его жизни.
Повезло Максиму и с учителем, Констан­тином Райкиным, к которому актер относится с уважением и трепетом. Райкин сформировал его как актера и внушил отв­ращение к халтуре.
Вежливый, обаятельный, умный и талан­тливый, Аверин еще и большой гурман. В кофе разбирается не хуже, чем бразилец, в сервировке стола ориентируется как опытная домохозяйка. В свободные минуты любит готовить: борщ, лобио, чечевица — его фирменные блюда. Максим стильно и со вкусом одевается, а широкие резные кольца, шляпы, жилеты и платки — его слабость. Он даже на съемки «Глухаря» принес свой гардероб. Любит белые цветы, суши и виски.

Но больше всего на свете Максим Аверин любит театр, свою профессию и маму: «Проснулся, а за окном красота, и я радуюсь, что живой, что живы родители, что есть моя любовь, жизнь. Не надо клясть судьбу, надо радоваться. Она каждому дает шанс, и чтобы быть счастливым, надо самому создавать».

Его личная жизнь — тайна. Говорит лишь, что он счастлив и всерьез влюблен. Его девушка привлекла его простотой и искренностью чувств. У него серьезные намерения, хочет детей, которых будет воспитывать личным примером. «Я определил формулу успеха, — говорит о себе Аверин. — Все когда-то кончится, но улыбаться надо. Я понял, что именно так клево жить».

загрузка...