Тёмные аллеи Бунина

БунинОна всегда знала: Бунин — гений, необыкновенный. Все говорили, что у него трудный, колючий характер, а она легко справлялась с ним. Была на десять лет его моложе, но знала, что без нее он просто пропадет. Верила: ничто не сможет их разлучить, они . будут вместе всегда, до конца. Так и произошло

Буниным Вера Нико­лаевна Муромцева познакомилась в Москве в 1906 году. Ей было 25, девушка из профессорской семьи и с прекрас­ным образованием. Она не была похожа ни на одну из его женщин… А еще она была красавицей -стройной, белокурой. Бунин — уже с опытом семейной жизни, пере­живший многочисленные любовные разочарования, влюбился в Веру без памяти. И она ответила ему взаимностью…

Парижская идиллия

Для Бунина она стала настоящим сокровищем — терпеливая, понимающая его с полуслова, такая родная и понятная. Начало их романа было счастливым: они про­водили вместе время в театрах и на концертах, много путешествовали вместе, объездили полмира. Но потом грянула революция, Иван Алексеевич стал одним из самых ярых противников революционных «кровавых и безумных» событий. Пара переехала в Одессу, откуда в 1920 году сбежала из страны. Остановились они во Франции и лишь в 1922 году смогли пожениться. В Париже Иван Алексеевич много писал, печатался. К тому же потихоньку в Париже собрался весь их круг знакомых московских и питерских поэтов и писателей. Но вдруг все разрушилось в один момент, после того как Бунин увидел на пляже неподражаемую Галину Кузнецову, молодую поэтессу, на 30 лет моложе его!

Новая любовь

Галина была замужем но тут же разорвала отношения с супругом. Скандал разразился нешуточный. Общественное мнение безоговорочно поддержало обезумевшую от горя Муромцеву, но легче ей от этого не стало. Несчастье словно накрыло ее с головой: муж, которого она боготворила, увлекся молодой женщиной! И действительно, Галина выглядела необыкновенно моложаво, была чуть полновата, а ее огромные глаза и, как говаривали, зазывная улыбка сражали всякого. Влюбленные и не думали скрывать свои чувства.

Но Бунин жену свою оставлять не собирался. Он без нее не мог ни писать, ни, видимо, влюбляться. Как уговорил, чем успокоил он Веру Николаевну, мы уже не узнаем никогда. Но через какое-то время Бунины пригласили Галину к себе в дом жить — на правах ученицы, секретаря и приемной дочери. Это было за гранью всех принятых норм. Конечно, обстановка в доме сложилась напряженная. Но случилось чудо: две женщины со временем подружились и стали действительно близкими людьми. Именно Муромцева позже будет защищать Галину от нападок многих друзей дома…

Любовные страсти были важной, но не единственной стороной их жизни. В центре всегда было творчество Ивана Алексеевича. Писал он трудно, изъедая себя и окружающих. Обе его женщины всегда участвовали в обсуждениях произведений, работали с текстами, делали тысячи пометок. И при этом быт семейства оставался очень скромным. Одно время им пришлось практически голодать. Вера Николаевна писала в своем дневнике: «…мы так бедны, как, я думаю, очень мало кто из наших знакомых…». Правда, Бунин очень надеялся, что Нобелевский комитет утвердит его кандидатуру, что и свершилось: в 1933-м Бунину присудили эту бесценную премию. Но счастья это им не принесло: будучи людьми непрактичными и интеллигентными, Бунины много помогали всей эмигрантской братии. В итоге за два года от деист не осталось и следа. Но это было только полбеды…

Измена Галины

Галина, тихая, ловящая каждое слово Бунина, вдруг замкнулась и стала его избегать. Никто ничего не понимал. Разгадка тайны пришла вместе с новой знакомой Маргой, сестрой философа и писателя Федора Степуна, приехавшей погостить по просьбе Галины. Марга сразу понравилась и Вере Николаевне, а Бунин все время подшучивал над дружбой «девчат». Те и правда были не разлей вода… А потом все словно прозрели: Галина влюбилась в Маргу! Бунин был просто раздавлен этими событиями: он всегда подспудно был готов, что в ее жизни может появиться другой мужчина, но тут — степенная, с красивым низким голосом женщина… Это был перебор. Но добрая Вера Муромцева уговорила Бунина принять «новую пару»: она очень привязалась и к Галине, и к Марге. Кроме того, все понимали, что идти им просто некуда… Конечно, ситуация в доме накалилась снова, Бунин нее время срывался на «изменницу». Дружеские отношения писателя с Галиной восстановились много позже, когда она уже жила с Маргой в США: Бунин поручил им работу над своими книгами. И вес же гордый Иван Алексеевич до конца Галину так и не простил. Для него это был удар, от которого он уже не смог оправиться, а годы нищеты только довершили дело. Умер Бунин в 1953 году в объятиях своей жены Веры Николаевны. Иона так и осталась его ангелом-хра­нителем, прощавшим ему абсолютно все.

загрузка...