Дауншифтинг Оксаны Матвейчук

ДауншифтингОксана Матвейчук
Место жительства до поездки: Киев и Москва. Провела в дауншифтинге в разных странах 7 лет. Занятия в путешествии:
буддистские практики, личные творческие проекты (в том числе фотоблог), фриланс

Я задумалась о возвращении домой, когда заметила некоторые перемены в восприятии путешествий. Я перестала называть себя путешественницей: мой новый статус был «скиталица». Собираясь куда-либо, я все больше ворчала на себя: «И чего тебе не сидится на месте?» — вместо того, чтобы чувствовать радостное возбуждение от того, что увижу новые места и новые страны. А оказываясь в новых местах, я реже и реже выходила из дома. При этом задерживаться где-то надолго я не могла: чуть больше месяца на одном месте, и мне все надоедает, а там и виза заканчивается, пора пересекать границу. Но я упрямый человек, и если запланировала себе какие-то маршруты, то мне не так просто отказаться от своих планов. Зато постепенно мой фокус сместился с внешнего на внутреннее: я научилась меньше думать о том, что меня окружает, а все больше о том, что именно я делаю сейчас.

Точкой невозврата стала Япония — она оказалась для меня местом, где я наконец-то вздохнула свободно. За месяц я не нашла, к чему можно придраться, — и это несмотря на критический склад моего ума. Окажись я в Японии в начале своих путешествий, я бы сделала все что угодно, лишь бы там остаться навсегда.

По мне, Япония — идеальная страна. Все честно, прозрачно, никакого обмана — в отличие, например, от Таиланда. Бутылка воды и обед в аэропорту стоит ровно столько же, сколько в го­роде. Туристы и аборигены платят одинаковую сумму за вход в музей или храм. Таксист даже не будет пытаться назвать тебе тройную цену за свои услуги. Можно не носить рюкзак на животе, нервно прижимая его к себе в толпе.

Тем не менее жить в Японии не так-то просто: тут и визовый вопрос, и пропасть между культурами, которую вряд ли когда-нибудь получится преодолеть. Но Япония освободила меня от жажды путешествовать по миру: я на­шла свое совершенство, свой рай. Если ехать куда-то ради самой страны, ради того, чтобы наслаждаться безопасностью и социальным равенством, то однозначно только в Японию.

Сейчас я занята покупкой подходящей для жизни не­движимости, обустройством своей будущей жизни, чтобы спокойно реализовать все то, что задумала. В планах у меня многое: и производство разных вещей, и художественные книги, и некоторые проекты, связанные с буддизмом. Может быть, у меня будет магазин дизайнерских вещей. А может быть, свое кафе. Может быть, все и сразу.

загрузка...