Мудрая мама Ирина Муромцева

Ирина Муромцева

Ирина Муромцева

У популярной телеведущей Ирины Муромцевой в этом году родилась вторая дочка. И теперь она делится своим опытом и взглядами на материнство.

Ведущая телепрограммы «Утро России» — мама двоих дочерей: Любу она родила в 2001 году, а Сашенька появилась на свет в марте этого года. По словам Ирины, после рождения второго ребёнка она научилась лучше понимать себя и потребности своих детей.

Ирина, что после рождения младшей дочери изменилось в вашем подходе к воспитанию и развитию детей?
Столько за эти годы было прочитано книг детских психологов, врачей и педагогов! Я в этом смысле стала более подготовлен­ной. Из последних книг -это работы психолога Юлии Гиппенрейтер. А ещё я с удовольствием недавно прочла практичную и полную юмора книгу американки Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Она растила троих детей, живя в Париже, и воспользовалась для их воспитания секретами француженок, которые умудряются вырастить успешных, умных и самостоятельных детей, не досаждающих родителям.

И какой из этих секретов Вам особенно понравился?
Я хотела понять, как воспитать вежливость и терпение в ребёнке. Нам кажется, что об этих качествах не стоит и задумываться, пока малышу не исполнится трёх лет. Но когда читаешь такие книги, то понимаешь, что характер закладывается «с пелёнок». Теперь, когда Саша плачет, я внимательно слушаю, почему она меня зовёт, — ей скучно, или она голодна, или устала. Если ей скучно, то я не бегу к ней, что называется, по первому зову, а пока она сидит в креслице, говорю: «Подожди, я здесь и сейчас подойду!». Вот так и развивается терпение.

А как установить доверие между детьми и родителями?
Доверие в отношениях между родителями и детьми — это самое ценное. Чтобы оно возникло, по-моему, главное понять, что мы рожаем детей не для себя. И не для того, чтобы они нам старость обеспечивали, а потому, что так задумано природой. Чтобы стать другом своему ребёнку, нужно обязательно видеть в нём личность. И дать ему понять, что любите его безусловно, а не потому, что потратили на него кучу денег, сил и времени. Тогда в будущем дети захотят к вам возвращаться, вы будете друзьями, а не обузой. Есть семьи, где дети не общаются с родителями. Или, наоборот, привязаны так, что не могут уйти и создать свои семьи, отрабатывая долг по отношению к родителям. Мне не хочется, чтобы у нас с дочерьми так было, поэтому я и строю отношения со своими детьми на доверии и признании в них личностей.

Считаете ли Вы, что для создания тёплых отношений с детьми необходима и тактильная близость в том числе?
Да, это очень важно. С Любашей я сидела в декрете до полутора лет, мы с ней практически не расставались, и она, конечно, была мною обласкана. Сейчас мне приходится уходить на работу, и Саша остаётся с няней и с бабушкой. Зато все выходные я провожу с ней и часто ношу малышку на руках. Между нами существует сильная связь. Вот и сейчас, смотрите, пока мы с вами беседу­ем (мы встретились в Детском центре раннего развития «Gymboree: play&music»), она закряхтела, и я отлично понимаю, что она хочет сказать: «Мама, ты мне нужна! Мне так спокойнее».

Между Вашими дочерьми большая разница в возрасте. Сказалось ли это на вторых родах?
В первую беременность я хотела попробовать вертикальные роды, на мячике. Правда, события развивались так стремительно, что было уже не до мячика. С Сашей я всю беременность наблюдалась в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова. И если сравнивать с кошмаром женских консультаций, где меня в первую беременность постоянно чем-то пугали, то здесь врачи, по-моему, одним своим видом вселяют уверенность. Директор центра Геннадий Михайлович Сухих раньше не раз бывал в нашем утреннем эфире. И всё время повторял: «Ирина, ну что такое? Я всё время к вам, а когда вы к нам по делу?». Вот прошлым летом я к ним и пожаловала.

Что из новинок по уходу за ребёнком, по сравнению с более чем 10-летним прошлым, вам облегчает жизнь?
Автоматические молокоотсосы! Я не представляю, как можно сцеживаться руками. Включаю, и через десять минут уже всё готово: молока много и все довольны. А с Любашей я только и делала, что накачивала руки, используя механический молокоотсос.

У вас растут девочки, которые, как известно, любят наряжаться. Как им помочь создать свой стиль?
Своим примером. У меня есть подруга-дизайнер интерьеров. Она стильно одевается, и я в выборе одеж­ды ориентируюсь на таких людей. Пока Сашуля маленькая, я её наряжаю. Любаша повзрослела и теперь сама за свой гардероб отвечает. Сейчас у неё в фаворе чёрные одежды, потому что она увлечена рок-культурой.

Во всех семьях бывают сложные ситуации. Как, по-вашему, из них лучше всего выходить?
У меня всё построено на ощущениях. Как и любая семья, со сложностями мы сталкиваемся постоянно. Чтобы их разрешать, мы ничего не замалчиваем, и у нас стало больше открытого общения. Когда я чувствую, что копится недовольство, то мы друг с другом беседуем. Если человек не может сказать, боится, его что-то сдерживает, то можно написать смс или письмо. Писать иногда легче, чем говорить, а слова на бумаге положат начало разговору, дадут возможность высказать тревоги, поделиться мнением.

Что Вам как маме хотелось бы передать своим дочерям?
Женскую мудрость. Никто не делает нашу жизнь, кроме нас самих. Раз уж мы пришли в этот мир женщинами, то должны научиться быть ими.

загрузка...