Сесил Джон Родс

Сесил Джон Родс

Сесил Джон Родс

История знает множество империй, их завоёвывали огнём и мечом великие полководцы И только однажды не виданную доселе страну создал один-единственный человек, не имевший ни армии, ни даже крепкого здоровья!

Огонь сердца

Сесил Джон Родс родился в июле 1853 года в старинном английском городке Бишопс-Стортфорде для того, чтобы умереть. Так думали его родители, ибо так постановили врачи. Прочие стартовые возможности тоже были не ахти: наследства ноль (в семействе, кроме него, народились девять голодных ртов), семейных связей никаких,вокруг глухая провинция. А о чём мечтал этот юноша бледный с взором горящим? «Как жаль, что мы не можем добраться до звёзд, сияющих над нами в ночном небе! Я бы аннексировал планеты, если бы смог!» Невиданная наглость? Сказочная жадность! Внутри чахлого тела клокотал огонь, толкавший Сесила на поступки, которые от него никто не ожидал. Он с детства жил так, как будто жить оставалось до завтра. Впрочем, в его случае «как будто» можно опустить. Читал запоем,учился лучше всех в школе, по собственной инициативе углублённо изучал богословие и право,поскольку хотел продолжить обучение ни много ни мало в Оксфорде. При этом Сесил прекрасно знал, что отец не сможет его оплатить! На что он надеялся, неизвестно, однако чудо про­изошло — неожиданно не­обходимая сумма пришла, от дальней родственницы. «Ура! Звёзды благоволят мне!» — воскликнул молодой человек и принялся паковать чемоданы.

Небо в алмазах

И тут-Боже, что это?!! — пошла горлом кровь. Туберкулёз. Во времена, когда антибиотики ещё не изобрели, болезнь считалось смертельной. В сочетании со слабым сердцем конец для Сесила мог наступить уже не завтра, а ещё до «файв о клока»,, и то при условии,если он немедленно покинет туманный Альбион и отправится туда, где солнце. Тем более есть деньги! Какой уж теперь Оксфорд… «Хорошо, я уеду на юг. Но только потому, что больше не могу есть эту вечно холодную баранину!» — заявил 17-летний Роде. Так традиционное блюдо послужило толчком к изменению зоны обитания отдельно взятого неизлечимо больного. Ах, доктора не велит даже думать о захвате земель? Жалкие ничтожные личности! Сесил отправился южнее не придумаешь — в Южную Африку. Там в Капской колонии один из его братьев, Герберт, держал небольшую ферму. Прибыв на место, Роде еле сошёл с трапа.

И снова чудо — африканское солнце словно поделилось с ним жаром, а может быть, алмазная лихорадка, как раз тогда охватившая африканский юг, действительно была заразной. Сесил уговорил брата продать ферму и купить прииск. Нужно было всего лишь угадать с выбором участка и вооружиться до зубов для защиты от хозяев соседних участков, а ими большей частью были бандиты со всего мира, прибывшие сюда в надежде быстро обогатиться. И что вы думаете? Всё удалось! Прииск братьев оказался битком набит алмазами, а из револьвера Герберт стрелял, как будто с детства умел. Оксфорд, жди, я прибуду на днях! И тут судьба наносит новый удар — брат погибает. Заснул в па­латке, читая при свече, та упала, начался пожар, взорвался стоявший тут же бочонок с ромом и -поминай как звали. В одиночку Сесил потерял алмазы, но не сдался. Он работал как проклятый, скупал новые прииски, нанимал рабочих. В то время как другие, отыскав алмазы, принимались кутить, он вкладывал каждый фунт в паровые машины и аппараты по производству льда, чтобы облегчить труд своих работников. Заботиться о неграх, вот насмешил! Если бы соседи Родса знали, чем он занимается вечерами, точно покрутили бы у виска: Сесил высчитывал, сколько нужно выбрасывать на мировой рынок алмазов, чтобы они не обесценились раньше того, как он станет их основным владельцем на планете. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Когда грянул мировой экономический кризис, единственный, кто не разорился на юге Африки, был хозяин компании «De Beers Diamond Mining», мистер Роде.

Мечтать не вредно

Он стал самым богатым студентом за всю историю Оксфорда. Правда,обучение растянулось на целых восемь лет, поскольку Роде то и дело брал «академ», чтобы смотаться в Африку по делам. «Лучше бы он не возвращался, — ворчали профессора. -Вы читали его очередной философский опус? Великобритания и без того владеет огромными колония­ми, но Роде, похоже, решил, что над его родиной вообще не должно заходить солнце!» Читайте внимательнее, господа учёные, мистер Роде решил, что создать эту бесконечную империю должен лично он. По праву британца, белого человека, наделённого разумом. Подведя благодаря оксфордскому образованию под свою детскую мечту философскую базу, Сесил принялся действовать. Благо деньги были, и немалые. Ему удалось вступить в масонскую ложу и завязать нешуточные» связи. Затем он снова отправился в Южную Африку, где прошёл в члены парламента Капской колонии. Заручившись поддержкой правительства, он принялся скупать соседние с Капской колонией земли чернокожих и других колонистов, предусмотрительно объявляя их владениями британской короны. В благодарность королева Виктория назначила его премьер-министром Капской колонии, возвела в рыцари, пожаловала титул лорда и ввела в Тайный совет. Там Роде познакомился с семейством Ротшильдов, богатство которого превосходило его африканские прибыли, а следовательно, решил он, этих толстосумов нужно использовать по назначению. Сесил взял у Ротшильдов огромный кредит,благодаря которому избавился от последних конкурентов и стал, как и планировал, единственным добытчиком алмазов в Африке, а следовательно — в разы богаче своих кредиторов. В 1891 году английская королева лично даровала ему уникальный документ -королевскую грамоту, которая позволяла мистеру Родсу совершать любые действия на африканском континенте. Вдумайтесь: что бы он ни совершил — подкуп, убийство, всё, что угодно, априори объявлялось совершенно законным. Роде реализовал мечту, он создал собственное государство, равное по территории пяти Англиям, и назвал его в свою честь — Родезия.

Целого мира мало…

В политических кругах опешили, неужели действительно придётся наносить на карты не виданное доселе государство? Надменная профессура, наконец-то, поняла, что Сесил вовсе не философствовал в своих студенческих работах. Между тем Роде, нимало не смущаясь, принялся править. Сажал фруктовые сады в пустыне и добивался неслыханных урожаев, оборудовал корабли холодильниками (впервые в истории), построил железную дорогу, которую собирался протянуть аж до Египта. Родезия в сознании её создателя была всего лишь плацдармом для объединения всего континента под его властью. Родса больше не привлекали никакие иные цели: Оксфорд позади, все алмазы мира сияли, словно звёзды, только ему одному, семья… Какая семья?. Он не завёл ни семьи, ни друзей. Вы ещё скажете «любовь»! Он на дух не переносил женщин, считая, что они отвлекают мужчин от дел. Лишь одна дама заинтересовала его на время — королева, но она уже дала ему всё, что он пожелал. Он не коллекционировал картины, как другие миллиардеры, не занимался благотворительностью, он и собой-то не занимался.

Одевался кое-как, питался абы чем, давно плюнул на здоровье. Жизнь в нём поддерживало лишь стремление стать во главе мировой империи. Роде писал: «Я не мог сделать ничего неправильно: всё, что я хотел сделать, выходило верно. Я чувствовал себя Богом — ни больше ни меньше!» И ведь, согласитесь, у него был шанс на успех! Увы, Роде позабыл о том, что не всё в этом мире продаётся. Кое-что всё-таки приходится по-прежнему завоёвывать с помощью грубой силы. Разразилась англо-бурская война, и Сесил совершенно потерялся. Возможно, сказывалась новая болезнь. Этому одиночке со вселенскими амбициями уже ставили два смертельных диагноза, и он выжил, но третий -рак — крепко скрутил его своими щупальцами. 49-летнего выходца из английской глубинки похоронили в африканских горах. Сейчас на месте его государства две страны — Замбия и Зимбабве, и если бы не Роде, не видать им железной дороги…

загрузка...