Уинстон Черчилль и Клементина Хозиер

Уинстон Черчилль и Клементина ХозиерБолее шестидесяти лет крупнейший государственный деятель Великобритании XX века Уинстон Черчилль занимался политической деятельностью. За зги годы знаменитым британцем было принято немало ошибочных решений. А вот в личной жизни однажды принятое им решение жениться на Клементине Хозиер оказалось единственно верным — для них обоих!..

Преодоление недостатков

Если взглянуть на первые два десятилетия жизни сэра Уинстоиа Черчилля, сразу вспоминается утверждение: «По­сеешь характер — пожнешь судьбу». Молодой Черчилль упорством и целеустремленностью достиг очень многого, преодолев и внешние, и, прежде всего, внутренние преграды, коих было предостаточно!..

Уинстон Леонард Спенсер, по-домашнему — Винни, родился 30 ноября 1874 года в родовом поместье герцогов Мальборо, в семье лорда Рэндолфа Черчилля — известного английского политика, и Дженни Джером — дочери крупного американского бизнесмена. Тем не менее, на престиж и влияние семьи юный Черчилль, не имея за плечами элитного учебного заведения, а следовательно, и тех корпоративных связей, что появляются у их выпускников, рассчитывать не мог. А с образованием у отпрыска знатного аристократического семейства были проблемы.

Неуклюжий, не очень, мягко говоря, привлекательный внешне, с копной ярко-рыжих волос, несмотря на заикание и шепелявость, неисправимый болтун, упрямый, недисциплинированный и с непомерным самомнением — вот портрет Черчилля-подростка, в классе считавшегося чуть ли не самым отстающим учеником. В общем, ни Кембридж, ни Оксфорд, ни другие элитные научные заведения юношу не ждали…

Отец «успехами» сына был разочарован и, уверенный, что военная карьера окажется единственно подходящей для него, постарался определить Винни в кадетский класс элитной военной школы Сэндхерст, куда будущий премьер Великобритании и поступил… с третьей попытки.
И тут с девятнадцатилетним «гадким утенком» произошла серьезнейшая метаморфоза. Еле-еле поступив, Уинстон вскоре стал первым студентом на своем курсе; а закончил колледж восьмым по успеваемости среди 150 однокурсников.

Юноша словно «расцвел» и… начал все сначала — юный кадет с завидным упорством не только восполнял пробелы в образовании, но и получал знания, которые вскоре далеко превзошли средний уровень.
В свободное от занятий время Черчиль изучал выступления знаменитых ораторов, репетировал перед зеркалом жесты и мимику, ежедневными упражнениями улучшал свою речь, избавляясь от дефектов дикции.

Неистовый Уинстон

…Новоиспеченного кавалерийского лейтенанта Черчилля не устраивает «мирная» жизнь в полку, и он, в качестве военного корреспондента, отправляется на Кубу, ведущую войну за независимость против Испании. Затем в его послужном списке — участие в подавлении восстания пуштунов в Индии, в войне с мятежниками в Судане, в англо-бурской войне в Южной Африке, где он, кстати, проявил настоящее геройство: попав в плен, бежал, преодолел, пробираясь к своим, почти 500 км по вражеской территории. Во всех этих «горячих точках» Черчилль продолжал выступать и в качестве военного корреспондента нескольких британских газет, публикации его пользовались успехом и хорошо оплачивались. Поняв, что способен на большее, Черчилль, без отрыва от службы, в эти годы пишет и издает книги, основанные на его военных впечатлениях — известность его растет. Растут и гонорары.

К 1900 году Черчилль решил покончить счеты с войной, вернуться в Англию и вплотную заняться политической деятельностью. Избиратели встретили его как героя и на парламентских выборах почти единодушно отдали за него свои голоса. В 1906 году Уинстон Черчилль стал парламентским заместителем министра по делам колоний и за очень короткий срок проявил себя деятельным и инициативным работником государственного уровня. Уже через год последовало официальное признание заслуг молодого парламентария — в 32 года он стал тайным советником, и теперь его коллеги в своих выступлениях должны были адресоваться к нему: «Достопочтенный джентльмен…»
Черчилль не сомневался в себе, в своем пути и никогда не отступал. Этот заносчивый и высокомерный, упрямый и решительный человек любил повторять: «Все мы — букашки. Но я, как мне кажется, светлячок…»

С чего начинается семья?

К возрасту Христа Черчилль добился серьезных успехов в политике: депутат парламента, член кабинета министров, пользовавшийся немалым влиянием.
Но пришел он к этому возрасту холо­стяком, и друзья его уже начали подумывать, не хочет ли он оставаться в таком положении всегда. Его личная жизнь была весьма ограниченной и бледной — никаких пикантных приключений или скандалов, связанных с женщинами. Скованность, неловкость и даже замкнутость в обществе дам, предпочтение танцам «длинных монологов на политические темы» — все это не очень-то способствовало развитию отношений с девушками. Но, возможно, в таком поведении проявлялась его характерная черта: все подчинять единственной цели. «Застенчивый и скованный» заместитель министра искал себе суженую не только красивую (это не обязательно), не только богатую (это желательно), и не только умную, но и готовую выдержать жизнь рядом с человеком, для которого карьера и политика — главное. Подтверждением тому — разорванные по инициативе Уинстона отношения с юной и обворожительной, но пустой болтушкой Молли Хэкет, а позже — с Мюриель Уилсон, такой же молодой и жизнерадостной, к тому же сказочно богатой, но весьма ограниченной особой…

Однажды Черчилль, отвечая на вопрос: «С чего начинается семья?», высказался так: «С того, что молодой человек влюбляется в девушку, — другой способ пока еще не изобретен». И именно таким «способом» обрел он свою семью. Правда, помогло еще и старинное суеверие…

Счастливое число «13»

В марте 1908 года Черчилль был приглашен на званый ужин. Отказаться было неудобно и он, нехотя и с опозданием, но все-таки пришел.
На ужин, можно сказать, в последний момент, была приглашена молодая ари­стократка Клементина Хозиер — она должна была заменить гостью, которая не смогла прийти и без которой за столом оказалось бы… тринадцать человек.
Место Черчилля оказалось как раз рядом с Клементиной. С правой стороны от него сидела дама, хорошо разбиравшаяся в вопросах колониальной политики, но замминистра по делам колоний неожиданно сосредоточил все свое внимание на прекрасной незнакомке слева.

… Клементина Хозиер, дочь отставного армейского офицера и внучка графини Эрли — голубая кровь! — была на десять лет моложе Уинстона. Как и у него, детство ее было, можно сказать, несчастливым: родители расстались, и мать, леди Бланч, с которой остались Клементина с сестрой, поручила дочерей заботам нянюшек, сама же общалась с ними крайне редко. К своим; двадцати трем годам Клементина имела репутацию необыкновенно красивой и общительной девушки. Она была хорошо образована, свободно говорила по-французски и по-немецки, а тонкий ум и чувство юмора придавали ей очаровательное обаяние. Она живо интересовалась политикой, имела либеральные убеждения и сочувствовала суфражисткам. Ну разве могла такая девушка не восхитить придирчиво-разборчивого Уинстона?! В тот вечер они договорились о следующей встрече, через пять месяцев Винни (как она его называла) открыл Клемми (как называл ее он) свое сердце. Она ответила взаимностью, и 12 сентября 1908 года они торжественно заключили союз, и в этом союзе они прошли по жизни 57 лет!

В двух ипостасях

Следующие десятилетия Уинстон Черчилль ежедневно пребывал в двух ипо­стасях — энергичного и влиятельного политика и примерного семьянина. Он активно занимается политикой, занимая важные посты в правительстве. Не менее активна и плодотворна его деятельность на семейном фронте. Для обустройства семейного гнездышка Черчилль выбрал красивый особняк неподалеку от знаменитого лондонского вокзала Виктория. И вскоре приступил к продолжению рода.

У четы Черчиллей с 1909 по 1922 год родилось пятеро детей: сын Рэндолф и дочери Диана, Сара, Мариголд и Мэри. По существовавшим в то время в Англии традициям люди его круга сами воспитанием детей не занимались. Уинстон же, видимо, памятуя о своем детстве, вел себя по-другому: он не только любил своих детей, но и уделял им очень много внимания.

Винни и Клемми: «ты — мне, я — тебе!»

В семейной жизни всегда ты что-то от­даешь, и что-то отдают тебе.
Уинстон Черчилль в лице своей Клемми приобрел верную соратницу. За ней не дали большого приданого, но зато Уинстон всегда мог рассчитывать на ее помощь и рассудительность: нередко она лучше разбиралась в людях и в ситуациях.
Благодаря своей сдержанности и му­дрости она сумела многие годы сохранять прочную семью, и Уинстон был ей всегда за это благодарен.
Клемми изменила не только жизнь Черчилля: его считали человеком, владевшим искусством безупречно одеваться, на самом деле это заслуга исключительно Клемми!

Наверное, одним из главных в их отношениях было то, что Черчилль очень ценил все, что делала для него и для семьи его «любимая Клемми», и не считал нужным это скрывать. Даже в авто­биографии он написал: «С тех пор, как я женился, я всегда был счастлив»…
А что же дал Клементине брак с Уинстоном Черчиллем?

Конечно же ей выпала непростая доля: хотя всю жизнь Уинстон оставался верным и нежным мужем, его тяжелый характер, «вредные» привычки и склонность к депрессиям нередко приводили к размолвкам.
Девизом сэра Уинстона была фраза: «Пять-шесть сигар в день (на самом деле — 8-10, а то и все 15!), три-четыре стакана виски и никакой физкультуры!» Сигару он изо рта почти не вынимал, периодически прожигая сорочки и брюки — а Клементина, пытаясь спасти от гибели хотя бы часть гардероба, шила мужу специальные нагруднички!..

Приходилось Клементине бороться и с приступами обжорства, которые одо­левали сэра Уинстона в периоды депрессии, когда он оставался неудел…
Убежденный в мужском превосходстве, Винни в то же время вел себя, как испорченный ребенок, был этаким домашним деспотом, заставлявшим принимать как должное свои желания и ка­призы. Но Клементине удалось «отстоять» свою независимость, и, охотно появляясь в обществе вместе с мужем, она сумела сохранить за собой свое собственное пространство. Лишним доказательством этому может служить создание ею и руководство деятельностью «Фонда помощи России».

Бриллианты от диктатуры пролетариата

Самой крупной организацией в Англии, которая оказывала помощь СССР во время Великой Отечественной войны, стал фонд, образованный в октябре 1941 года по инициативе леди Черчилль. Премьер-министр Уинстон Черчилль не только поддержал эту инициативу: при содействии правительства фонд сразу начал эффективную деятельность.

Эту работу невозможно было измерить только деньгами, хотя они составит очень внушительную сумму: за время деятельности фонда, с 1941 по 1946 год. было собрано более 6,5 миллиона фунтов стерлингов! На эти средства в СССР поступили крупные партии медикаментов и медицинского оборудования для госпиталей, продукты…

В апреле 1945 года супруга британского премьер-министра леди Черчилль по приглашению советского правительства приехала в СССР.
Высокая гостья провела в Советской Союзе больше месяца: посетила не сколько городов, куда от фонда поступало медицинское оборудование, побывала в госпиталях…

День Великой Победы застал ее в Москве. Миссис Черчилль принял Сталин и, в знак признательности за ее деятельность, подарил золотое кольцо с бриллиантом. Этим подарком награды не закончились. Первая леди Великобритании «За выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной Армии» стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также ей был вручен золотой знак «Отличник санитарной обороны»!..

Самые важные решения

Всё проходит. Проходит и человеческая жизнь. Для супругов Черчилль она прошла в любви и взаимопонимании. Даже когда в 1951 году неугомонный Уинстон, которому уже исполнилось 77 лет, согласился вновь занять пост премьера, Клементина не стала возражать, понимая: политика — это его жизнь, его суть и его, возможно, главная потребность… Лишь в апреле 1955 года 80-летний Черчилль уходит в отставку,
Последнее десятилетие окончательно отошедший от политики, он вел жизнь размеренную и во многом уединенную, рядом со своей верной Клементиной, посвящая время литературному творчеству.

Уинстон Черчилль умер 24 января 1965 года в возрасте 91 года. Клементина пережила его на 12 лет…

P.S. Однажды» рассказывая о родовом замке герцогов Мальборо Блеихеймё, который он очень любил, Уинстон Черчилль сказал: «Именно там я принял два самых важных решения в своей жизни — появиться на свет и жениться, и мне никогда не приходилось раскаиваться ни в одном из этих решений»…

загрузка...