Иоганн Вольфганг Гете

Иоганн Вольфганг Гете

Иоганн Вольфганг Гете

Гете прожил жизнь длинную. Удивительно, но даже в его преклонных годах стариком его не называли. Куда там! Он оставался легким на подъем, мог пройти десятки километров пешком, в возрасте весьма почтенном, уже после семидесяти лет, был влюблен и желал жениться. Вообще, если верить современникам и исследователям жизни великого Гете, без увлечений и романов он не обходился ни дня…

Женщины вдохновляли его на подвиги, на открытия, благодаря пережитым любовным чувствам рождались гениальные произведения поэта. Его исследователи уже давно вычислили все прототипы женских образов Гете, а количество его увлечений исчислялось едва ли не десятками. Ловеласом его назвать все равно ни у кого не хватало духу, потому что это были самые настоящие романы, в которых страдающей стороной часто оказывался сам великий Гете. Да, его успех у женщин был колоссальным. Красавец, из родовитой семьи, образованный, с отличными манерами, еще и лучший поэт. Как уж тут устоять?

Пешком к возлюбленной

Какие же из романов Гете были главными? Трудно сказать. Но есть в его судьбе две истории, очень продолжительные по времени и, что интересно, связанные между собой.

В Веймар Гете переехал из своего родного Франкфурта в 1775 году по приглашению правителя этого небольшого герцбгства. Гете было всего 26 лет, но о нем уже говорили как о гениальном мыслителе и поэте. Тогда-то и началась его 14-летняя связь с баронессой Шарлоттой фон Штайн, замужней дамой, многодетной матерью большого семейства. Шарлотта была на восемь лет старше Гете, слыла дамой невероятно просвещенной и с успехом занималась литературным творчеством…

Веймар затаил дыхание — скандальность отношений между очень известными при дворе личностями подогревало еще и то, что муж баронессы бывал дома не чаще одного раза в неделю. Все судачили о том, переступили ли эти двое непозволительный рубеж или это лишь платонический роман? Шарлотта подолгу жила с семьей в своем фамильном замке, и Гете, часто навещал свою возлюбленную… пешком. Известно, что Вольфганг проделывал свой 28-километровый «марш-бросок» многократно, с 1775 по 1883 год. В своих записках он писал, что совершал этот путь, укладываясь в четыре часа. Представляете, какая это была любовь?

Страсть к простолюдинке

Внезапно в 1786 переменчивый Гете уехал в Италию, где на него обрушились многочисленные любовные увлечения. Не предупредив баронессу, он остался там на полтора года. Шарлотта была вне себя от горя. В ее стихах того времени звучит тема вечного одиночества и несчастья. По возвращении Гете еще вздумал делиться с нею своими эротическими приключениями. Шарлотта была оскорблена до глубины души и решила наказать вероломного друга, отдалившись от него. Но на Гете это уже не действовало… Однажды в саду, где он гулял, ему встретилась миловидная, пухленькая модистка из шляпной мастерской… Поэт влюбился в хорошенькую 23-летнюю Христиану и практически сразу сделал ее своей любовницей.

Веймар взорвался: как, герой города выбрал себе в пару малограмотную простолюдинку, которая говорит с сильным акцентом, не умеет толком читать и уж тем более писать! И это позволил себе человек, которого двор называет гением духа и мыслителем века!

Поэтическая война Шарлотты

Самой Шарлотте было в ту пору 47 лет. Удар по самолюбию был нанесен страшный. Она пробовала влиять на бывшего любовника: писала ему, что связь с девушкой из низших слоев повредит ему, но счастливый Гете остался абсолютно холоден к доводам Шарлотты. Баронесса в минуты гнева сочинила трагедию «Дидона», где на неверного любовника потоком вылились презрение и обвинение в распущенности. Их примирение состоялось лишь через много лет…

Многогранный идеал Гете

Союз с Христианой без должной регистрации брака просуществовал до 1806 года, а затем они обвенчались и прожили вместе еще долго, до самой смерти Христианы в 1818 году. Гете называл ее своим «маленьким эротиконом» и это, наверное, объясняло многое в их отношениях. После утонченных романов с просвещенными великосветскими дамами Гете обрел свое счастье в чувственности раскрепощенной хохотушки. Но их преследовали несчастья в семейной жизни: дети рождались и умирали. Оба супруга тяжело переживали эти потери. Единственный их выживший ребенок был очень слаб здоровьем и умер в возрасте сорока лет.

Да, счастливой ни одна из возлюбленных Гете так и не стала, да и сам поэт до конца жизни искал свой идеал. Но мировая литература получила драгоценное наследие от этих причудливо переплетенных судеб — дышащие любовью бессмертные тексты Гете.

загрузка...