Семья Нины Чусовой

нина чусова

Нина Чусова

Хотя в семье Нины Чусовой и её мужа Юрия Катаева, тоже известного режиссёра, трое детей, мама и папа не против появления четвёртого. А пока их основная забота — это детский театр «Аквамарин», где родные дети не только самые первые и главные зрители. Семилетняя Алина, шестилетний Даниил и двухлетняя Анна-София вдохновляют звёздных родителей на новые постановки.

Два режиссёра в семье, оба привыкли руководить. Как вы распределяете роли родителей?
Юрий: Папа, конечно, более стро­гий, чем мама. Серьёзный такой дядька. Считаю, что должно быть что-то угрожающее для детей. Это как позволить ребёнку дотронуться до огня и обжечься, чтобы потом он никогда этого больше не делал. Всё время обкладывать ребёнка подушками — это страшнее, чем позволить ему один раз прикоснуться к огню. И потом, подушками у нас обкладывает мама!
Нина: Когда Алина только родилась, мы оба считали, что ребёнку нельзя говорить «нет». Но с родительским опытом пришло и пони­мание, что «нельзя» должно присутствовать в жизни детей. Потому что мы живём среди людей, и ребёнок должен знать, как себя вести. Если он начнёт танцевать в автобусе, не стоит восхищаться: «Ах, ка­кой он творческий!».
Юрий: Запрет должен быть обязательно, но лучше при этом не употреблять слова с приставкой «не». Вместо «Нельзя трогать!» лучше сказать: «Трогать запрещено!»

Трое детей в семье — для вас это много или мало?
Нина: Дети не измеряются понятиями «много» или «мало». Кому-то и одного много, а кому-то и семерых мало. Для меня это нормально. Бог дал трёх, значит, так и должно быть. Даст четверых, значит, должно быть так. С первым сложно: не знаешь, что вообще с ним делать. Чуть заболел — сразу трагедия. А с тремя легко: уже всё знаешь, все проблемы решаются. Сложность лишь в том, что всем надо уделять внимание. Недавно они все заболели и сказали: «Мы будем на тебя кашлять, чтобы ты тоже заболела и не ходила на работу!» И хотя они бывают в театре, понимают, в чём заключается мамина работа и насколько она важна, им хочется, чтобы я больше времени проводила с ними. И ведь нельзя любить кого-то больше, кого-то меньше, нужно всех одинаково, но при этом по-разному, потому что каждый требует своего внимания. У нас даже на завтрак каждый ест своё, невозможно сварить одну кашу на всех!

Вы стараетесь угождать вкусам каждого своего ребёнка?
Нина: Не то что бы угождать, но считаю, что они имеют право на собственные вкусовые и другие пристрастия. Можно, конечно, убедить детей есть что-то полезное, и это нужно делать, но всё равно каждому требуется своё. Необходимо предоставлять им выбор -конечно, в рамках разумного.

Какие характеры у детей?
Нина: Они такие разные! Старшая уже родилась ответственной и серьёзной. Сын, наоборот, мягкий, никогда сестёр не обидит. Но оба очень целеустрем­лённые. Даниил может с утра встать и делать уроки. А младшая просто чудо терпения, наш домашний ангел. Тут старшие решили её постричь, посадили в таз, налили воды, обстригли, а та сидела и улыбалась!

Почему вы выбрали двойное имя для младшей дочки?
Нина: Мы с Юрой хотели назвать её Сонечкой, а Алина сказала, что ждёт сестричку Аню, и если её будут звать иначе, то и не стоит её из роддома приносить. Поэтому младшая у нас Анна-София.

Вы хотели бы, чтобы жизнь ваших детей была связана с театром?
Юрий: Думаю, что их жизнь уже связана с театром. Они знают, что там -по ту сторону кулис. А какую профессию выберут, мне не важно.
Главное, чтобы им было интересно.
Нина: Они выберут то, что им ближе. Алине нравится математика, она учится в школе с таким уклоном. Но в математической школе и Белла Ахмадулина училась!

А как вы относитесь к увлечению современных детей компьютерами?
Нина: Мы поняли, что так или иначе дети без них не обойдутся. Но про­сто запрещать нельзя, надо поста­вить защиту на определённые сайты. Хотя, конечно, нужно приучать ребёнка к литературе. Я уверена, что родители должны находить время для совместного чтения. Дети тогда задают вопросы, и вы можете с ними поговорить о важных вещах. Наши — читают, им интересно!

Есть ли у вас традиции в семье?
Нина: Торт, свечи задуть на день рождения — это никогда не отменяется, даже когда дети втроём болели ветрянкой! Мы также стараемся прово­дить отпуски с семьёй.

Вы занялись детским театром под влиянием детей?
Нина: Мысли о детском театре стали появляться именно после их рождения. А когда Алина сказала: «Вы что, опять будете для взрослых спектакли ставить? Тогда мы обидимся!», мы начали судорожно делать детские спектакли.
Юрий: Удобно делать детские спектакли, когда у тебя есть дети. Главное в детском спектакле — понимать, что будет смешно. И ты начинаешь это понимать, только когда рождаются собственные дети.
Нина: Дети обычно воспринимают серьёзное через смешное.

А что ваши дети воспитали в вас?
Нина: Раньше я была очень эмоционально возбудимым человеком, а теперь стала спокойней, терпимей, и не только в семье, но и в профессии. И стала физически сильнее, потому что даю себе установку: «У тебя трое детей, тебе нельзя болеть!» И не болею.
Юрий: Дети дисциплинируют. Сам перестаёшь быть ребёнком, когда появляется первый ребёнок. А когда в семье много детей, начинаешь по-новому оценивать собственные поступки и поступки других людей. Видишь, когда они ведут себя, как дети, и стараешься себя так не вести. И все решения в жизни принимаются через призму того, что у тебя есть дети.

загрузка...