Аристотель Онассис

Аристотель Онассис

Аристотель Онассис

Этому приземистому греку удавалось невероятное: за счёт чутких денег -построить собственную «империю»; владея колоссальным флотом по факту -не фигурировать в документах; обладая жгучим темпераментом — не уметь выражать чувства; завоевав любовь страстной женщины, жениться на расчётливой ледышке

Аристо, негодник! Сколько ты будешь позорить мои седины!» — разорялась бабка Гефсимания на весь Измир. Виновник причитаний, укрывшись подальше от греха и бабкиных воплей, отсиживался за чужими сараями. Понятное дело, Гефсимания узнала, что в школе Аристотель Онассис -нечастый гость, уроки не учит, выезжает за счёт поистине дьявольской памяти да ещё и ущипнул симпатичную училку за… ну за что обычно щиплют. Вечером бабка пожалуется отцу, Сократ вздохнёт, помянув жену Пенелопу, которая отошла в мир иной, оставив на вдовца двоих детей, и примет решение перевести Аристо в другую школу. Опять. Сколько их было, тех школ…

Измир — славный городок, но тогда, в начале прошлого века, он назывался Смирной, и греков там было вдвое больше, чем турков. Жили шумно и весело, торговали, сидели в чайных, радовались щедрому солнцу и ласковому морю. Аристо рос заводилой и забиякой: то подобьёт уличную детвору у пристани, то непристойно оглядывает гарем местного турецкого паши. Евнухи суетливо отгоняют дерзкого парнишку, а тот хохочет. Понятное дело, он же грек! Несмотря на детство без материнской ласки, всё у Ари Онассиса было хорошо. Отец — табачный поставщик, достаток в доме имеется, мачеха Елена не досаждает воспитанием, старшая сестра Артемида — а что с неё взять обычная девчонка. В общем, он счастливый парень, этот Ари Онассис, невысокий, шустрый и крепкий.

А потом в Измир пришли турецкие солдаты. Семья бежала в Грецию, Аристо удалось переправить в Южную Америку, в пёстрый Буэнос-Айрес. В сентябре 1923 года 17-летний Аристотель Онассис сошёл на аргентинский берег с 60 долларами в кармане. Официально он стал взрослым.

Деньги из дыма

И побежала по солнечным аргентинским переулкам обычная жизнь юного иммигранта: смена съёмных квартир, череда невразумительных работ. Более-менее Ари осел в телефонных диспетчерах, но горячая кровь да предпринимательская жилка взяли своё. Попросил отца прислать образцы ароматного турецкого табака, сам принялся искать заказчиков на товар. И обнаружилось, что Ари способен «впаять» тюк табака человеку, который даже не курит!.. Проценты от сделок потихоньку «круглели» в серьёзную сумму, и вот он уже владелец табачного магазинчика. А земляки и родня на подхвате, иначе никак, они же греки… Дальше больше. Нанял рабочих, платил мало, заставлял вкалывать допоздна, «облагородил» свой дымный товар пёстрой фольгой и хрустящей целлофановой упаковкой — и пошло! С конкурентами не церемонился, в ход шли взятки, шантаж., подделка документов…
Словом, грустная фраза «дело-табак» не про нашего Аристо: к 1929 году официально он стал миллионером.

Владыка морской

1932 год, в мире лютует финансовый кризис. Состояние Аристо немного «усохло» от денежных перипетий, но грек не унывал: самое время скупать по дешёвке то, что интересно. Например, танкеры, сухогрузы, то есть флот. Первую же сделку, шесть канад­ских судов, он купил по цене в сто раз ниже реальной — Боже,благослови кризис!..
Нанимал команды, торгуясь за каждый грош, лично здоровался за руку с каждым от юнги до капитана. Умиляет? Ха, ничего личного. Аристо попросту оценивал мозолистость матросских рук — и косвенно степень прилежания морских волков…

Начиная с середины 30-х за Ари Онассисом не уследить: спускает танкеры с собственных судоверфей, как утят на воду. Мотается по всему миру, где есть моря-океаны для его детищ, — Сан-Франциско, Иокогама, Стокгольм, Лондон. Он успешен, деловит и официально уже баснословно богат. Предсказуемо пользуется бешеным успехом у женщин, крутит романы с голливудскими звёздами — Полетт Годдар, Симона Симон, Вероника Лейк в списке его сердечных побед. Вообще-то Аристо не отказывает во внимании ни одной симпатичной барышне — он же грек! Но заводить отношения предпочитает со знатными девушками — он богат, но известность и связи не помешали бы.

В 1946 году 40-летний Аристо, нако­нец, прощается с холостяцкой жизнью, избранница — 17-летняя Тина Ливанос. Официально Онассис становится зятем греческого судовладельца-мультимиллионера, получает в подарок два катера, деньги на покупку дома и — бесценное покровительство свёкра в деловом мире.

Через пару лет у растущей корабельной империи Онассиса появляется наследник -сын Александр, ещё пара лет — и Бог дарует чете Онассисов дочку Кристину. Они сказочно богаты, дом полная чаша, Аристо осыпает жену драгоценностями, но… Вместе семейство собирается от случая к случаю, Аристотель безвылазно торчит на своей красавице-яхте «Кристина О», а Тина переживает разлуку в компании молодых инструкторов по лыжам. Всё бы ничего, но вездесущие папарацци выставляют на публичное обозрение факт -внешне благополучный фасад их брака трещит по швам.

Июнь 1960 года, сыну Аристо Онассиса 12 лет, дочке Кристине 10. Его жена Тина отправилась в Алабаму и без лишнего шума провернула то, чего хотелось обоим супругам. Причина — психическая жестокость мужа, алименты — ни к чему, детям достанется четверть от промышленно-корабельной империи отца. Самой Тине ничего не нужно, ну, пожалуй, кроме драгоценностей на четыре миллиона долларов, дома в Нью-Йорке и кое-какого имущества. Официально Аристотель Онассис, один из богатейших людей мира и уж точно самый богатый из греков, разведён.

Не следуя зову крови

Тина Онассис лукавила, назвав поводом для развода невыносимый нрав Аристо, настоящую причину звали Мария Каллас -живая легенда, гречанка, оперная дива, мировая знаменитость, на свою беду смертельно влюблённая в Онассиса. История их любви — это летопись её обнажённого сердца и его жёсткого предательства. То вспыхивала страсть, и он был нежен, то кричал, оскорблял, унижал. Обещал жениться — обманул. Забеременела — настоял на аборте. Она по-настоящему любила, родная по южной крови и горячему темпераменту. Он оценил, но слишком поздно.

А в 1968 году Аристотель Онассис официально женился на вдове американского президента Жаклин Кеннеди.
Чем мог похвастать на тот момент Аристо? Он танкерный магнат, финансовый гении которого не вызывает сомнении. Ни к чему вдаваться в подробности проворачиваемых операций, упомянем лишь основные правила: платить как можно меньше наличными, рассрочить оплату купленных танкеров на годы, чтобы они сами себя «отработали», не указывать своё имя в собственниках, «приписывать» корабельные компании к разным морским державам, чтобы гибче использовать законодательство. Результат впечатляет: империя Онассиса, конечно, не сравнится с монополистическими конгломератами Рокфеллеров, Морганов и Дюпонов, зато он — её единоличный властитель, без шатких Советов пайщиков и решений директоров. Не­много деталей: ему принадлежа­ли судоходные и судостроительные компании, авиакомпании, банки, казино в Монте-Карло, нефтеперегонные заводы и даже производство маслин (85 компаний). Личный флот включал 117 танкеров стоимостью в среднем по семь миллионов долларов.
Трудно представить, чтобы бизнес-воротила допустил просчёт. И всё же…

Супертанкер пустит на дно

Жаклин Кеннеди давно была его приятельницей, учитывая греческое тщеславие Онассиса и манеру водить дружбу с селебрити. А брак и вовсе стал громкой пиар-акцией: в том, что экс-первую леди и магната связывали истинные чувства, слишком много сомнений.

«Он слишком мал ростом, слишком иностранец, слишком богат. И он — не Джек», — констатировала New-York Times уже после того как на острове Скорпиос прошла скромная брачная церемония, а на пальчике миссис Кеннеди-Онассис обосновалось обручальное колечко за миллион долларов с лишним.

Профит госпожи Кеннеди-Онассис был предусмотрительно зафиксирован в брачном договоре: три миллиона долларов сразу, по миллиону на имя её детей. В случае его смерти или развода она должна была получать ежегодно по 200 тысяч долларов. «Вы думаете, это много? — поинтересовался Онассис у своей секретарши. «Не очень, — подсчитала она. — На эти деньги можно было бы купить танкер. Но за танкер пришлось бы ещё оплатить страховку». С той поры в офисе Онассиса Джеки называли не иначе как «супертанкер».
Джеки была пленительно холодна, дьявольски расточительна и безупречно равнодушна к Онассису. Слишком скоро стало ясно, что её интересуют только покупки, шляпки, драгоценные камни. И Аристо, словно побитый пёс, вернулся к Марии Каллас, которая приняла любимого с чуть угасшим пылом…

Недаром говорится, что женщина на корабле — к беде. Джеки Кеннеди была супертанкером с плохой репутацией и никчёмными эксплуатационными характеристиками, на клан Онассисов посыпались несчастья. В авиакатастрофе разбился сын и наследник Александр, Дочь Кристина вышла замуж за какого-то стареющего ловеласа, и отец узнал об этом лишь из газет. Первая жена Аристотеля, Тина, скончалась от передози­ровки транквилизаторов. Когда сам Аристо не на шутку заболел, он при­знал, что Джеки — чёрная вдова и ангел смерти, и стал готовиться к разводу, чтобы наконец жениться на любимой Марии…

Увы, в силу вступил другой документ — завещание. После того как 15 марта 1975 года официально не стало Аристотеля Онассиса.
Единственной наследницей состояния 10 лет назад стала внучка Аристотеля Афина Руссель, получив «титул» самой богатой невесты в мире: вклады в банках на суммы около двух миллиардов долларов, остров Скорпиос в Эгейском море, 11 танкеров, капиталовложения в 90 крупных корпорациях, уникальные коллекции произведений искусства и ювелирных украшений. Наверное, это должно ей заменить рано умерших бабушку, мать, дядю. Не зря же старался беспокойный дед, настоящий грек…

загрузка...