Интервью с актером Джейсоном Стэтем

Джейсон Стэтем

Джейсон Стэтем

Трепещите, злодеи! «Мистер Адреналин» Джейсон Стэтем снова выходит на тропу войны. На этот раз он сразится с мафией в боевике «Эффект колибри». А пока Джейсон рассказал о своих кинотрюках и творческих планах.

Вы специализируетесь в основном на экшен-боевиках. Почему?
Я человек действия. Не представляю себя снимающимся в романтической комедии или драме. Разве что нужно было бы спасти главную героиню от какого-нибудь злодея…

Своими ролями вы уже заслужили репутацию отпетого задиры и хулигана в кино. В жизни вы такой же?
Если вы имеете в виду, веду ли я себя так каждый день: стреляю без разбора, дерусь, выполняю все эти трюки… то нет. Иначе вы бы услышали обо мне в выпуске криминальных новостей. (Смеется.)

Кстати, о трюках в фильмах. Вы их выполняете без каскадеров? Какие из них для вас наиболее сложные?
Сейчас я отвечу, что да, и вы спросите про ту сцену на ипподроме из «Адреналина-2», я угадал? (На ипподроме герой Стэтема занимается сексом на глазаху сотен зрителей.-Прим. ред.) Нет? Да, я делаю их сам. Что касается того, какие из них для меня сложнее… Это как посмотреть. Какие-то требуют большей физической силы и выносливости, какие-то — гибкости. Чтобы висеть на высоте 300 м, не нужно ни силы, ни гибкости, но это тоже не так просто… А кто-то не смог бы заняться сексом на ипподроме. (Смеется.)

Ваши трюки выглядят реалистично на экране, но ведь в обычной жизни такое вряд ли может случиться?
Ну да, вряд ли. Но ведь я и не снимаюсь в документальном кино. Реальная жизнь не всегда столь захватывающа и интересна. Цель наших фильмов — поразить зрителя, чтобы он до самого последнего момента думал: «Сможет ли этот тип выкрутиться?»

И симпатии зрителей всегда на вашей стороне… Какие роли вам больше нравится играть: хороших парней или плохих?
Моих героев чаще всего нельзя назвать однозначно хорошими или плохими. Они развиваются, меняются, совершают ошибки, мстят, раскаиваются…

Как, например, в вашем новом фильме «Эффект колибри»?
Да. Мой герой Джоуи Джонс — бывший спецназовец. Он пытается начать новую жизнь и соглашается работать на азиатскую мафию. О чем впоследствии жалеет. И пытается исправить ситуацию. Тем способом, который ему хорошо знаком. Если вы понимаете, о чем я сейчас говорю. (Улыбается.)

Слоган фильма- «Месть не дает облегчения». Вашему герою в конце удастся обрести душевный покой?
Это погибнуть, что ли? (Смеется.) Мы хотели показать, что месть как таковая не может и не должна становиться целью в жизни. Потому что иначе, когда она свершится, ты останешься опустошенным, без дальнейшего смысла существования. Мой герой стремится отомстить, это так. Но злится он не только на окружающих, он зол и на себя. За то, что позволил им втянуть себя в это… Впрочем, не буду рассказывать. Увидите сами!

В свои 45 лет вы на пике своей формы. Как вам это удается?
Да бросьте! В прессе столько написано о том, как вести здоровый образ жизни и как тренироваться, чтобы быть в форме, что нет нужды повторять это еще хоть раз. Каждому из нас это известно, однако не все используют хотя бы малый процент этих знаний. Я вот лично использую. Правильное питание и тренировки — вот и вся стратегия.

Что для вас правильное питание?
Я называю его «антисоциальной диетой». Я не хожу в рестораны, не ем в компаниях, чтобы не переедать, потому что во время общения мы не замечаем, как поглощаем пищу, и, как результат, съедаем лишнее. Во время подготовки к фильмам я ем протеины и белок и очень много времени провожу в спортзале.

Вам бы не хотелось попробовать свои силы в фильмах другого жанра?
Мне нравится то, что я делаю. Нравятся фильмы, где мало слов и много дела. Множество актеров постоянно жалуются, что хотели бы заниматься не тем, что они делают сейчас, ну, знаете, все эти характерные роли… Клинт Иствуд, к примеру, снялся в сотне вестернов, и хоть кто-то спросил его, не надоело ли ему? (Смеется.) Так что мне повезло, что я делаю то, что мне нравится, и мне за это еще и платят.

Вы бы хотели попробовать свои силы в режиссуре, как Клинт Иствуд?
Нет. Это не мое. Может, когда я буду в его возрасте… Это требует терпения, усидчивости и занимает так много времени… Терпение никогда не было моей сильной стороной.

А как же насчет того, что нужно развивать свои слабые стороны?
Нужно развивать свои сильные стороны. Развивай слабые стороны, и ты будешь всего лишь посредственностью. Развивай сильные стороны, и ты станешь чемпионом.

Мы еще увидим на экранах Чева Челиоса и Фрэнка Мартина? (Чев Челиос -главный герой фильма «Адреналин», Фрэнк Мартин — главный герой фильма «Перевозчик».)
Да я и сам соскучился по этим классным ребятам! Если серьезно, то конкретных планов на сегодняшний день нет, но я бы с удовольствием снялся в продолжении этих фильмов.

Есть ли у вас планы по дальнейшему сотрудничеству с режиссером Гаем Ричи?
О да! У меня очень большие планы по нашему дальнейшему сотрудничеству, просто грандиозные! Но к сожалению, он пока ничего не говорил о своих планах на этот счет. (Смеется.) Гай Ричи — человек, которому я, по сути, обязан своей карьерой. Я обожаю его фильмы и восхищаюсь его работой. Очень надеюсь, что мне удастся сняться в «Большом куше — 2».

Выражаем благодарность журналу MINI

загрузка...