Екатерина и Александр Стриженовых по глупости могли расстаться

Екатерина и Александр Стриженовых
Их история любви похожа на шекспировский сюжет о Ромео и Джульетте. Но без трагической развязки. Детская влюблённость Кати и Саши переросла в настоящее глубокое чувство. Они вместе 25 лет и не устают повторять: «Да, две половинки одного целого — это про нас.

Я встретил вас

В городе Сочи полным ходом идут съёмки картины «Лидер». В главной роли «приглашённая звезда» — 14-летний Саша Стриженов. Почему звезда? Ну, во-первых, он сын знаменитой актёрской четы Олега Стриженова и Любови Земляникиной. Во-вторых, с четырёх лет играет на сцене МХАТа и уже успел познать вкус славы и понежиться в её лучах. Наконец, в-третьих, он чудо как хорош собой, что, впрочем, неудивительно. В красавца Олега Стриженова были влюблены все женщины Советского Союза, а сын похож на своего отца как две капли, такой же голубоглазый, светловолосый, с тонкими точёными чертами.

Катя же попала в картину по воле случая, благодаря шутке приятеля. Тот позвонил и сказал, мол, давай приезжай на киностудию, тебя там ждут. Она ни минуты не сомневалась, что так оно и есть. Девочку, ведущую солистку хореографического ансамбля «Калинка», часто приглашали на различные съёмки. Как же Катя удивилась, когда увидела толпу со­искательниц на главную роль. Оказывается, приятель услышал о наборе по радио и решил пошутить. «Раз уж приехала, попробую», — не растерялась Катя и не прогадала: из сотни претенденток режиссёр выбрал именно её.

Любви с первого взгляда с главным героем не получалось, даже совсем наоборот. Правда, не заметить высокого интересного юношу с интеллигентными манерами Катя не могла, на фоне остальных актёров этот ясноглазый блондин выделялся особенно эффектно. И тем не менее девушку раздражало в нём буквально всё. И то, что смотрит куда-то вдаль, мимо людей — «надо же, какой высокомерный» (потом выяснилось, что это из-за плохого зрения). И что деньгами сорит. Всё, что родители оставили ему на месяц (а это 120 рублей), он потратил до копейки в первый же день: пригласил всех в кафе. Может, кто и подумал: «Какой щедрый», но Катя фыркнула: «Боже мой, что за мальчик-мажор»…

Саша от партнёрши тоже был не в восторге, ему всегда нравились блондинки, а эта хрупкая темноглазая брюнетка совсем не в его вкусе. Но съёмки шли, и постепенно лёд между ними таял. К тому же, несмотря на свой юный возраст, Саша умел ухаживать, как настоящий мужчина и джентльмен. Однажды он завалил Катю тюльпанами, которые ночью все подчистую срезал на клумбе у памятника Ленину. Сердце красавицы дрогнуло. Вернувшись в Москву, влюблённые больше не расставались и твёрдо решили пожениться, как только им исполнится 18.

Брак, заключённый на небесах

Несмотря на юный возраст эти двое подошли к браку, как зрелые люди. «Мы взрослели, — вспоминает Екатерина, — а вместе с нами взрослели и наши чувства, становились глубже, ярче». За неделю до свадьбы влюблённые обвенчались. Саша считал штамп в паспорте пустой формальностью, но верил, что церемония венчания по-настоящему скрепит их союз. Сыграло ли таинство венчания свою роль или нет, но тем не менее и спустя двадцать пять лет супруги всё так же трепетно от­носятся друг к другу и с каждым годом всё больше дорожат своими отношениями. «Возможно, именно в венчании секрет того, что мы так много лет вместе, — считает глава семьи,- ты же перед алтарём сказал Богу: «Я этого очень хочу». И тебя услышали».

А потом они с Катей захотели ребёнка, и родилась Настя. А спустя 12 лет Сашенька. Сказать, что Стриженов идеальный отец — значит не сказать ничего. «Девочки для него ВСЁ. Их жизнь — его жизнь. Когда Настя была маленькой, папа её купал, пеленал, водил в художественную школу, ходил на родительские собрания. А Александру вообще рожал вместе со мной. Он никогда не пропускает Сашенькиных выступлений по художественной гимнастике, поскольку знает, что для дочки это очень важно. Эту связь дочерей и отца нельзя недооценивать, ведь девочки знают: в их жизни есть человек, который всегда за них постоит. А это очень важно — иметь такую опору». Сама Катя такой «опоры» лишилась рано, ей было шесть, когда умер папа, может, потому она бессознательно искала мужчину, способного заменить отца и наделённого таки­ми качествами как надёжность, верность, преданность. Александр вписался в «картинку» идеально. Он обожает своё «девичье царство», так и говорит: «У меня ничего в этой жизни дороже нет, чем мои девчонки — трио из Рио!»

Когда Александра Стриженова спра­шивают, кто же всё-таки в их семье больше тянет на «идеальность», отвечает без запинки: «Идеальная Катя — в ней собраны правильные качества. Я, например, ценю в своей женщине верность, потому что это — результат какого-то внутреннего достоинства. Короче, мне повезло, что та, которая по определению достойна жить с олигархом, живёт с артистом. Наша семейная жизнь напоминает реку: были в этой реке извилистые резкие повороты, опасные пороги, и мы могли друг друга потерять. Но победила Любовь. И ещё мудрость жены».

Как не наступишь на те же «грабли»

Говорят, браки, заключённые в ранней юности, скоротечны. Эта пара на своём собственном примере ставит подобное житейское утверждение под сомнение. Хотя было бы глупо думать, что за двадцать пять лет у них не случалось ссор и размолвок. «Мы нормальная семья! И у нас бывают сложности. Да что душой кривить, и кризисы бывали. Точнее, один кризис. Психологи говорят: если супружеская пара пережила кризисы на третьем, седьмом и десятом году жизни, потом им любое море по колено».

Их кризис «накрыл» на десятом. Катя возвращалась с гастролей, и впервые в жизни муж её не встретил, прислал водителя с машиной. Повод пустячный, поду­маете вы. Но для Кати, которая настолько привыкла к ежеминутной, ежечасной заботе и опеке мужа, это было сродни грому средь ясного неба. «Я ведь без Сашки шагу ступить не могла. Без него я даже паспортный контроль пройти не в состоянии». А тут ещё накануне звонила какая-то женщина, утверждала, что у них со Стриженовым роман, они друг без друга жить не могут, а Катя им только мешает. В общем, Екатерина собрала вещи и уехала из их общего дома в городскую квартиру. Возможно, кому-то её поступок может показаться нелепым, даже глупым. Но Катя абсолютно уверена: «Никогда нельзя прощать пренебрежительного отношения к себе. Никому, и уж тем более мужу — человеку, с которым ты решила всю жизнь прожить».

Эти два месяца «врозь» оказались самыми тяжёлыми для обоих. «Без любимого человека цветная картинка превратилась в чёрно-белую. Хотя вроде всё на месте: ребёнок, работа, подруги, друзья, а кислорода не хватает». Оба испугались не на шутку, что «процесс» может затянуться, и помирились. Романтично, по-киношному. Саша после совместных съёмок в программе «Доброе утро!» схватил любимую в охапку и привёз к себе домой. Семья воссоединилась. Тем более что и повод для расставания был бредовый. Никакой женщины, ясное дело, у Саши не было. С тех пор они живут с другой «скоростью» и другой «температурой», ценя каждую минуту, проведённую вместе.

Если они и ссорятся, а в любой семье не без этого, и то по-особенному. Когда страсти доходят до точки кипения и начинается переход на личности, кто-то из супругов, а то и оба в один голос, произносят кодовое слово «грабли». Всё, значит, на этом надо остановиться, чтобы не наговорить друг другу лишнего, не совершить необдуманного. Это здорово разряжает накалённую до предела атмосферу, предупреждает об опасности. «Грабли -грабли», и конфликт завершается под дружный общий хохот.

Так в чём же секрет их счастья? Может быть, в мудрой женской позиции Екатерины? «Я выходила замуж раз и навсегда. Поэтому, когда возникают вопросы, их надо решать, а не собирать чемоданы со словами: «Живите, как хотите, это не мои проблемы».
А может быть, в твёрдой уверенности Саши, что только Катя — женщина номер один в его жизни? «Мне хочется нравиться жене, хочется её удивлять, и всё, что я делаю, направлено на эту цель. Чтобы она имела подтверждение тому, что не зря прожила свою жизнь со мной. И чтобы у неё не было желания попробовать сделать это с кем-нибудь другим».

Кстати, папин пример трепетного отношения к своей любимой женщине и семье всегда был эталоном для их старшей дочери Насти. Поэтому не у всех поклонников был шанс завоевать сердце красавицы, «отбраковывались» почти все. Катя даже начала волноваться, найдёт ли дочь достойного? Но не так давно в светской тусовке прошёл слух, что у Насти появился симпатичный молодой человек, зовут Пётр, и намерения у него самые серьёзные, о чём говорит колечко, поблёскивающее у девушки на пальчике. Как знать, может быть, вскоре мы услышим новость, что на свет появилась новая счастливая семья, не уступающая чете Стри­женовых ни в чём.

загрузка...