Оттенки забвения

Микеле ПлачидоВчера их любили миллионы женщин, а завтра они полностью забыты. Этот грустный феномен иногда объясняется сменой идеологии, иногда — изменением типа героя-любовника.

Кумиры прошлых лет были искренними и даже наивными, если сравнивать их с нынешними героями женских грез. Начни они карьеру сегодня, не выжили бы, не привлекли бы к себе внимания, показались бы «слишком человечными». Но те, кто помнит их взлеты, согласятся с несправедливостью забвения. Когда-то миллионы женщин отдали бы жизнь за один их взгляд.

Джордж Бест

Легенда спорта. Лучший бомбардир среди полузащитников «Манчестер Юнайтед», вписавший в историю клуба 137 голов. Лучший футболист в истории, по мнению Марадоны и Пеле, выгнанный из «Юнайтед» в 27 лет за пьянство и хулиганские выходки. «Слишком маленький и легкий для спорта», по мнению тренеров, в 22 ставший абсолютной звездой — можно сказать, рок-звездой. Он отточил владение мячом двумя ногами на теннисном мячике, поэтому его движения на поле были точными, быстрыми и хитрыми. Он дразнил, обводил вокруг пальца, играючи забивал. Джордж больше напоминал полоумного танцовщика, чем классического футболиста. И трибуны выли от восторга, а девушки тысячами сходили с ума от одного его взгляда.

Бест кичился тем, что имел романы с тремя мисс мира и женился на «зайчике» из лондонского клуба Playboy. У пары родился сын, и они тут же развелись. Второй жене, Алекс, тоже модели, достался сложившийся алкоголик, завязавший с футболом, обиженный на весь мир, попадающий то в тюрьму (за нетрезвое вождение), то в больницу (печень отказывает, печень пересаживают, но Бест все равно продолжает пить). После смерти Джорджа пресса обвиняла Алекс в том, что она спаивала мужа, когда ему нельзя было брать в рот ни капли, и позволила продать коллекцию футбольных призов. Но как можно винить ее и сотню других девушек, предлагавших бокал самому блистательному футболисту в мире, с ямочкой на подбородке, с битловской шевелюрой и манерами донжуана.

Микеле Плачидо

Комиссар Каттани. Он боготворит свою огромную итальянскую семью: трех бывших жен, пятерых детей, братьев и сестер. В свое время он согласился сняться в сериале, только чтобы прокормить их. Актерский рисунок роли комиссара Плачидо выстроил с оглядкой на героев Достоевского. Понятно, почему именно в России был высоко оценен его герой. Русские города просто вымирали, когда по телевизору шла одна из серий саги о непримиримом воине Коррадо Каттани.

Когда Микеле принял решение об уходе из проекта (ради работы над новой ролью в театре), наша страна погрузилась в траур. Простые советские женщины, не мыслившие себе жизни без комиссара, осмелели настолько, что писали письма в итальянское консульство. Горы жалоб и угроз вспоминают там до сих пор.

Дин Рид

Певец мира. В юности уехал в Латинскую Америку, где мгновенно стал настоящей поп-звездой. Его удивительная внешность и неплохой голос сделали свое дело, он стал популярен в социалистических странах. В России у Рида были романы с самыми красивыми актрисами, последний — с эстонской актрисой Эве Киви, но брак так и не сложился. Позже в Восточной Германии певец женился на актрисе Ренате Блюм, дочери владельца киностудии, и начал снимать фильмы про индейцев, в которых играл главные роли. Он считал себя марксистом, постоянно за что-то боролся: за индейцев в Боливии, за судьбу Иерусалима, против ядерного оружия и войны во Вьетнаме. Певец покончил с собой в 1986 году, когда стало очевидным крушение соцлагеря.

Джордж Истмен

Великан-Казанова. Уже на первом курсе Centro Sperimentale di Cinemato-grafia юноша ростом 2,10 м с яркой внешностью получил первую роль в вестерне «Джанго-нежныйубийца» и стал популярен. Ковбой из легендарной «Бель Стар», Минотавр из «Сатирикона» Феллини, маньяк из «Бешеных псов», эротический гуру из «Эммануэль вокруг света» и людоед из «Антропофагуса» — его роли были противоречивы, как он сам. Ему приписывали роман с «черной Эммануэль» Лаурой Гем сер и многими другими его партнершами Но Истмен больше интересовался литературой, чем женщинами. Став соавтором великого Джо дАмато, Истмен вошел в историю как основоположник спа-гетти-хоррора.

Митхун Чакраборти

Танцующий любовник. Танцор диско» появился на экранах в 1984 году, и с этого момента каждая девушка грезила о Митхуне. Мальчик из богатой семьи, потерявшей все во время революции, чудом остался жив и поступил в киноинститут. Первая роль в фильме «Королевская охота» принесла ему национальную премию. Затем Митхун стал продюсером, нашел схему «потрать копейку, получи миллион» и открыл сеть гостиниц. У него было несколько официальных жен и десятки любовниц. Девушки разбивали ему сердце, выдвигали ультиматумы, прогоняли вон, знакомились между собой — так и хочется сказать: «пели и танцевали». Словом, повседневная жизнь не отличалась от того, что он изображал на экране, снимаясь ежегодно в 15 фильмах.

Олег Видов

Незабвенный ковбой. Казалось бы, он был счастливчиком. Родившись в деревне Филимонки, успешно сдал экзамены во ВГИК и тут же получил три главные роли: Владимира в «Метели» Пушкина, Медведя в первом «Обыкновенном чуде» и князя Гвидона в пушкинской же «Сказке о царе Салтане». Вскоре после окончания получил первое заграничное предложение — датчанин Габриэль Аксель взял его в свою «Красную мантию». Русский парень играет викинга Хагбарда из скандинавской саги о любви… Куда уж лучше? Потом Видов удачно женился на светской львице Наталье Федотовой, подруге Галины Брежневой. Вершиной карьеры стала роль в фильме «Всадник без головы». Лента вошла в пятерку самых кассовых советских фильмов, а изображения Видова украсили спальни доброй половины девушек СССР.

И все было бы хорошо, если бы не развод с Федотовой: на карьере был поставлен крест. Видов получил предложение сниматься в Югославии, женился на югославской гражданке и покинул страну. Но органы разыскали его и потребовали вернуться в течение 72 часов. Тогда друзья организовали Олегу австрийскую визу и под покровом ночи провезли через границу.

Вскоре Советы утратили интерес к актеру, зато за рубежом у него брали интервью и приглашали на вечеринки. На одной из них, уже в Италии, Олег познакомился с журналисткой Джоан Борстен. Их роман был похож на чудо, поскольку Олег не знал ни одного языка. Пара перебралась в Голливуд, где жена работала в «Лос-Анджелес тайме», а муж то на стройке, то на фабрике. В киносферы Олега переместил ангел-хранитель эмигрантов Савелий Крамаров. Видов сыграл в «Красной жаре» и «Дикой орхидее», а потом организовал маленький бизнес: выкупил права на прокат советских мультфильмов, отреставрировал их, переозвучил и представил под брендом «Михаил Барышников. История моего детства». Сегодня Олег продолжает играть благообразных дедушек, спокойно поживая в особняке по соседству с Шер и Стрейзанд. Недавно ему исполнилось 70 лет.

загрузка...