Рожденная в СССР Ольга Куриленко

Ольга Куриленко

Ольга Куриленко

17 лет назад девочка из украинского города Бердянска прилетела в Париж без гроша в кармане. А сегодня она талантливая актриса, звезда Голливуда, достойная компания для Джеймса Бонда и Тома Круза. У неё славянская внешность с легким азиатским акцентом и прагматичный европейский ум. Она ценит свободу и ждет настоящую любовь. Её зовут Ольга Куриленко, и её жизнь мечта, ставшая реальностью.

Теплое море, увитые розами беседки, фруктовые сады, чарующие закаты… Таким видят Бердянск отдыхающие, приезжающие поправить здоровье на один из лучших курортов Приазовья. Трехкомнатная квартира (где, однако, помимо Ольги и ее матери жили также бабушка и дедушка актрисы), скромные мамины доходы и мечты о фирменных джинсах — таким было детство Ольги Куриленко, коренной жительницы этого славного города в Запорожской области Украинской сср.

Родители Ольги расстались, когда Оленька еще пешком под стол ходила. Так что ее матери Марине Алябушевой — школьной учительнице начальных классов и изо пришлось немало трудиться, чтобы воспитывать дочку. Хорошо, что рядом были чуткие бабушка и дедушка, всегда готовые помочь. Правда, надо заметить, что юношеские мечты едва не лишили мир прекрасной актрисы. Ведь Ольга, побывав на работе у бабушки-врача, возжелала в будущем стать хирургом. Она даже начала практиковать профессию, разрезав на лоскутки любимого плюшевого медведя, а затем сшив его по частям обратно.

И звезда с звездою говорит…

А какое на море звездное небо… В ме­гаполисе такого не увидеть. Может быть, поэтому мама актрисы увлеклась астрологией? Ведь, наблюдая за таинственным мерцанием созвездий на темном, словно бархатном небосклоне, проще поверить в их магическую суть. А прогноз небесных светил гласил, что в жизни Ольге придется нелегко, но, преодолев все трудности, она достигнет заслуженного успеха. И успех этот будет грандиозным. Начинающий астролог пеняла на свою неопытность. Ну где блеск софитов, а где провинциальный Бердянск. Золотая Рыбка, исполняющая желания, бывает только в сказках…

Однако исполнительницей роли Золотой Рыбки в нашем случае стала режиссер проекта «Академия звезд» Наталья Кременская. А судьбоносная встреча произошла в Москве, куда мать привезла 13-летнюю Ольгу на каникулы в качестве бонуса за отличную учебу и примерное поведение. Увидев в столичной подземке трогательную худенькую девчушку с сияющими глазами, дама из шоу-бизнеса не удержалась от знакомства. А через два года ее протеже уже сделала в Златоглавой стремительную карьеру модели.

Марш славянки

Она уехала из дома совсем еще девчонкой. В 16 лет одноклассницы Ольги, глядя в окна школы №16 на гранитную набережную, за которой плещется самое мелкое, но зато самое теплое в мире Азовское море, мечтали о турецких лосинах и юбке-резинке к выпускному балу. А мадемуазель Куриленко тем временем, замирая от восхищения, смотрела на простирающийся перед ней… Париж. И в ее сияющих глазах отражались огни Елисейских Полей. Подписав контракт с крупным агентством Madison Models Agency, девушка получила пропуск в новый мир. Тот самый, что пророчили звезды. Что, кто-то все еще не верит в астрологию?

Ольга была готова трудиться до изнеможения. Она бралась за любую работу, штурмовала кастинги, могла часами позировать в легком платьице на морозе ради эффектной съемки. Фотосессии Куриленко имели несомненный успех, а будущая актриса вспоминала, что впервые позировала еще своей матери. Художнице требовалось оттачивать мастерство, и она делала наброски, используя в качестве модели свою красавицу дочь.

Кадры решают всё

И вот уже Париж пестрит билбордами, где эффектная дива Куриленко рекламирует те или иные товары класса люкс. А Ольга (талантливые люди талантливы во всем!) меняет прицел фотокамер на работу перед кинообъективом. Ее первой работой на широком экране стала главная роль в фильме французского режиссера Дианы Бертран «Перст любви» (2005 г.). А уже год спустя ей довелось поработать в громком проекте «Париж, я люблю тебя», снявшись в новелле с «хоббитом» Элайджей Вудом.

За успехом в кино, казалось, пришла и удача в личной жизни. Американский предприниматель Демиан Габриэлл оказался парнем действительно предприимчивым. Покорил сердце украинской красавицы, продемонстрировав широкую душу, царскую щедрость да небывалую романтику. Свадьба была роскошная! А венчание счастливый жених организовал в заброшенном монастыре на вершине горы недалеко от Барселоны. Однако пара распалась уже через год. Позже Куриленко так объяснит свои матримониальные пертурбации: «Мужчины почему-то хотят на мне жениться! А когда любишь человека, не хочешь его обидеть. Поэтому я говорила «да».

Квант успеха

Рождество 2006 года принесло небывалый подарок. Актрису, имевшую на тот момент еще скромный «послужной список» в кино, утвердили на роль новой девушки Бонда! Обойдя четыре сотни конкуренток, она получила главную женскую роль в очередном блокбастере о жизни секретного агента — «Квант милосердия».

Горящего взгляда и природной звериной грации для того, чтобы сыграть Камиллу — русско-боливийскую шпионку, оказалось недостаточно. Ради звездной роли Ольга по четыре часа каждый день работала в тренажерном зале, освоила боевые искусства и научилась собирать-разбирать пистолет за 8 секунд.

Роль в культовом блокбастере открыла перед актрисой все двери Голливуда. А после выхода на экраны блокбастера «Обливион», где Ольга сыграла главную роль в паре с Томом Крузом, ее будущее как актрисы стало предопределено. Но Куриленко не останавливается на достигнутом, впереди еще более масштабные проекты. Чего стоит только ЗD-фильм «Глубинные империи», который по спецэффектам должен превзойти «Аватар» Джеймса Камерона. И в этом проекте у Ольги роль прекрасной русалки.

Скажи мне, мама…

Хрипло кричат чайки, перекрикивая шум волн, набегающих на гранитную набережную. Все так же, как и почти два десятилетия назад: вьются розы, оплетая беседки, и готовятся зацвести фруктовые сады. Запорожье всегда ждет свою знаменитую землячку с распростертыми объятиями. А мэр Бердянска обещал назвать в ее честь одну из улиц курортного города. Куриленко не забывает родные края, приезжает проведать маму, а заодно и спросить, что там дальше пророчат звезды… Обещанные благополучие и слава у нее уже есть. Дело за малым -найти того единственного человека, с которым все это захочется разделить.

загрузка...