Не стоит заниматься самолечением

Не стоит заниматься самолечениемПервые несколько месяцев после рождения моих двойняшек кормления грудью давались мне очень тяжело. Постоянный лактостаз, доходящий практически до мастита, не давал мне покоя. Сцеживания после каждого кормления (как учили в роддоме) не помогали. Грудь становилась твердой, молоко едва сочилось, малыши капризничали, отворачивались и не хотели сосать.

Сходить в поликлинику мне казалось невозможным, поэтому с подачи обеих бабушек я занималась самолечением. Мама вспомнила, что когда-то в такой ситуации она прикладывала водочные ком­прессы и капустные листы. Свекровь посоветовала мазать ихтиоловой мазью и прогревать. От такого лечения мне становилось все хуже и хуже.

Когда температура поднялась до 39 °С, молоко перестало течь, а грудь стала болеть просто невыносимо, я все же обратилась к врачу. Оказалось, что все перечисленные народные средства только вредили.

Мне прописали недорогое лекарство для компрессов и воздействие холодом (на расстоянии 20 см от груди держать в течение 15 минут пластиковую бутылку с замороженной водой) и сказали ни в коем случае не прогревать. При возникновении проблем с лактацией найдите возможность сходить к врачу. Ведь ГВ — это залог здоровья вашего малыша.

Елена Дюльдина

загрузка...