Сергей Герасимов и Тамара Макарова

Сергей Герасимов и Тамара МакароваЕй 17, ему 20. Он ухаживает и однажды приглашает ее в ресторан, Она выбирает заведение, в то время злачное и опасное… А еще девушка договаривается, чтобы там ее кавалеру местная шпана устроила настоящую проверку. И хотя до драки не доходит, становится ясно: парень не из трусливых. Вскоре они решают пожениться… И это лишь небольшой эпизод из почти 60-летней истории любви режиссера и актрисы, одной из самых красивых супружеских пар советского кинематографа, Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Близкий к власти режиссер, лауреат всевозможных государствененных премий, преподаватель ВГИКа Сергей Аполлинариевич Герасимов и его су пру га Тамара Федоровна Макарова — профессор и всеми обожаемая актриса. Познакомились они, как вы уже поняли, совсем юными, в Ленинграде. Время было лихое, вторая половина 1920-х… Люди тогда взрослели очень быстро. Тамара, старшая дочь в семье погибшего военврача, уже несколько лет зарабатывала на жизнь выступлениями: она была невероятно талантливой танцовщицей с багажом классической хореографической школы. Герасимов и пошел с ней знакомиться после ее триумфального исполнения популярнейшего танца чарльстон. Красота ее была удивительная, загадочная! Прозвище у Тамары Федоровны в то время было Американка. А Герасимов на момент первого знакомства уже был достаточно известным по фильмам Козинцева и Трауберга киноактером, этаким демоническим красавцем с усиками а-ля Дуглас Фэрбенкс.

Любовь — вместе, карьера порознь

Влюбленный с энтузиазмом декламировал юной барышне любимые стихи. Но не был оценен: красавица Тамара дала понять, что поэзия, ее не увлекает. Много позже она признается, что только потом, уже выйдя замуж, стала много читать, стараясь «дотянуться» до своего супруга..

Именно по его совету Тамара и пошла учится на киноактрису. Сам же Герасимов выбрал для себя режиссуру. Даже в самом начале своей совместной жизни они были людьми очень самодостаточными. Первые шесть лет карьеры наших героев развивались порознь: в своих фильмах Герасимов снимал других актрис, Макарову же не приглашал. Они этим и отличались от других легендарных советских кинодуэтов: так, Орлова снималась только у Александрова, Ладынина — исключительно у Пырьева, а Тамара Макарова с большим успехом снималась не у мужа, а у других режиссеров.
Лишь в 1934 году Сергей при­гласил жену на главную роль в свой фильм «Люблю ли тебя». А в 1936 году он снял «Семеро смелых» (опять-таки с Макаровой в главной роли) — этот фильм при­нес им всесоюзную любовь и настоящее признание. Потом последовали «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Оба были счастливы: все, о чем они грезили, к чему шли вместе, поддерживая друг друга, — произошло.

Про похождения Герасимова ходили легенды

Позднее Тамара Федоровна вспоминала, что они с супругом были очень влюбчивы и ревнивы, дома часто доходило до взаимных выговоров. Известно, что в Макарову были влюблены и партнер по фильму «Семеро смелых» Петр Алейников, и ее ученик Николай Губенко. А уж про Герасимова ходили просто легенды. Сейчас трудно решить, где вымыслы и догадки, а где настоящая правда, но Сергею Аполлинариевичу приписывали романы с Нонной Мордюковой, Светланой Светличной, Любовью Виролайнен и многими другими. Истории, в любом случае, горячо обсуждались и были очень драматическими для всех участников.

Но известно, что Макарова. никогда не подавала виду, что оскорблена или унижена, и далее находясь на одной съемочной площадке с предполагаемой соперницей, оставалась верной себе, спокойной и заботливой женой.

Тамара Федоровна всегда сохраняла «трезвую голову»

Вряд ли можно сказать, что Тама­ра Федоровна закрывала глаза на все увлечения мужа из-за боязни быть вычеркнутой из профессии. Она была независимой от режиссерских дел мужа. Отгадку, воз­можно, мы находим в одном интервью, где Герасимов говорил о Тамаре: «В силу своего характера она не обнаруживала склонности к «переживаниям» ни на площадке, ни в жизни. Из нее трудно было выжать слезу. И всевозможные фантасмагории, которыми мы тогда увлекались, оставляли ее почти равнодушной — это была трезвая голова. Но именно благо­даря своей трезвости она принимала мир таким, каков он есть…»

Последний фильм Герасимова для супругов стал общим: они сыграли главные роли в картине «Лев Толстой» (1984). Этот фильм стал последней работой как для режиссера, так и для его супруги. 28 ноября 1985 года Сергей Апол­линариевич скончался. Тамара Федоровна до конца своих дней больше в кино не снималась.

загрузка...