Дарья Повереннова: страдания — они закаляют

Дарья Повереннова

Дарья Повереннова

Свою жизнь Дарья Повереннова всегда строила как прирождённая актриса -пылко, страстно, искренне. На её долю выпали и слёзы радости, и грусть потерь — всё с достоинс­твом пережила и, что удивительно, с оптимизмом продолжает смотреть в будущее. Ведь «настоящая актриса — больше, чем женщина».

«С тем ли я?»

Будущую профессию во многом определила творческая среда, в которой росла коренная москвичка Пове­реннова. Бабушка в прошлом балерина, мать — актриса Театра на Таганке, и,конечно, дед, народный артист РСФСР, Сергей Лукьянов. Советское кино не представляется без «Кубанских казаков», в котором Лукьянов играет Гордея Ворона, или «Дела Румянцева», где он сыграл полковника Афанасьева. К сожалению, внучке не посчастливилось пообщаться со знаменитым дедом: «Я не застала его живым — дедушка умер ещё до моего рождения. Но о нём много рассказывала бабушка. У нас дома сохранился целый чемодан дедушкиных фотографий — и театральных, и в семейном кругу, и с маленькой мамой на руках. Вообще, я очень горжусь дедом».

Но актёрские корни не помогли Дарье при поступлении в Щукинское училище: лишь со второго раза она стала студенткой престиж­ной «Щуки». Жизнь заиграла иными красками: весёлая актёрская среда, творческие люди вокруг — от такого скопления талантов в одном месте волей-неволей закружится голова. И у Поверенновой закружилась! Остряк Жигалкин учился на курс старше и, как это случается у людей искусства,-взгляд, прикосновение — и вот она любовь. «Нас связала не слепая страсть, а совершен­но осознанное, приправленное максимализмом юности желание создать семью, родить детей…»

Родителям Дарьи казалось безрассудством вы­ходить замуж, не успев раскрыться в профессии и в столь раннем возрасте. Ей 18, ему 23, загс через дорогу. Кого они будут слушать? На церемонии оба замахали руками: «Ничего не надо, нам бы побыстрей!» А после укатили с друзьями в Египет.

Когда забеременела, Саша был на седьмом небе: у обоих стипендия по 40 рублей, но пообещал, что ни в чём нуждаться не придётся. И не обманул: почти каждый день они с Эдуардом Радзюкевичем (актёр театра и кино — прим. ред.) «зажигали» в парке Горького, показывали скетчи. Так сказать ,оттачивали мастерство за деньги. И не зря, стоит увидеть популярные сегодня проекты Жигалкина на СТС: «Воронины», «Папины дочки», «6 кадров». Дарья продолжала играть в театре. Восьмимесячный живот не помешал ей с блеском выступать на сцене.
С новорождённой Полиной актриса посидела всего лишь месяц. Потом звонок, утвердили на роль в фильме по Бунину. Съёмки в Бресте. И понеслось. А воспитанием ребёнка занялись родители Александра.

Повереннову радушно принял театр им. Маяковско­го, параллельно она плотно занялась съёмками в кино. В то время, когда актёрская деятельность шла на взлёт, в семейной жизни наметился кризис. «Ушла какая-то энергия, которая скрепляла нас вместе, зато у каждого отдельная твор­ческая жизнь, — вспоминает Дарья. — А потом появилась усталость, у меня откуда-то возникли сомнения: «С тем ли я человеком?»»

Но десять лет семейной жизни не спишешь одним взмахом. «К расставанию мы шли параллельными дорогами, но инициатива подать на развод исходила от меня», — признаётся актриса.

«Спасибо и до свидания»

И на то была причина. На съёмках фильма «День рождения Буржуя» Дарья познакомилась с Валерием Николаевым. Повереннова и сейчас готова признать, что Николаев особенный мужчина: «Есть в нём эдакая ман-кость, на которую женщины реагируют: какой одевается, улыбается, говорит…»

А тогда всё было, как в сказке: часто ездила к нему на съёмки, часами вели душевные разговоры по телефону, устраивали неза­бываемые романтические сюрпризы.«Валера снимался в Америке. И вот накануне моего дня рождения звонит наш общий товарищ и просит: «Отвези меня в аэропорт, надо забрать посыл­ку». Не вопрос, приезжаем… Ждём… И вдруг выходит Ва­лерка! Чтобы отметить день рождения любимой женщины, прилетел на несколько дней из США».

В своём стремлении стать «женщиной мечты Валерия Николаева» Повереннова полностью растворилась в нём: в его делах, в его увлечениях. Она будто выпала на время из собственной жизни.

В себя вернуло Дарью резкое отдаление возлюбленного. Стал пропадать на съёмках за границей, к себе не звал,поговаривали о его романах с другими женщинами. Хоть они и не были в официальном браке, Повереннова всё поняла. «За два года своей сказки я расплачивалась двумя года­ми жесточайшей депрессии. Закрылась от друзей, да и кому охота видеть чужие страдания? В перерывах — те­атр, съёмки… И опять падала ничком. Ни спать, ни есть не могла…»

Говорят, когда закрывается одна дверь, непременно, открывается другая. В 2000-х к ней пришла слава. Она снялась в ряде популярных картин. Кто не помнит маче­ху Космоса из криминальной саги «Бригада» или Богачёву из «МаршаТурецкого».

«Артисту это нужно — без признания тяжело». Ушла с головой в работу: съёмки, съёмки, съёмки… Параллельно спектакли в родной Маяковке.
Если поставить в ряд всех героинь Поверенновой, невольно возникает мысль — она играла только сильных женщин. Значит, режиссёры видели в ней сильную женщину. Сама же актриса на это отвечала: «Глаза выдают жизненный опыт».

По-видимому, страдания действительно закаляют. К превратностям судьбы Дарья научилась относиться спокойно. Когда случались затишья в карьере, актриса философски размышляла: «Если наступает спокойный период, значит, для чего-то это надо. Главное — не суетиться. Надо относиться к жизни философски и принять всё, что происходит в ней. Благодаря затишью я могу больше времени уделять своей дочери».

Полина во все времена -опора и надёжный тыл матери. Когда случались перипетии в жизни Дарьи, дочь как могла поддерживала, принимала её выбор, а потом вместе с ней и страдала.

Вероятно, ближе и роднее Полины у актрисы никого нет, поэтому и видит в дочери прежде всего друга. В таком ключе и воспитывает: «Полина всегда первая узнаёт о моих любовных переживаниях, и, надеюсь, со своими радостями и горестями дочка тоже побежит ко мне».
Новую страницу личной жизни Поверенновой открыл роман с молодым актёром Анатолием Руденко.

В фильме «Ангел-хра­нитель» они полтора года играли любовь. В финале герои всё-таки расстаются. Возможно, и в реальности они жили киношными чувствами. «Роман с Толей Руденко помог мне на время «возродиться из пепла», снова ощутить себя любящей и любимой». Когда задавали вопрос о существенной разнице в возрасте (10 лет), Повереннова всегда отвечала дежурной фразой «любви все возрасты покорны». А разница на самом деле была не столько в возрасте, сколько в жизненном опыте*. Видимо, благодаря ему разрыв после трёхлетнего романа актриса переживала недолго: «Поплакала недельку, утёрла слёзы и решила: не буду закрываться в своей конуре, надо выходить в народ…»

Замкнутый круг

Она несколько раз проходила один тот же маршрут в отношениях с мужчинами. Сама всё прекрасно пони­мала, но ничего поделать с этим не могла — профессию такую выбрала, минус которой был всегда один: «Все мои серьёзные романы обычно возникали с коллегами по цеху. А актёры — народ влюбчивый и непостоянный…»

Но была и другая причина повторения любовных сюжетов. Как выражается сама актриса, на женщинах её рода лежит «проклятие». Все они лишь на какой-то период были счастливы в браке, а потом, как по готовому сценарию, мужья уходили из семьи. Так случилось и с прабабкой, и бабушкой, и мамой, и самой Дарьей.

Бабушка до последнего вздоха мысленно не оставляла деда, хотя после 17 лет брака он ушёл от неё. Новый роман Сергея Лукьянова закрутился прямо на съёмочной площадке «Кубанских казаков» ни с кем-нибудь, а с легендарной Кларой Лучко, партнёршей по фильму. Как выразился когда-то сам Лукьянов, после их встречи он «пропал!» В результате у них родилась дочь, и оставшуюся жизнь Лукьянов прожил в браке с Лучко. Бабушка Поверенновой давно простила деда, продолжала ждать и любить его, обида у неё оставалась лишь на Клару Степановну. Только спустя многие годы самой Дарье удалось избавиться от неприятного скелета в семейном шкафу и наладить отношения с Лучко. Хотя это стоило актрисе немалых усилий, потому что какое-то время Клара Лучко отказывалась идти на контакт, отменяла встречи. Но Повереннова взяла своё, и теперь между семьями нет непониманий.

Так и идёт по жизни талантливая Дарья Повереннова, где-то оступаясь, где-то взлетая. Но, главное, она настоящая, не носит масок, не живёт иллюзиями — такая какая есть! Искренне верит, что «пока мы живы, всё можем изменить. Было бы желание!»

загрузка...