Активистка Клара Цеткин

Клара Цеткин

Клара Цеткин

Она водила дружбу с дочерью Маркса, была вхожа в дом Ленина и Крупской и буквально до последнего вздоха отстаивала права женщин. Она была любима и любила сама, воспитала прекрасных детей и создала великолепную цветочную оранжерею. Ей удалось совместить несовместимое. Кто она — живая легенда революции?

На баррикадах социализма

Родилась будущая акти­вистка в 1857 году в семье сельского учителя Готфрида Эйснера в саксонской деревушке Видерау. К девяти годам она уже озна­комилась с большинством произведений Шиллера и Гёте, а к одиннадцати прочла Шекспира, Байрона и Диккенса. Однако только две книги, найденные девочкой среди какой-то рухляди,произвели на неё неизгладимое впечатление. Это были две истории: освободительной борьбы в Швейцарии и французской буржуазной революции. Могла ли думать она в тот момент, что её жизненный путь также навсегда попадёт в анналы истории? Но по-другому и быть не могло: так сказать, бытие определило сознание.

Клара окончила педагогическую гимназию в Лейпциге. Вокруг неё бурлит жизнь. Она посещает лекции известного революционера Вильгельма Либкнехта, а также кружок русских студентов и эмигрантов, на одной из которых познакомилась с Осипом Цеткин — эмигрантом из Одессы. Он был некрасив, но так красочно рассказывал о всеобщем равенстве и братстве, что девушка не могла оторвать от него взгляда. Всего-то на четыре года старше, а уже столько успел повидать! Осип долгое время принимал лихорадочный блеск в глазах Клары за пламенную увлечённость идеями революции. А когда понял, что девушка влюблена в него, постарался объяснить: собираются они здесь не для того, чтобы заводить романы. Однако Клара с присущим юности пылом упорно добивалась своего. Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, в случае с революционером ещё и через партийно-полезные деяния. Вот и занялась влюблённая девушка переправкой нелегальной литературы и просвещением рабочих. Усилия оправдались, признания в любви прозвучало… под бряцание наручников. Когда любимого выслали из страны, девушка решила последовать за ним чего бы это ей ни стоило. И два года, не чураясь никакой чёрной работы, копила деньги на поездку в Париж.

Осипа Клара разыскала в маленькой убогой квартирке на Монмартре. Любимый перебивался случайными «интеллектуально-направленными на дело революции» заработками и категорически не желал устраиваться на работу к классовым врагам или писать статьи в ненавистные буржуазные газетёнки. Но она была счастлива, что рядом, а любящее женское сердце не обращает внимания на такие мелочи. Клара взяла всё в свои руки: стирала бельё богатым, убирала их квартиры, да­вала уроки их детям. При этом продолжала активно участвовать в политической жизни мужа, набираясь собственного опыта.

Их брак продлился семь лет. Когда Осип умер от туберкулёза, Клара, уже с двумя детьми Максимом и Костей, вернулась в Германию, где продолжила активную деятельность. Последующую четверть века трибуной и детищем Цеткин стала газета немецких работниц «Равенство», которую она редактировала.

Та, что придумала 8 Марта

В 1899 году Клара со своей боевой подругой Розой Люксембург заинтересовалась трудами молодого марксиста Ульянова из Петербурга. Женщины захотели с ним встретиться и обсудить женский вопрос в свете революционного переустройства мира. Пока они добирались до Петер­бурга, Ульянова выслали за антигосударственную деятельность в сибирское село Шушенское. Женщины решили не останавливаться на половине пути и отправились за ним.

В Шушенском их гостеприимно встретили Ленин и Крупская. Следующие две недели они провели в дискуссиях и прогулках. Путь домой оказался не так лёгок. Подруги поиздержались в дороге, и в одном из трактиров Клара в мужском костюме (для усов и бороды Роза пожертвовала локон своих волос) выиграла в карты большую по тем временам сумму — 1200 рублей. Это случилось 8 июля, и женщины решили, что этот день должен стать праздником всех женщин в борьбе за равноправие.
Цеткин предложила сделать этот день праздником на съезде социалисток, но феминистки возразили: нельзя день выигрыша в карты делать женским праздником.

Тогда Клара рассказала одно немецкое предание. В средние века господин имел право первой ночи. Подданные девушки, прежде чем выйти замуж, должныбыли посетить его опочивальню. В одном графстве од­новременно состоялось восемь свадеб, и всех невест звали Мартами. Семь девушек безропотно приходили в опочивальню графа, а восьмая Марта отказалась. Её насильно привели к господину. Оставшись наедине,она выхватила из складок платья нож и убила графа. Выбравшись из замка, она прибежала к своему любимому и всё рассказала. Они покинули это графство, поженились. Жили долго и счастливо. Это был один из первых вызовов против бесправия женщин. Социалистки решили, что праздник должен отмечаться 8 марта в честь этой непреклонной восьмой Марты.

Это малоизвестная версия! А официальная звучит так: Клара Цеткин выступила с резолюцией в Копенгагене, которую посвятила нью-йоркскому «маршу пустых кастрюль» 1857 года, когда работницы швейных фабрик вышли на улицы города, протестуя против неравных с мужчинами зарплат. И Международный женский день стал отмечаться во всём мире под лозунгом «За права женщин». Впрочем,сегодня мы уже не вспоминаем об этом, когда принимаем очередной букетик мимоз.

На женских правах

Из учебников по истории Цеткин представлялась такой сухой фрау неопределённого возраста, «без вкуса, цвета и запаха», разъезжающей по съездам ЦК КПСС, а по ночам конспектирующей Ленина. Оказалось, что жизнь этой женщины была романтичной, запутанной, полной страсти и драматизма любовных переживаний, в которых нашлось место и юным Зигфридам, и старому Зигмунду.

На посту секретаря газеты «Равенство» 36-летняя Клара познакомилась с 18-летним художником Георгом Цунделем. Между ними вспыхнула страсть, которая закончилась официальным браком. Она поселилась в просторном светлом доме мужа, видом из окон которого потом часто любовался Ленин. Оба супруга имели стабильный заработок и даже стали первыми во всей округе владельцами собственного автомобиля. Трудно поверить, но активная революционная деятельность не убила в Цеткин обычную женщину. Она любила наряжаться и чаевничать с подругами. Обожала Лувр и Толстого. В своём загородном доме она выращивала великолепные розы, которые корзинами отсылала подру­ге-единомышленнице — Розе Люксембург. В доме устраивались литературные и музыкальные вечера, во время которых и сама хозяйка могла присесть за рояль, а сын Максим аккомпанировал ей на скрипке.

Но ничто не вечно, тем более такой неравный брак. Георг увлёкся молодой барышней, а Клара… Клара вновь вышла на общественную трибуну.
Теперь её мало волнует политическая ситуация в мире, её цель — просветить женщин по вопросам пола и проблемам брака. Клара издала брошюры с популярным изложением теории Фрейда на «деликатные темы».
Ленин по поводу пропаганды женского равноправия высказался категорично: «Список ваших грехов, Клара, ещё не окончен. Мне говорили, что на вечерах чтения и дискуссий с работницами разбираются преимущественно вопросы пола и бра­ка… Я ушам своим не верил, когда услыхал это!.. Скажите, пожалуйста, время ли сейчас по целым месяцам занимать работниц тем, как любят и любимы, как ухаживают и принимают ухаживания?»

На что Клара Цеткин отвечала: «Мир старых чувств и мыслей трещит по швам. Скрытые раньше для женщин проблемы обнажились… Интерес к этим вопросам объясняется потребностью уяснить положение, потребностью в новой ориентировке». Кстати, Цеткин была чуть ли не единственной среди немецких социал-демократов, кто поддержал ленинские методы революции. Это и поссорило её с большинством однопартийцев. С Владимиром Ильи­чей у неё была особая связь. В своих «Воспоминаниях о Ленине» в ярких красках Цеткин описывает очередную сцену их прощания. В дверь то и дело стучат, но Ленин не реагирует.

«Повернувшись ко мне, он добавил, улыбаясь:
— Знаете, Клара, я воспользуюсь тем,что беседовал с женщиной, и в оправдание своего опоздания сошлюсь на всем известную женскую разговорчивость. Хотя в действи­тельности на этот раз много разговаривал мужчина, а не женщина.
Делая это шутливое за­мечание, Ленин помог мне на­деть пальто.

— Вы должны одеваться теплее, — заметил он заботливо, — Москва не Штутгарт. За вами нужно присмотреть, Не простудитесь. До свидания. Он крепко пожал мне руку». Не поцеловал, да. Но пальто ведь подал! С приходом Гитлера в Германию Клара окончательно переехала в Советский Союз, поселилась в санатории под Москвой, где и скончалась в возрасте 76 лет. Клара Цеткин была кремирована, её прах хранится на Красной площади у Кремлёвской стены.

загрузка...