Как использовать скверный характер на благо карьере

Кейт Миддлтон«Хорошие девочки историю не делают», — говорила Мэрилин Монро. Мы рассуждаем о том, как использовать скверный характер на благо карьере и личному счастью.

Дрянные девчонки

Еще одна хорошая цитата на заданную тему принадлежит Стивену Кингу: «Порой все, что нужно уметь женщине в жизни, — это быть стервой». За примерами далеко ходить не нужно. Вот, например, Мадонна. Злопыхатели сколько угодно могут твердить, что она образец дурновкусия, не сказать пошлости, и к тому же совершенно не умеет петь. Однако королеву поп-музыки никогда не волновало, что думают о ней другие. Свою карьеру она построила на провокации, дерзости, а иногда и откровенном хамстве — ей и сейчас ничего не стоит в ответ на подаренные поклонником цветы сообщить на весь стадион, что она «всегда ненавидела гортензии».

Кейт Мосс, несмотря на «бабушкин» статус в мире тон-моделей, по-прежнему выезжает за счет бунтарского характера, своей «торговой мар­ки» с юных лет: в 1990-е мы следили за ее дебошами в компании Джони Деппа, сейчас гадаем, когда же она поборет свою страсть к веселящим веществам и остепенится… И все эти годы нестареющая Кейт с хитрым огоньком в глазах смотрит на нас с журнальных обложек и рекламных плакатов. Вивьен Вествуд, прожив яркую и полную рок-н-ролла жизнь, и в свои почтенные годы подтверждает статус панк-королевы, не стесняясь, к примеру, позировать фотографам абсолютно голой (в свои 68!) и в полный голос называть наряды всебританской любимицы Кейт Миддлтон «занудством». Объединяет этих весьма разных женщин одно — смелость вести тот образ жизни, который доставляет им удовольствие, вопиющая самоуверенность и полное наплевательство на общественное мнение. Так что, если вам всю жизнь намекают, что мягкость, добродушие и покладистость далеко не ваши сильные качества, не отчаивайтесь — совершенно очевидно, что и сложные стороны характера могут сыграть вам на руку. Главное — правильно ими распорядиться.

В личной жизни

В своем нашумевшем бестселлере «Почему мужчины женятся на стервах?» писательница Шерри Аргов доходчиво объясняет основы завоевания мужского сердца, подкрепляя их яркими примерами. Вкратце суть такова: в первую очередь женщине необходимо любить себя, бесценную, превыше всего ставить чувство собственного достоинства, а также не плакать, не бояться и уж точно не просить — ни внимания, ни обручального кольца. Другими словами, быть в любой момент готовой послать подлеца ко всем чертям — и максимально четко донести до него эту готовность.

Автор делит женщин на два лагеря: хороших девочек и стерв. Из сопоставления типичных реакций одних и других становится очевидно, что жертвенность и мягкосердечность — не лучшие девичьи союзники на любовном фронте. «Мужчины никогда не выбирают в жены действительно совершенных женщин, они выбирают интересных», — утверждает автор, и с этим сложно поспорить. Линейное мужское сознание по-настоящему встряхивают недосказанность, непредсказуемость и отчаянное жизнелюбие, в чем бы оно ни выражалось. Именно таким женщинам во все времена посвящались стихи (вспомнить хотя бы Лилю Брик) и романы (так Фицджеральд увековечил жену Зельду в «Великом Гэтсби»). Ради любви к роковым дамам даже отрекались от власти над государствами — история запечатлела Уоллис Симпсон, разлучившую Эдварда VIII с британским престолом, именно как бескомпромиссную, острую на язык любительницу блистательных вечеринок.

Еще со школы известно, что плохие девчонки пользуются большим успехом, чем прилежные труженицы с первых парт. Вовсе не обязательно влачить за собой по-настоящему дрянную репутацию — достаточно говорить, что думаешь, оде­ваться, как нравится, танцевать, не беспокоясь, трогают ли твои телодвижения главного сердцееда класса. Словом, все дело в принятии себя.

В карьере

Иногда сомнительная репутация играет на руку ее обла­дательнице — стоит лишь правильно ею воспользоваться. О Пэрис Хилтон мир узнал благодаря домашнему порно — и вот уже спонсоры борются за право оплачивать ее поверхностный образ жизни. Виктория Бекхэм получила уйму прозвищ за свой неулыбчивый вид и презрение к массам — зато из «еще-одной-футбольной-жены» выросла в успешного дизайнера, в серьезности намерений которого никому не приходится сомневаться. В конце концов, Ксения Собчак начинала как «блондинка в шоколаде» и в итоге через ненависть аудитории к своему экранному образу вышла на новый уровень. Она стала медийным персонажем, которого мало кто не знает в лицо, который растет и взрослеет на глазах у зрителей и к мнению которого эти самые зрители прислушиваются, ведь он со всеми его изъянами им уже как родной. Что уж говорить про всем известных женщин-политиков — одна Кондолиза Райе чего стоит.

В книге «Соберись, тряпка: рецепт простой жизни» криминальный юрист Рут Филд предлагает принять «внутреннюю стерву» — именно она, по мнению писательницы, отвечает за огонь, двигающий нашу жизнь вперед. Для этого Рут советует перестать жалеть себя, не стесняться делегировать окружающим свои дела и не искать себе оправдания в прошлом. А также быть четче, резче и бодрее. В конце концов, именно этим заповедям верна Мадонна, судя по ее знаменитой фразе: «Иногда, чтобы заставить дела делаться, приходится быть настоящей стервой».

загрузка...