Мечты Ирины Розановой

ирина розановаРешительная, бескомпромиссная, свободолюбивая, сердечная такие характеристики приходят в голову после беседы с удивительной актрисой Ириной Розановой. В двух словах: она — очень настоящая.

— Вспомните, пожалуйста, моменты, когда вы себе в душе говорили: «Ух, сбылась мечта!»
Конечно, мечтать надо. Без этого, наверное, грустно было бы. Как любому человеку, который начинает свой путь, мне хотелось творческой реализации. Но было ли это мечтой — не знаю. Я выросла за кулисами, и моя дальнейшая судьба, получается, была предопределена. У нас есть фотография: беременная мной мама играет в спектакле по Горькому «Дети солнца». Она, глядя на этот снимок, говорит мне: «Вот начало твоего творческого пути!» А какие-то меркантильные желания — машина и квартира — ну, это такое, малозначимое. Мечта у меня всегда была — путешествовать. И сейчас есть такая возможность.

— Съемки в фильмах длятся подолгу, вы уезжаете в экспедиции. Как удается в гостиничных номерах создавать уют?
В свое время поменяла огромное количество съемных квартир в Москве. Будучи студенткой, всего месяц прожила в общежитии — и поняла, что не смогу так. Я готова общаться с большим количеством людей, но не так близко. Стала снимать комнаты в коммуналках — помогали родители. Там такие персонажи были — можно отдельную книгу написать! Как пел Владимир Высоцкий, «на 38 комнаток всего одна уборная».
В любой съемной квартире мне всегда хотелось создать свой дом. Мыла, убирала, делала ремонт — я вообще это очень люблю. Обожаю что-то мастерить своими руками — в такие моменты мысли принимают совершенно другое направление.

Ну и потом, сейчас какие гостиницы? Удобные номера, нередко — с кухней. А вот когда я была маленькой и ездила на гастроли с родителями, мама умудрялась с помощью кипятильника варить борщ, уху. Мне это казалось чудом: ну как она это делает?

— О чем сейчас мечтает Ирина Розанова?
Скажу честно: даже когда я стояла у Стены Плача, просила для всех здоровья. Ничего больше не возникает в моей голове. Мечтать о чем-то меркантильном — я не привыкла. Работаю и могу все необходимое купить. Что об этом мечтать? А когда у человека что-то болит, он переживает, а ты понимаешь, что от тебя ничего не зависит, помочь ничем не можешь… Вот это состояние очень трудное. Когда звоню маме, брату, и они говорят, что все у них нормально — тогда и мне хорошо.

загрузка...