Биография Геннадия Венгерова

Геннадий Венгеров
Геннадий Аронович Венгеров родился 27 августа 1959 г. в Витебске. В шесть лет снялся в массовке фильма «Три толстяка». Родители не имели отношения к искусству: отец работал бухгалтером, мама — лаборантом в медицинском институте.

В 1978 году Геннадий окончил архитектурно-строительный техникум по специальности «техник-строитель», а также курсы дикторов, и два года работал на Витебском областном радио — вел передачи на белорусском языке. А потом его пригласили работать актером в Белорусский академический театр им. Якуба Коласа в Витебске.

Сразу после службы в армии Венгеров отправился в Москву и, даже не снимая дембельской формы, сдал экзамены в Школу-студию МХАТ, где получил классическое актерское образование.
С 1986 по 1989 год он служил в театре «Современник», а с 1989 по 1990-й — в академическом театре им. Маяковского.

В эти же годы он оканчивает дикторские курсы Гостелерадио СССР, учась мастерству у Юрия Левитана и Игоря Кириллова. Занимается озвучить ванием г документальных фильмов, играет в телевизионных и художественных фильмах. Среди них запомнились: «Гражданин начальник», «Слепой», «Слепой-2» и, конечно главная роль в сериале «Час Волкова».

В 1990 году актер переезжает с семьей в Германию, в Дюссельдо­рф, и с этого времени живет на два дома: в России и в Германии. Некоторое время он работает пе­реводчиком с белорусского в бун­дестаге, а с 1990 по 1994 год Ген­надий Венгеров — актер Дюссельдорфского драматического театра, с 1995 по 2000 г. — актер драматического театра города Бохум в Германии.

Он единственный из федеральных дикторов, признанный в международном масштабе: голос телеканала «Евроньюс» (Франция), радиостанций «Немецкая волна» (ФРГ), «Русская служба новостей» (Москва). Ведущие международные и российские бренды доверяют его голосу свою теле- и радиорекламу, он озвучи­вает документальные фильмы, мультики, обучающие программы, игры, аудиокниги. Его голос имеет широкий диапазон — от очень глубокого низкого, сильного и драматичного — до естественно-разговорного и нежного. Его амплуа — от классического «советского» диктора до «муль­типликационного» героя. Кроме русского и белорусского языков, Геннадий знает немецкий, ан­глийский, польский и украинский. Сотрудничает с различны­ми профессиональными студиями звукозаписи в Дюссельдорфе, Кельне, Москве.
Венгеров сыграл более 100 ролей в фильмах России, США, Англии, Австрии и Германии. Ему интересны полярные роли: «Я не хочу, чтобы мое амплуа было кон­кретным».

Геннадий — внучатый племянник Марка Шагала. В детстве рисовал. Дух Шагала, вера в то, что люди могут летать в обыденной жизни, парение над бытом выражается в умении посмотреть на себя со стороны, сверху вниз, с юмором, самоиронией, взлететь над окружающей действительностью. Шагал — его любимый художник и поэт: «Я долго гонялся за стихами Шагала на языке оригинала — идише, нашел и был поражен, какой он мастер слова». По стопам Шагала не пошел, как он сам говорит, «…наверное, судьбу мою предопределила дата рождения — 27 августа. Это — День кино».

загрузка...