Жизнь Игоря Романовича Лифанова

Игорь Лифанов
Игорь Романович Лифанов родился 25 декабря 1965 г. в Николаеве. Отец работал инженером на Николаевском судостроительном заводе, мама — в столовой. В годы его байки и приколы веселили одноклассников, доставляя педагогам неприятные моменты. В шестом классе Игорь впервые вышел на сцену и сыграл царя в сказке «Золотой петушок». В девятом классе влюбился в девочку, которая привела его в народный театр. Ему дали маленькую роль в спектакле «Король Лир», потом стали доверять роли посерьезнее. И тогда в Игоре проснулся
театральный талант.

После окончания школы Лифанов пошел работать на завод. Первая запись в трудовой книжке — слесарь механосборочных работ. На первые заработанные деньги купил родителям цветной телевизор.

Отслужил в морфлоте во Владивостоке И там созрело твердое решение поступать в театральный институт. Нацелился сначала на Москву. Друзья смеялись: «Куда ты со своим хохляцким «гэканьем»?»
После армии Игорь год поработал кочегаром-оператором газовой котельной, а потом поехал в Москву поступать в театральный. Набиравший тогда актерский курс народный артист СССР Коршунов спросил про оценки в школе. «Ну, тройки и че? — ответил Лифанов, и его, конечно не приняли. Зато в Ленинградский ЛГИТМиК он поступил сразу. Там подружился с Димой Нагиевым и Лешей Климушкиным. Они были неразлучны, прикалывались над однокурсниками, но поскольку были любимчиками мастеров курса, им все сходило с рук. Здесь же Игорь нашел и свою любовь, Татьяну Аптикееву: «Когда я маме сказал, что хочу жениться, она поинтересовалась, откуда Таня. И когда узнала, что из Одессы, обрадовалась. Сказала: «Она из Одессы, мы из Николаева, хорошо, женись». Потом у супругов родилась дочь Настя.

В 1992 г. благодаря дипломному спектаклю «Горячее сердце» их с Татьяной пригласили в знаменитый БДТ им. Товстоногова, где Игорь проработал 10 лет. Больших ролей было немного. Дебютировал в спектакле «Солнечная ночь», затем в комедии «Бенгальские огни» по Аверченко. В этой комедии он играл сразу восемь ролей. Но чаще приходилось играть солдат, убийц или охранников. Когда Лифанова стали приглашать на съемки сериалов, он принял решение покинуть театр. Совмещать работу в театре и кино было трудно, а сидеть и ждать, когда в театре дадут серьезную роль, он не собирался: «…Если нет перспективы, зачем ждать? Артисту нужно играть так же, как летчику — летать, а хирургу — оперировать».

Карьеру в кино Лифанов начал в 1998 году с роли ментовского киллера в сериале «Улицы разбитых фонарей». В последующие годы переиграл целую банду злодеев — от главаря бандитской группировки до рядового киллера-одиночки. Коллеги по цеху давно называют Игоря «заслуженным киллером Российской Федерации». При этом его герои часто обладают необъяснимым отрицательным обаянием. Сам он понимает, какую опасность может это принести: «…Очень грустно, что олицетворением мужественности стали у нас бандиты. Я этой мыслью терзаюсь. И стараюсь каждого своего персонажа оправдать. Но если я оправдаю, то зрители тоже его оправдают. И тут заколдованный круг получается». В жизни Игорь — добрый, заботливый и думающий человек. Постепенно ему стали предлагать и положительные роли: «Русский спецназ», «Охота на изюбря», «Егерь». В сериале «Маршрут» Лифанов играет любящего мужа и отца. Он много снимается, но если зовут на маленькие или неяркие роли, отказывается.

Роли киллеров и спецназовцев сделали его очень популярным актером. Тем не менее, он утверждает: «Я считаю себя не киллером и не спецназовцем, а комиком. Люблю смешить». Свой комедийный талант Игорь с большим успехом реализует на сцене, играя в спектаклях «Кыся» и «Я должен убрать президента!»

В 2006 году Лифанов развелся с женой, прожив вместе 12 лет. Он не собирался ни­чего менять в своей жизни, но в Севастополе, где снимали сериал «Спецназ», встретил Лену и сразу понял, что семейная жизнь закончилась. Дочка тяжело переживала расставание родителей, но со временем поняла, что папа ее не бросил, и по-прежнему все свободное время проводит с ней. Она занимается вокалом, два раза снималась в кино. Вторая жена Игоря, Елена — его пресс-секретарь и директор, она младше его на 16 лет. Они оба очень эмоциональные и взрывные. Если начинают ссориться, то до хрипоты. Но им хороио вместе.

«Когда я держу внимание зала на полторы тысячи человек, — говорит Игорь, — и асе сидят в звенящей тишине, боясь пошеве­литься, тогда я испытываю невероятное счастье!.. Мне вообще очень интересно жить. И хочется верить, что впереди у меня еще много интересного».

загрузка...